«ЗОЛОТАЯ КОММУНАЛКА»

В условиях тяжёлой экономической ситуации и снижения реальных доходов граждан крайне важно оказать людям по-настоящему необходимую помощь. К примеру, снизить бремя расходов на коммунальные услуги. Именно с такой инициативой выступили депутаты фракции КПРФ в областной Думе. В минувшую пятницу законопроект рассмотрели на заседании комитета по ЖКХ и энергетике. К сожалению, далеко не все парламентарии горели желанием поддержать жителей области не на словах, а на деле.

Изменения в закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», внесённые депутатами-коммунистами, предполагали снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 22% до 10%. С обоснованием инициативы выступил заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

— Планка 22% является верхним пределом, который установлен федеральным законодательством. Но хочу отметить, что более чем в 20 субъектах страны эта планка значительно ниже. К примеру, в Санкт-Петербурге она составляет 14% от совокупного дохода семьи, а в Москве – 10%. В Ярославской области – 22%. Коммунальные платежи ложатся тяжёлым бременем на семейный бюджет. Ежегодно растёт задолженность населения перед ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. Поэтому долю расходов необходимо снизить. Если наше предложение будет принято, это облегчит материальное положение ярославцев, и благотворно скажется на функционировании отрасли ЖКХ.

Для реализации мер поддержки из бюджета потребуется порядка 400 миллионов рублей. Необходимость дополнительных затрат вызвала ожидаемое противодействие со стороны правительства (хотя при последней корректировке бюджета чиновники сами сняли около 50 миллионов рублей со статьи расходов на субсидии по оплате коммунальных услуг). Губернаторские финансисты отметили, что область уже сейчас тратит немало средств на поддержку граждан в сфере ЖКХ. И затянули старую песню о том, что в случае принятия законопроекта нагрузка на бюджет резко повысится.

Никто не говорит, что не ведётся работа по социальной защите населения Ярославской области. Вопрос в том, что, возможно, существующих механизмов недостаточно. Ведь реальные доходы граждан уменьшаются, и население в целом беднеет. А значит, количество семей, которым требуется поддержка, возрастает. На мой взгляд, правительство недорабатывает в тех вопросах, которые усугубляют финансовое положение граждан. Это касается и роста тарифов, и стоимости услуг управляющих компаний. Так что подвижка в снижении процента оплаты услуг ЖКХ вкупе с соответствующим расчётом должна быть! – возразил депутат-коммунист Валерий Байло

Вполне предсказуемо в одну дудку с правительством дули и депутаты от «Единой России», в очередной раз твердившие об «адресной» помощи и необходимости «жить по средствам» (что до этого не мешало им легко согласовывать все новые расходы, инициированные губернатором).

— Две недели назад с экранов нашего телевидения представители фракции «Единая Россия» били себя в грудь и говорили, как у нас всё хорошо: впервые бюджет превысил 100 миллиардов рублей. А сейчас мы слышим «плач Ярославны». В таком случае, может быть, не стоит кривить душой и говорить нашим гражданам, как мы хорошо живём? Нам нужно определиться, поддерживаем мы саму концепцию, или нет. Если поддерживаем, то никто не мешает рассмотреть законопроект и принять его в первом чтении. А потом поправками доработать. Инициатива рассчитана на финансовый год. А значит, при корректировке бюджета мы сможем спокойно заложить недостающие средства. Главное, что законопроект способствует снижению уровня бедности населения области. А он сами знаете какой! – парировала Елена Кузнецова.

В подтверждение слов товарищей по фракции, Эльхан Мардалиев отметил, что сегодня субсидией на оплату ЖКУ пользуются около 30 тысяч ярославцев, что составляет всего 2,5% от населения области. При этом, по данным «Росстата», на грани бедности живут порядка 40% жителей региона, получающих по 15-17 тысяч рублей. Кроме того, коммунальные ресурсы производятся на территории нашей страны. Поэтому их стоимость в меньшей степени подвержена сторонним факторам, и может быть отрегулирована относительно безболезненно. К сожалению, все разумные аргументы депутатов от КПРФ так и не были услышаны ни исполнительной властью, ни послушным большинством «Единой России». В поддержку законопроекта при голосовании высказался только 1 член комитета, ещё 1 был против, 7 воздержались. Так граждане получили ещё один пример «заботы» со стороны «партии власти».

Далее депутаты обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону. Предыдущий осенне-зимний период закончился буквально 16 мая. И по его итогам 4 муниципальных образования из 23 (Рыбинск, Переславль-Залесский, Пошехонье, Некрасовский район) так и не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Также было отмечено, что износ сетей в некоторых населенных пунктах доходит до 90%. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо ежегодно менять не менее чем 4% сетей. Но реальная статистика куда скромнее.

Эльхан Мардалиев обратил внимание, что в текущем сезоне сети водопровода заменят всего на 0,4%, канализации – менее 0,3%, электричества – порядка 0,6%. Что, конечно, катастрофически мало. Депутат поинтересовался, как можно исправить ситуацию? И предложил активнее использовать отечественную продукцию (тем более, что у тех же производителей труб в связи с санкциями появились значительные запасы). Директор областного департамента ЖКХ Алексей Рябченков не стал возражать против такого подхода. И отметил, что региону нужно активнее участвовать в федеральных программах. Тогда доля обновлённых сетей однозначно увеличится.

Также депутаты-коммунисты поинтересовались судьбой конкретных объектов. Елена Кузнецова задала вопрос о многострадальной котельной в посёлке Бурмакино Некрасовского района. Алексей Рябченков ответил, что к будущей зиме придётся готовить существующий объект. Для этого отремонтируют один котёл, и заменят теплообменники. Но для принципиального решения проблемы нужно строить новую котельную. Первым делом для этого необходим земельный участок, который пока находится в ведении Министерства обороны. Сейчас идёт работа по его передаче.

В свою очередь, Валерий Байло поинтересовался перспективами теплоснабжения жителей посёлка Октябрь Некоузского района и переводом местной котельной на газ. По информации Алексея Рябченкова, в данный момент готовится проектно-сметная документация. Строительство газопровода со стороны Тверской области завершится в будущем году, котельная должна быть газифицирована через два года. До тех пор вопрос придётся решать наличными средствами. Но, по заверению чиновника, без отопления жители не останутся.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *