1 января 2018 года в истории русской литературы знамена тельная дата: в этот день 80 лет назад родился замечательный писатель, наш земляк В.А. Замыслов.
Автор двадцати четырёх широко известных романов, среди которых «Дикое поле», «Белая роща», «Земной поклон», «Иван Болотников», «Иван Сусанин», «Алёна Арзамасская», «Грешные праедники», трилогия «Свяая Русь», исторические дилогии «Ростов Великий» и «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль», до конца своих дней жил и работал в благословенном граде Ростове Великом.
Валерий Александрович стоял у истоков создания общероссийского литературно исторического журнала «Русь». Титулов и званий у писателя Замыслова не мало: многократный лауреат областных литературных премий имени Л. Н. Трефолева, И. З. Сурикова, заслуженный работник культуры России, почётный академик Международной академии МАПН, почётный гражданин Ростова Великого, кавалер ордена Дружбы, почётного знака города Ярославля и других. Но главной наградой для писателя, по его собственному признанию, была супруга Галина Васильевна, а также дочка Марина и внук Кирилл. Именно они были источником его творческой энергии, «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».
«В России немало исторических романистов. Валерий Замыслов – один из них», сказал о нашем писателе Валентин Пикуль.
Однажды от художника О.П. Отрошко, друга Валерия Александровича, услышал такую фразу: «Даже не верится, что писал наш современник. Погружаясь вслед за романистом хоть в семнадцатый, хоть в тринадцатый века, ни на миг не сомневаешься, что всё так и было, веришь автору, как очевидцу». Не это ли высшая оценка любого творчества!
Действительно, писатель изобрёл своеобычную форму «подачи материала». Редкостная органичность языка и ёмкость образов, глубина при кажущейся простоте, щемящая сердечность, стилистическое совершенство, яркость, ясность и изящество стиля – всё это в полной мере свойственно прозе этого талантливого человека.
Мастер высочайшего уровня, он предельно требовательно относился к своему «святому ремеслу» (К. Павлова). Прост, открыт и доступен в быту, в общении с друзьями и собратьями по перу, он был принципиально строг и взыскателен относительно всего, что касалось творчества. Любил повторять: «По тому, что и как ты напишешь, потомки будут судить о всём нашем поколении, о нашем времени, о нас как художниках». И ещё: «Писатель – самая опасная профессия, поскольку всегда надо быть готовым к неудаче. А чтобы избежать её, неудачи, необходимо пахать, несмотря ни на что». И пахал без устали, возделывал, обогащал наше культурное поле, взращивал семена добра и справедливости.
Писатель Валерий Замыслов – мудрец и воин. Он был прямолинеен до безрассудства, не терпел двуличия. Любую фальшь, неискренность отметал сходу. Естественно, это не всем нравилось, но по-другому он не мог. И не хотел. Он оставался верным своим принципам, своей эпохе, своим друзьям и, в конечном счёте, верным себе.
Смею сказать, что он был счастливым человеком. Потому что, в основном, реализовался как писатель. У него была длинная, яркая творческая судьба. Впрочем, о такой судьбе не говорят в прошедшем времени. Вся его проза – это роскошь живой, с верностью абсолютного слуха и вкуса переданной речи. Талант абсолютный. Величие его творческого дара неоспоримо. Для многих и многих любителей подлинной литературы он навсегда останется высочайшим писательским авторитетом.
Он всегда был таким: строгий, скромный, ироничный и ответственный. В его присутствии завзятые остряки терялись. Но скучать не приходилось, поскольку всё было пропитано и подчинено творчеству, всё, в конечном счёте, сводилось к литературе. Ухо надо было держать востро, проколам места быть не могло.
Более сорока лет он работал глубоко, напряжённо – не ради суетной славы и ничего не делая напоказ. Его произведения стали предметом исследования критики и литературоведения. Его имя по праву стало в ряд с крупнейшими писательскими именами прошлого и нынешнего веков.
Из под пера Валерия Александровича вышло изрядное количество великолепной исторической прозы, и всё это – особый мир в современной русской литературе. Ему было что передать, завещать ученикам – страстную любовь к жизни, к литературе, строгость в самооценке, ответственность перед читателем.
2 сентября 2011 года В.А. Замыслова не стало.
Сейчас в Ярославле и Ростове проводятся литературные конкурсы имени нашего большого русского писателя, Замысловские чтения, вечера памяти, встречи с поклонниками его творчества. Искреннее и правдивое слово этого летописца древности навсегда пребудет с нами, согревая и поддерживая любовь к Родине. Мы сохраним память о писателе.
Евгений ГУСЕВ, председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России.
11 января в Центральной библиотеке им М.Ю.Лермонтова пройдёт вечер памяти Валерия Замыслова. Подробнее см. здесь