Газеты наперебой спешат сообщить важную, как им кажется, новость на злобу дня: в столице создаётся музей «ковидного периода». Он открыт в интернете на сайте Музея Москвы.
ИЗДАНИЯ цитируют менеджера цифровых проектов этого солидного научно-исследовательского учреждения Тамару Великодневу: «Мы хотим задокументировать истории и собрать артефакты разных людей, чтобы рассказать потомкам о периоде пандемии. Экспонатами могут стать фотографии натюрморта с кольраби или фикуса, самодельные маски, рисунки и стихи — словом, всё, что ассоциируется с ковидом». В дар музею предложено передать вещи, которые помогли пережить самоизоляцию: фартук, пижаму, коврик, на котором занимались фитнесом, настольные игры или кофемашину и фикус, но уже живой, в горшочке…
Но Москва с музеем самоизоляции опоздала. Её опередил Санкт-Петербург. Там он открылся ещё 16 мая. Действует пока в виртуальном пространстве, однако фикус и прочие символы ковида-19 можно будет увидеть в залах музея уже в ноябре. Выстроится нескончаемая очередь посетителей?
Музей… Что это такое? «Собрание редкостей или замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств», — толкует это слово Владимир Даль. «Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой памятников искусства, предметов техники, научных коллекций, представляющих исторический интерес…» — гласит словарь Сергея Озерова. «Научно-исследовательские или научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естествознания, истории, материальной и духовной культуры», — читаем в «Советском энциклопедическом словаре».
И вот — музеи XXI века с фикусом времён самоизоляции из-за страшной заразы… Сосед по дому, принёсший мне три столичные газеты с такой новостью, сказал: «Мне бы, другим людям — всему народу России да эти заботы о сохранении фикуса для потомков! А музея «Рога и копыта» ещё не открыли где-нибудь?»
Возможно, открыли. Ведь появился же на реке Фонтанке в Питере памятник Чижику-Пыжику… Когда? В советское время? Да нет, конечно, — открыли 19 ноября 1994 года. А 5 октября 2005 года сняли покрывало с другого чуда-юда — памятника клавиатуре, достоинство которого — вес бетонных клавиш от 100 до 500 килограммов. В подмосковных Мытищах 5 сентября явили миру вот такие три металлические трубы с задвижками высотой в 18 метров. Что это такое? Оказывается, памятник московскому водопроводу.
Множество уродливых скульптур появилось на улицах городов и весей России за последние 20 лет. Художественных советов теперь нет, какому памятнику быть — решают не шибко образованные и малокультурные чиновники.
Юрий МАХРИН.