«Кусачее» импортозамещение

импорт
Ситуация, когда население нищает, а цены на продукты кусаются всё сильнее, чревата социальным взрывом. Осознание этого побудило российские власти не только с будущего года увеличить бюджетные ассигнования на правоохранительную деятельность (в ущерб тому же здравоохранению), но и провести «разбор полётов» с целью найти «крайнего» в подорожании продовольствия. 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам возмутился ростом цен на продукты питания.
«НИКОМУ не нравится ситуация на рынке труда и снижение доходов — уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете, — но это ещё люди могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. А вот рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь!» — сделал внушение министрам глава государства. Чиновничий муравейник зашевелился. Премьер-министр Михаил Мишустин высказал своё неудовольствие минсельхозу, распорядился провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и еженедельно лично докладывать премьеру.
Но будет ли прок для населения от всей этой чиновничьей возни? Сколько ни имитируй бурную деятельность по исправлению «отдельных недочётов», а одна лишь ситуация с осенним обрушением рубля (вследствие чего цены на продовольствие резко пошли вверх) показала, что проблемы на продовольственном рынке уже давно приобрели системный характер. Да и может ли быть иначе, если, вопреки трубадурским рапортам об успехах импортозамещения, в действительности значительная часть продуктов поступает в магазины из-за рубежа? То есть россияне вынуждены платить за них по мировым ценам, в то время как «деревянный» непрерывно обесценивается?
Согласно Росстату, продовольственная инфляция разогналась в ноябре до 5,76% в годовом выражении, а индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию и вовсе достиг 12,39%. И удивляться этому нет причин, ведь значительная часть продовольствия, даже производимого в России, выпускается с использованием иностранных ингредиентов и на импортном оборудовании. За провалы политики импортозамещения расплачивается население, которому на фоне коронакризиса приходится выкладывать лишние рубли в условиях падения доходов и роста безработицы.
Вопреки обещаниям властей, Россия не сумела благодаря внутреннему производству полностью заместить поставки основных категорий импортных продуктов, включая те, что запрещены к ввозу в рамках контрсанкций с августа 2014 года, свидетельствует исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Вместо европейских поставщиков пришли компании из других стран, причём в целом ряде случаев речь идёт не о замещении, а о реэкспорте всё той же, европейской, «запрещёнки».
За восемь лет действия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на продовольственном рынке существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, сообщается в исследовании НРА. Но это всё ещё на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии. Экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился только на 20% вместо декларировавшихся в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%. Полным фиаско закончились планы сокращения импорта овощей: предусматривалось, что к 2020 году их ввоз снизится на 70,3%, по факту же получилось лишь на 27%. Когда рубль «посыпался», импорт стал стремительно дорожать. По этой причине ключевым фактором инфляции в 2020 году стала девальвация рубля.
ПРОБЛЕМ в сельском хозяйстве накопилось немало. При внушительном объёме внутреннего производства того же картофеля крупные торговые сети зачастую вынуждены импортировать продукцию из-за рубежа. Одна из причин этого — невозможность обеспечить сохранность и качество выращенного урожая, что распространяется также на производство фруктов и ягод. Как следствие, в новом году продолжится рост цен на продукты питания, поскольку рубль продолжает обесцениваться. В частности, уже с января подорожают сразу несколько категорий товаров. Таким мнением поделился председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. «В первую очередь, в начале 2021 года будет дорожать импортная продукция, овощи и фрукты», — цитирует Карпова News.Ru.
«Одно дело — декларировать программу импортозамещения, и совсем другое – её реализовать на деле. По сути, фактически мы смогли заместить импортную продукцию в значительных масштабах лишь в отдельных сегментах сельского хозяйства. Российские аграрии достаточно быстро нарастили выпуск своей продукции, практически полностью обеспечив страну мясом птицы, свининой, огурцами, наполовину обеспечив потребность в томатах, увеличив сбор зерновых, сахарной свёклы, бобовых культур и т.д. А вот с остальными направлениями оказалось всё не так просто. Низкий уровень технологической оснащённости наших производств не позволил и части сельхозпредприятий, и обрабатывающей промышленности быстро выйти на те стандарты, которые соответствуют мировому уровню, что по-прежнему вынуждает закупать значительную часть продукции за рубежом. Особенно если речь идёт о сезонной продукции. Так что не только сами по себе объёмы выращивания овощей и фруктов или производства мяса оказались ниже тех целей, что ставились ранее, но и собственно пищевая промышленность пока не способна сделать из производимого сырья достаточно большое количество конечного продукта. И, повторюсь, речь не об экзотических фруктах, вроде бананов, мандаринов или манго. В нашей полосе прекрасно растут яблоки и груши. Но Россия продолжает оставаться крупнейшим импортёром яблок и груш — мы, как и ранее, основную часть данной продукции вынуждены закупать за рубежом», — сказал «Правде» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Эксперты отмечают медленные темпы осуществления программы импортозамещения и отсутствие чёткой государственной политики в этом вопросе.
«Наращивание объёмов производства молока — процесс очень медленный, требующий больших финансов, мощностей и преференций, а также чёткого понимания конечного спроса. Нужно лет десять для того, чтобы молочная промышленность могла «кормить» сама себя. В глобальных условиях это не такой уж и большой срок, но для России с её страстью к быстрым проектам и отсутствию госучастия в сельском хозяйстве в принципе это слишком долго. Мясное производство идёт быстрее за счёт серьёзных финансовых вливаний со стороны стратегических игроков. Есть проблемы с качественными — не теплично-бумажными — овощами. Есть огромные проблемы с качественным сыром по доступной цене, с качественными мясными продуктами — так чтобы не приходилось гадать об их происхождении и жизненном пути. Это хотя и не провал программы, но её тихий ход», — поделилась своим мнением с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
КАК СЛЕДСТВИЕ — россиянам приходится сталкиваться с ростом цен. И государство, методично повышающее поборы с населения, ещё больше этому неблагоприятному процессу «помогает».
«В целом основные факторы увеличения цен менялись в течение 2020 года. Помимо увеличения налогов, акцизов, тарифов на услуги ЖКХ, главным драйвером стал рост курса валют к рублю. По оценке Счётной палаты РФ, этот фактор определил две трети произошедшего роста потребительских цен. Значимым драйвером являлось и снижение ключевой ставки ЦБ России. Под действием вышеуказанных и иных драйверов инфляция поднялась к целевому уровню ЦБ в 4% уже в октябре 2020 года. А в ноябре усилилась до 4,4%, выше порога, приемлемого для регулятора. Вероятно, в декабре скачок будет ещё выше, поскольку перед Новым годом цены традиционно растут из-за сезонного спроса», — отметил в беседе с «Правдой» Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд.
Михаил Евстигнеев
Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *