На фоне новостей о том, что в России перестали делать собственные гвозди, хочу сказать, что это далеко не так.
Чтобы вспомнить, как решался вопрос с гвоздями в сталинские времена, а именно, в годы первых пятилеток, отошлю вдумчивого читателя к книге воспоминаний член-корреспондента в области металлургии Александрова «О времени, о товарищах, о себе».
После стажировки на заводах Круппа в Германии товарища Александрова назначили главным инженером Челябинского металлургического завода. Там он столкнулся с проблемой нехватки гвоздей определенного размера. Оказалось, что гвозди просто воровали, потому как вышел Указ о выделении рабочим приусадебных участков. Проблему обсудили в парткоме, в профсоюзах, в комсомоле, и, наконец, на техническом совете. Завод сам катал стальную проволоку, из которой можно делать гвозди, и в течение месяца проблема гвоздей была решена. Подключили конструкторов, которые спроектировали специальный агрегат для производства гвоздей. Ремонтно-механический цех изготовил и установил этот агрегат. Завод стал самостоятельно делать гвозди и продавать их рабочим по себестоимости. Такая была инициатива главного инженера. Это был первый пример того, как предприятие группы А производило продукцию предприятий группы Б. Впоследствии, в 70-х годах, это стали делать повсеместно.
В Ярославле два завода выпускали детские кроватки, а их всё равно не хватало даже местным жителям. Такая была рождаемость в брежневские времена. К сожалению, сейчас этого нет. Как правило, продукцию бытового назначения выпускали из отходов и сэкономленных материалов. Ярославцы выпускали сковородки, детские лопатки, стиральные машины, мясорубки и т.д., и т.п. Новые технологии продвигались во все отрасли народного хозяйства, инициатива поощрялась и поддерживалась. Всё шло хорошо до тех пор, пока не началась горбачевская «перестройка».
В качестве вывода скажу, что экономические и социальные достижения Советской державы восхищали весь мир. Советский Союз ни у кого не выпрашивал любовь и уважение, но по праву пользовался им благодаря тому, чего сумел достичь.
Валерий Иванович Сокоушин
Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»