Партийная организация «Глебовское» Рыбинского района состоит из 6 коммунистов.
Жизнь организации наполнена активной, интересной и содержательной деятельностью. Одно из направлений работы это краеведение и изучение истории родного края. Коммунисты Барханов А.А. и Аганина А.В. руководят историко-краеведческими музеями в с. Глебово и с. Погорелка. Они — центр патриотического воспитания молодежи, населения. Фонд музеев постоянно пополняется материалами по истории родного края. На их основе проводятся экскурсии, встречи, уроки мужества.
Результатом большой краеведческой и поисковой работы стало открытие существования девушки с картины Василия Васильевича Трамзина, художника, члена художников СССР, нашего земляка. Он родился в д. Калита, любил свой родной край и часто рисовал пейзажи Коприно, Глебово. Жители Погорелки хорошо его знали и любили.
Василий Трамзин искал живую натуру для этюда и будущей картины. Он выбрал молодую девушку из детского дома и предложил ей попозировать. Эта девушка – выпускница Рыбинского педагогического института, которая летом посещала свой детский дом. Её звали Полина Петрова. Этюд в настоящее время находится в музее в с. Погорелка и долгое время было неизвестно, кто изображен на этюде. Версии были разные. И поисковая работа привела нас к подлинной натуре. Это Хилькевич-Петрова Апполинария Сергеевна, которая в настоящее время проживает в Москве. Ей 92 года, но она в прекрасной форме, спортивного сложения.
Приняла она нас прекрасно и рассказала о себе. Самое интересное, что Полина Петрова прибыла в Погорелку из блокадного Ленинграда. Очень тепло она отзывается о том, как их, детей, встречали в Погорелке, поселили в детский дом, накормили теплой картошкой, обогрели, и она стала учиться в Погорельской школе. Училась отлично и без экзаменов поступила в Рыбинский педагогический техникум, а затем закончила институт и стала учителем. Но родной детский дом, воспитателей помнит до сих пор, тех, кто вывел ее во взрослую жизнь.
Апполинария Сергеевна хорошо помнит и художника Василия Трамзина. Очень его все уважали и любили за его простоту и доброжелательность. Когда ей предложил художник попозировать для этюда, она согласилась. Работали каждый день по 2 часа, и вскоре этюд был готов. На нем изображена простая девушка в юбочке, кофточке, платочке. Ее взгляд устремлен вдаль. Чувствуется, что она передовик производства и готова поднимать сельское хозяйство.
Наша беседа продолжалась более трех часов. Много интересного узнали о жизни «девушки с картины». Она работала директором школы в Беларуссии, куда прибыла со своим мужем военным.
В настоящее время Хилькевич А.С. бодра, полная оптимизма, энергии, и сохранила чувство признательности тем людям, которые обогрели их, детей из блокадного Ленинграда. Она всех помнит и любит.
На прощание подарила свою фотографию с дарственной надписью. Мы расстались очень душевно, надеясь на новые встречи.
А поиск продолжается. Родной край, его история манит нас. Тайна «девушки с картины» открыта.
Антонина Аганина, заслуженный учитель РФ
с. Погорелка Рыбинского района