Здоровье нации – общая задача

Физкультура

12 августа – День физкультурника. Этот праздник отмечается в нашей стране на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР с 1939 года во вторую субботу августа.

Правительство страны Советов с первых же дней прихода к власти быстро оценило значение и важность приобщения граждан молодой республики к занятиям физической культурой и спортом. В кратчайшие сроки были построены спортивные базы, стадионы, плавательные бассейны для подготовки будущих чемпионов Советского Союза, Европы, Мира и Олимпийских игр. Был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух!». Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта. Власть чётко понимала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре. В университетах и институтах начали открываться факультеты, а позднее целые учебные заведения, где готовили специалистов для работы по укреплению тела и духа. Практически во всех школах действовали спортивные кружки, секции, клубы.

Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. День физкультурника – праздник для миллионов наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста. И конечно, его считают своим все тренеры, учителя физкультуры, спортсмены. А сам праздник, оставаясь одним из самых любимых в народе, продолжает широко отмечаться в нашей стране, хоть и не с таким размахом, как в СССР.

Я и мои сверстники прекрасно помним, с каким душевным подъёмом, с какой гордостью за страну и свой народ встречали советских спортсменов, победителей всевозможных европейских, мировых чемпионатов и олимпийских игр. У всех на слуху были имена хоккеистов В. Харламова, А. Якушева, Б. Майорова, футболистов И. Нетто, Л. Яшина, Э. Стрельцова, баскетболистов А. Белова, В. Хомичуса, А. Сабониса, волейболистов К. Ревы, В. Кондры, В. Зайцева, лыжников В. Веденина, Г. Кулаковой, Р. Сметаниной, Н. Замятова, биатлониста А. Тихонова, конькобежек Л. Скобликовой и Г. Прозуменщиковой, фигуристов Е. Водорезовой, И. Родниной и А. Уланова, Л. Белоусовой и О. Протопопова, легкоатлетов Т. Пресс, В. Брумеля и В. Борзова, борца А. Карелина, боксёра В. Попенченко, штангистов Ю. Власова и В. Алексеева, гимнастов Н. Андрианова и Л. Турищевой, тренеров А. Тарасова, В. Кондрашина, А. Гомельского, Т. Тарасовой и многих-многих других. А как не вспомнить великих комментаторов – Н. Озерова и Я. Спарре!

Мою судьбу определил учитель физкультуры в школе № 53 Ю.А. Коробов, рассмотревший во мне какие-то данные и направивший в волейбольную секцию, в спортзал на Перекопе. Там и произошла встреча с выдающимся тренером Б.К. Лебедевым, сделавшим из меня профессионального спортсмена, а затем и профессионального работника физической культуры и спорта.

Навсегда в моей памяти преподаватели факультета физического воспитания Ярославского пединститута им. К.Д. Ушинского И.М. Дрябин, И.М. Бутин, Г.В. Утлинский, О.М. Попов, Е.Н. Фафурин, Ю.Г. Сипягин, М.Ф. Балашов, С.А. Снакин и другие талантливые педагоги.

Подготовка на факультете была всесторонняя. Преподавали нам не только теорию спортивных дисциплин, анатомию, физиологию и психологию человека, но и политэкономию, философию, научный коммунизм и иностранные языки. По крайней мере, по всем этим предметам сдавали зачёты и экзамены. Практику проходили в поликлиниках, за каждым из нас был закреплён больной, с которым мы занимались лечебной физкультурой и массажем.

В пору моей юности в Ярославле была великолепная школа акробатики, руководил которой выдающийся тренер В.Г. Беляйков, гандбола под руководством В.Л. Колеко, волейбола во главе с Л.Б. Бородиным, легкоатлетов воспитывал заслуженный тренер СССР А.М. Алексеев. Очень эффективно работали секции фехтования, спортивной гимнастики, лыжных гонок, конькобежные, лёгкой атлетики, плавания, тяжёлой атлетики, конного и велосипедного спорта и т.д. Помню, что на «Шинник» во время матчей на первенство СССР попасть было затруднительно, народ валом валил на стадион. Не пустовали волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные корты и манежи.

Мне довелось быть в добрых дружеских отношениях с руководителями физического воспитания ярославских профтехучилищ и техникумов, директорами детских спортивных школ и спортзалов, среди которых В. Большаков, В. Грозный, В. Привалов, В. Сапожников, – все очень ответственные и беззаветно преданные профессии люди. То же самое могу сказать и об инспекторах боевой и физической подготовки служб и подразделений УВД, к коим и сам принадлежал. В.В. Хомутов за полтора десятка лет подготовил двенадцать мастеров спорта Советского Союза по прикладным видам спорта. Подполковник милиции в отставке В.Н. Белоусов – чемпион мира, Европы и других международных соревнований по лёгкой атлетике и служебному многоборью в своей возрастной группе. Полковник полиции в отставке В.Н. Круглов – чемпион мира по плаванию среди ветеранов ОВД. Многие сотрудники, особенно из СОБРа и ОМОНа, будучи классными спортсменами, награждены правительственными орденами и медалями. К сожалению, есть и такие, которые выполнили служебный долг ценой собственной жизни. Два года назад не стало скромного и отзывчивого человека, надёжного товарища, мастера спорта международного класса Алексея Троицкого, воспитанника Е.Н. Фафурина.

В разное время ярославским спорткомитетом руководили В.П. Бошков и С.Д. Чурсинов, открытые и добросердечные люди, больше всего на свете любившие спорт, спортсменов и людей, занятых в этой сфере.

Горжусь тем, что мои сокурсники занимали высшие спортивные посты – Б.Н. Шутов был председателем ярославского областного спорткомитета, полковник В.П. Васильев руководил областным Советом «Динамо», В.П. Фролов – заместитель генерального директора ФК «Шинник».

В армии, как известно, без спортивной подготовки не обойтись. В этом смысле служба для меня не была в тягость, наоборот, – получал удовольствие от занятий не только физической, но строевой и огневой подготовкой. Служить пришлось в ГСВГ под Ютербогом, в роте разведки, где нас собралось двадцать восемь человек со всего Советского Союза, в основном мастеров спорта – борцы, боксёры, гимнасты, легкоатлеты, один я — игровик. Поползать пришлось, потаскать «стасиков» (чучело — 80 килограммов), которых охраняли наши офицеры «на той стороне» в роли противников. Там, в Германии, и «прирос» к военной форме, — демобилизовавшись, пошёл в отдел кадров УВД.

Творческая судьба свела меня с замечательным человеком, фронтовиком, бывшим разведчиком, Героем Советского Союза Ю.И. Сироткиным. Несмотря на большую разницу в возрасте, сошлись с ним быстро. Дело в том, что Юрий Иванович до конца жизни всё своё время посвящал спорту, руководил шахматной секцией, был тренером по боксу. Кстати, по словам ветерана, занятие спортом и послужило тому, что в 1944 году он получил Золотую звезду Героя.

Думаю, было бы неплохо, если бы нынешние руководители соответствующих комитетов озаботились созданием исторического формуляра о том, как рос и развивался наш ярославский спорт.

С праздником, коллеги, с Днём физкультурника!

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России, ветеран спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *