Наверное, никто из жителей Ярославской области не будет спорить, что с появлением регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Хартия» все мы попали в мусорный капкан.
В добрые советские времена никому и в голову не могло прийти, что через тридцать — сорок лет с народа потребуют деньги за мусор! Тогда, наоборот, государство всеми возможными способами стимулировало население к сдаче макулатуры, стеклотары, металлолома.
За 20 кг макулатуры можно было получить абонемент на покупку пользующихся спросом книг Александра Дюма, Мориса Дрюона, Жоржа Сименона и других популярных авторов. Например, только в 1975 году по талонам за макулатуру было продано более 4 миллионов книг. Всего же за время обмена макулатуры на книжные издания в СССР реализовано 117 наименований книг тиражом более 130 миллионов экземпляров.
Рядом с продуктовыми магазинами обычно располагались пункты приема стеклотары, куда можно было сдать бутылки и банки. Пол-литровые бутылки из-под лимонада, пива и водки принимали по 12 копеек. Молочные и кефирные бутылки — по 15, литровые банки — по 10. Вроде бы мелочь, но таким образом ненужная стеклотара превращалась в дополнительный семейный доход.
В каждом, даже небольшом, городке обязательно существовал пункт «Вторсырьё», где помимо бумаги и картона принимали ненужную одежду, шапки, валенки, старые матрасы, подушки, одеяла и другое тряпьё. Туда же можно было отнести отслужившие свой век керогазы, керосинки, примусы, тазы, баки. Изделия из алюминия принимали по 12 копеек за килограмм, из меди — по 18.
Кроме этого, во всех школах между классами шли соревнования по сбору макулатуры и металлолома. За школами вырастали горы из консервных банок, ржавых вёдер, кроватных спинок, батарей отопления. Победителей награждали почетными грамотами и экскурсионными поездками в Москву.
За коммунальными отходами во дворы многоквартирных домов в назначенный час приезжала специальная мусорная машина, а в небольших и частных домах скопившийся мусор осенью закапывали в землю. Да и не было раньше такого количества одноразовой пластиковой и картонной упаковки, полиэтиленовых пакетов.
В годы перестройки государство потихоньку отказалось от стимулирования населения по сбору вторсырья, и страна стала погружаться в мусорный океан. Хотя в той же Шри-Ланке местное население до сих пор сдает пустые бутылки в магазины, где продают пиво и алкоголь.
Еще в начале прошлого года тарифы за утилизацию мусора не воспринимались жителями Ярославской области так болезненно, как после появления «Хартии». Они были приемлемы — два с половиной рубля с квадратного метра жилплощади. Механизм начисления был прост и понятен. Но с 1 сентября условия оплаты вывоза мусора изменились. За вывоз мусора стали брать не с квадратного метра, а по 73,94 рубля с человека. И хотя количество мусора не изменилось суммы затрат за его вывоз резко пошли вверх. На одного человека в однокомнатной квартире 35 кв. метров вместо 49,7 рублей насчитали 73,94, на двух — 147,88, на трёх — 221,82. В двухкомнатной квартире 55 кв. метров с двух проживающих вместо былых 78,1 рублей стали брать 147,88 , с трёх — 221,82, с пяти — 369,7 рублей. Увеличение платы составило от 48,8 до 643,9 процентов! При этом качество услуги не изменилось. А вот аппетиты регионального оператора стали расти. Уже с 1 января 2019 года плата за мусор с 73,94 рублей с человека выросла до 75,2 рубля. А с 1 июля подскочила сразу на 27,2 процента! Для жителей многоквартирных домов с 75,2 рубля до 95,68, для частного сектора – с 85,22 рубля до 108,43 рубля с человека. И это не предел, потому как контракт стоимостью 16 миллиардов рублей с «Хартией» заключен до конца 2026 года, а 60 процентов акций ООО «Хартия» принадлежат Игорю Чайке — сыну генерального прокурора РФ.
На заседании Ярославской областной Думы было озвучено, что в регионе на утилизации мусора работает 251 единица спецтехники. Из этого количества только 74 единицы приобретены самой «Хартией», остальные 177 привлечены со стороны иных организаций. Выходит, что когда «Хартия» подавала заявку на участие в конкурсе весной прошлого года, у нее вообще не было своей техники, а численность персонала составляла всего несколько десятков человек. Странно, каким образом она смогла победить конкурента — фирму «Спецтехуборка»?
Депутаты-коммунисты не раз поднимали в областной Думе вопрос экономической обоснованности тарифов за вывоз ТКО, но он до сих пор остается без ответа. Население несогласно с тем, что с него берут деньги за такое количество мусора, которое оно не производит! Особенно многодетные семьи и одиноко проживающие старики — они бы должны платить по льготному тарифу.
О том, что в «мусорной реформе» пошло что-то не так, говорят уже и наверху. Сам премьер-министр Дмитрий Медведев признается, что действующая «система платы за мусор не до конца справедлива» и необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Министерство природных ресурсов и экологии России начало прорабатывать этот вопрос. Уже подготовлен проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема. И в самом деле, зачем гонять мусоровозы к пустым или полупустым контейнерам, требовать от населения раздельного сбора мусора, а вывозить его по старинке? Идет дискуссия о создании контейнерных площадок с ограниченным доступом жителей, что, конечно, опять же ляжет на плечи населения.
Но все новое — это хорошо забытое старое. Стеклянные бутылки, пластик, картон и макулатуру в Хакасии уже собираются принимать от населения в переработку с помощью приложения «ГЛАВЭКО», устанавливаемом на смартфон. Каждому пользователю создаётся личный счёт, на который будут приходить деньги за сданное вторсырье, а этими деньгами можно оплатить счёта от регионального оператора за вывоз обычного мусора. Такой сервис, сообщают СМИ, пока станет доступен жителям Абакана, Черногорска и Саяногорска.
В Ярославской области об этом остается только мечтать,
Олег Гонозов