По итогам 2022 года молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов — в диапазоне от минус 8% до минус 22% по сравнению с 2021 годом, следует из бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации», с которым ознакомился РБК.
Наиболее сильно в рационе молодых семей сократилось количество молока, фруктов и масла, менее значительно — хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — на 5,4 п.п., до 29,3%.
Молодые семьи стали единственной категорией населения, где в 2022 году наблюдалось фронтальное сокращение потребления еды. Для сравнения: многодетные семьи нарастили потребление всех видов пищевых товаров, у неработающих пенсионеров и инвалидов рост наблюдался по большинству из них (в восьми категориях из десяти). В целом по домашним хозяйствам позитивную динамику показало потребление почти всех продуктов питания, кроме фруктов и ягод (минус 2,4%), а также картофеля и молока (символическое снижение в пределах 1%).
Наиболее сильно молодые семьи сократили потребление молока и молочных продуктов — на 22% по сравнению с 2021 годом, до 217,5 кг в среднем на человека в год, следует из данных Росстата. На 19% снизилось количество фруктов и ягод, а также растительного масла и других жиров — до 62,8 кг и 7,8 кг на человека соответственно.
На 17% меньше молодые семьи стали потреблять рыбы и рыбных продуктов (до 17,5 кг), на 15% снизилось потребление хлеба (до 76 кг), на 14% — сахара и кондитерских изделий (до 25,6 кг), на 12% — яиц (до 199 штук). Самое скромное сокращение было зафиксировано в потреблении картофеля (минус 8%, до 44,4 кг), а также овощей и бахчевых (минус 9%, до 85 кг).
Другой категорией населения, которая тоже снизила потребление еды в 2022 году, стали неполные семьи, следует из бюллетеня Росстата.