Позвонила на днях мне подруга из Германии и спросила с непониманием, даже словно укоряя: «Что у вас за шум по поводу поднятия пенсионного возраста? У нас все в 67 идут, и нормально». Обрисовала я ей ситуацию. Подруга явно испытала шок, а помолчав, предложила: «Давай я тебе расскажу, как у нас, и ты поймёшь, почему мы удивлены. Итак, допустим, я теряю работу по какой-то причине, а до пенсии ещё далеко. Что дальше? Во-первых, государство забирает мою квартиру и даёт не менее удобную, но небольшую, за которую я до начисления пенсии НЕ ПЛАЧУ. Во-вторых, вся медицинская помощь, включая лекарства, будет для меня БЕСПЛАТНОЙ. Нет, если я захочу курс витаминов просто так или там пластику – это, разумеется, за свой счёт, но речь, как ты понимаешь, не о том. И в-третьих, все это время я буду получать ПОСОБИЕ. На него, конечно, не съезжу на море или там в Рим, но питаться буду нормально. То есть, теряя работу в пожилом возрасте, мы понижаем свой социальный статус, но вопрос «как выжить?» не возникнет даже в кошмарном сне».
(Для справки: подруга работает медсестрой в стоматологии, на полставки (инвалидность, больное колено), то есть по 4 часа в день. Отпуск, как у всех, 4-5 недель. Его делят на две части, чтобы больше народу смогло отдохнуть летом. В обе эти части подруга спокойно выезжает «на море или там в Рим».)
На моё замечание, что у нас распространяется мысль о том, что социальные обязанности государства устарели, подруга с возмущением заметила, что во всех Европейских странах как раз наоборот, всё усиливается и усиливается социальная роль государства, «страны словно конкурируют, кто больше льгот придумает». Вот так-то…
Арина Радзюкевич