Коммунисты требуют улучшить качество коммунальных услуг

В минувшую пятницу комитет областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике посвятил своё заседание закону об областном бюджете на 2018 год. Депутаты рассмотрели две профильные региональные программы, главная из которых: «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области». На её реализацию запланировано порядка 1,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, по отдельным направлениям финансирование сокращается. Заместитель председателя фракции КПРФ Э.Я. Мардалиев обратил на это особое внимание и призвал оперативно разобраться с проблемами, не откладывая решение в долгий ящик.

Заместитель председателя фракции КПРФ Э.Я. Мардалиев
Заместитель председателя фракции
КПРФ Э.Я. Мардалиев

В первую очередь коммунист затронул региональную программу водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В нынешнем году на неё выделили 86,5 миллиона рублей, а на будущий — заложили только 33,4 миллиона. На эти деньги предполагаются работы лишь по трём объектам в Борисоглебском, Некоузском и Рыбинском районах.

— По указанной программе у вас минус 53 миллиона рублей. Это при том, что полномочия по водоснабжению и водоотведению с этого года перешли на областной уровень. Маленький пример из жизни. Сегодня гражданам и организациям активно предлагаются услуги по установке фильтров. Просят сумасшедшие деньги, поскольку водопроводная вода абсолютно не отвечает современным стандартам качества. А мы бюджетное финансирование сокращаем почти в три раза! Снова всё перекладываем на людей? Хотел бы услышать ваш комментарий по данному вопросу, — сказал докладчику Эльхан Мардалиев.

Директор профильного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов прямого ответа на вопрос не дал. И вместо этого сослался на федеральную программу «Волга – чистая река», по которой наш регион рассчитывает получить софинансирование из Москвы. Ярославская область уже направила свои предложения. Они касаются трёх основных позиций: обустройство ливневой канализации, строительство очистных сооружений, ликвидация накопленного ущерба. Прежде всего – так называемого «зелёного масла» бывшего сажевого завода, гудронных прудов НПЗ им. Менделеева и затопленных в акватории Волги судов.

Безусловно, всё это правильные начинания. Но будут ли все они поддержаны «наверху»? И самое главное – когда поступят деньги на их реализацию? Пока ответы на эти вопросы до конца не ясны. А строить новые объекты нужно уже сейчас. Таким образом, региональная программа нуждается в дополнительном финансировании. И этот вопрос требует дополнительной проработки.

А. ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *