13 июня на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «Красная Линия» публикует текст его выступления
– Уважаемые коллеги!
В России продолжают спорить о роли идеологии, о национальной идее. Скажу сразу, что в политику без идеологии – не верю. Безыдейные политики, проходимцы – они да, бывают. Но даже законченный популист или соблюдает определённые границы, или подстраивается под чьи-то идеи.
Когда команда Ельцина «деидеологизировала» Конституцию, был конкретный расчёт – при помощи этой манипуляции вытравить укоренённую в народе идею – коммунистическую. Антикоммунизм и был идеологией тех «реформаторов». Тогда же выяснилось, что антисоветчик равно русофоб.
Так что идеология у деидеологизаторов точно была. И были те, кто её постулировал. И возникал тот же Чубайс с «гвоздями в крышку гроба коммунизма» и фразой: «патриотизм – прибежище негодяев». Ничего удивительного. Ещё раз фиксируем: патентованный антисоветчик – непременный русофоб.
А ведь антикапиталистическое содержание русской культуры хорошо известно. Его сполна выразила наша классическая литература. Советская эпоха эту линию кратно усилила. И потому все, кто крушил СССР и предавал социализм – тогда, теперь и навсегда – преданы народной анафеме. С клеймом предателей горбачёвы-ельцины-гайдары и останутся в народном сознании.
Таковы факты. Просто смотрите данные социологии.
Так что у нашего «глубинного народа» есть идеология. Как минимум – антикапиталистическая.
И это не только про нас. Вон и про французов тоже. Макрон это хорошо понимает. Потому и заявляет о сошедшем с ума капитализме.
И президент России Владимир Путин тоже знает народный настрой. Потому и говорит на Валдайском форуме, что капитализм зашёл в тупик.
Он говорит так почему? Да потому, что это – правда!
И эта правда имеет прямое отношение к спорам про идеологию, национальную идею, образ будущего.
Сейчас, когда России брошен смертельный вызов, людям мало просто выжить. Они хотят знать, каким будет завтрашний день. День страны, которая призвана выстоять и победить. А ради чего? Чтобы есть, спать, развлекаться? Или для чего-то большего? С какими целями, идеалами, ценностями предстоит идти в будущее? Стране это важно!
И нужно хорошо понимать: какая модель развития перспективна, а какая порочна.
20% составляла доля СССР в мировой экономике, когда в 1978 году Китай не дотягивал и до 2%. Сегодня пятая часть мирового ВВП – это Китай. А Россия – 2%.
В 1990-м экономика одной только РСФСР превышала китайскую почти втрое. Теперь впереди Китай. Разница – в 9 раз, если считать ВВП, и в 5 раз, если учитывать паритет покупательской способности.
Таковы факты. И это не просто цифры. Они – про жизнь и про людей.
По приглашению ЦК КПК минувшую неделю делегация КПРФ отработала в Китае. Посетили Пекин, Ухань, Ичан, сельское поселение. Поездка состоялась во исполнение межпартийного соглашения о сотрудничестве. Впервые Г.А. Зюганов подписывал его в Пекине в середине 1990-х годов. С тех пор оно регулярно продлевается. В этот раз выезжало 15 человек. Всё видели своими глазами.
Уже почти 10 лет, как Китай обогнал Россию по средней зарплате. А минимальная заработная плата в КНР почти вдвое выше российской.
Китай полностью искоренил крайнюю бедность. А в России откат в капитализм эту беду возродил. Даже по скромным данным Росстата в бедности живёт каждый десятый наш соотечественник.
Увы, мы явно отстаём. Нужно уметь оглянуться вокруг и спросить себя – а что из транспортных средств на дорогах Москвы, Краснодара, Хабаровска сделано моей страной?
Автомобили и бытовая техника, промышленное оборудование и продукты питания – Китай сам производит всё. По протяжённости скоростных железных дорог КНР опередила Японию и Европу вместе взятые. Средняя скорость поезда «Фусин» – 350 км/ч. А в России?..
Космос. Даже в 1991 году, когда страна рушилась, две трети космических запусков в мире осуществил Союз ССР (61). Далее шли США (46) и Европа (14). Китай был четвертым с 6 запусками.
А теперь? За прошлый год мир провёл 186 запусков. Доля России – 11%. Это 21 запуск. США на 1 месте, сделав 78 запусков. Сразу за ними Китай. У него 64 запуска. В этом деле, кстати, КНР уже была первой в 2018-2021 годах. И она непременно вернёт лидерство. Об этом говорят масштабные космические проекты: строительство орбитальной станции, отправка миссии на Марс, подготовка экспедиции на Луну.
Этими успехами живет вся страна. Первым, что мы увидели на китайском телевидении, прибыв в аэропорт, была трансляция запуска корабля с космонавтами. Они меняли своих товарищей, которые отработали на орбите и возвращались.
Иные «эксперты» в России прибегают сегодня к уловке: мол, причина успехов Китая – необычайно трудолюбивый народ.
Да, но только история Китая, знаете ли, насчитывает тысячи лет. Его народ был трудолюбив всегда. И 100 лет назад тоже. Но в тот момент его государственность была размонтирована. Великие державы разделили страну и превратили в полуколонию.
Сегодня это уже совсем другой Китай с тем же трудолюбивым народом.
Так что не нужно лукавства. Причины «китайского чуда» – в главном историческом выборе. Страна идёт дорогой социализма. В китайских реформах ничего не понять, если игнорировать «четыре основных принципа» Дэн Сяопина: следовать социалистическому пути, придерживаться диктатуры пролетариата, сохранять руководство Коммунистической партии, быть верными марксизму-ленинизму и идеям Мао Цзэдуна.
Странно, но спекуляции о несоциалистическом характере китайских успехов в России звучат постоянно. Но подождите! Возьмите доклад Си Цзиньпина на XX съезде КПК! Начните с заголовка: «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, сплочённо бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства».
А вот прямая цитата из текста доклада: «Марксизм – коренная руководящая идеология, лежащая в основе нашей партии и государства».
Кому-то что-то ещё не ясно?!
Да, в Пекине не делают бога из Мао Цзэдуна. Но его Мавзолей в дни национальных торжеств не загораживают фанерой.
В КНР не снимают фильмов, порочащих героев войны с японскими захватчиками. Лучшие молодые актёры считают за честь играть роли собственных Павлов Корчагиных.
Руководство КНР не цитирует эмигрантов, которые радовались оккупации своей страны Японией.
К студиям китайских телеканалов не подпускают «историков», подобных Сванидзе.
Там уважают исторический путь своего народа. И понимают, что социализм – не «ошибка», а закономерный и благотворный этап развития.
Прямой залог успехов Китая – планирование. В стране действуют пятилетние планы. Их разрабатывает Государственный комитет по развитию и реформе, принимает Всекитайское собрание народных представителей.
Китай успешно завершил 13-ю пятилетку. С 2021 года выполняет 14-й пятилетний план. Его положения изложены в документе из 19 глав, 65 разделов и 192 параграфов. Упор – на повышении жизненного уровня населения.
Особое внимание – фундаментальные исследования и НИОКРы. Затраты здесь решительно наращиваются. Создаются новые национальные лаборатории в инновационных сферах: наноэлектроника, фотоника, сетевые коммуникации, искусственный интеллект, биомедицина, современные энергетические системы.
Но система планирования в КНР – это не только пятилетки. Страна смотрит много дальше. Утверждена стратегия развития до 2035 года и до середины века.
В России на плановых началах развития страны всегда настаивала КПРФ. Как и на дифференцированной шкале подоходного налога. В Китае, как и в других странах, она есть. Бедные не платят вовсе. Люди с большими доходами отчисляют на общие нужды за 40%.
Есть чему поучиться. Но нам и здесь подсовывают: «Что нам, дескать, успехи Пекина. Нам важнее, не бросит ли нас Китай?»
Всякий, кто рассуждает в такой логике, должен сам не бросать друзей. Хорошо, что ряд ошибок мы исправляем. Недавно делегация Госдумы достойно отработала в Гаване. Чуть позже у меня была встреча с вице-председателем Национальной Ассамблеи народной власти Кубы Анной Марией Мари Мачадо и её коллегами. Там очень высоко оценили тот факт, что В.В. Володин не только взял с собой заместителей большинства министров правительства России, но и предложил им встать и сказать конкретно, что они делают по своей линии для укрепления российско-кубинских отношений.
Тут нам некоторые говорят, что большевики, дескать, догматики. В.И. Ленин же, возглавляя советское правительство писал: «умный коммунист не побоится учиться у капиталиста». Так появился НЭП. Страна социализма использовала для своего развития рыночные инструменты.
И.В. Сталин в 1928 году призывал: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством».
Так что бросать большевикам упрёки про догматизм – не по адресу!
Сами догматиками не будьте. Не зазнавайтесь. Будьте любознательны. Это не зазорно. Учитесь. И у врагов, и у друзей.
Сегодня речей о российско-китайской дружбе произносится немало. Но этого уже явно недостаточно. У Китая нужно учиться. Г.А. Зюганов был абсолютно убедителен, когда год назад, выступая вслед за Си Цзиньпином на форуме марксистских партий мира, говорил об универсальном характере китайского опыта.
Да, у Китая важно и нужно учиться. Ведь сам он, создавая свою модель – экономическую, политическую, социальную – учился у нас. И учиться у Китая – это, по сути, учиться у нас самих, вчерашних. У наших отцов и дедов. Они точно были не глупее нас нынешних. Это они фашизм разгромили и космос покорили.
А 30 последних лет мы потеряли. Это чертовски много. Пора исправлять. Пора слышать антикапиталистический запрос народа. Запрос исторического значения. Пора возвращаться. Возвращаться вперед – к самим себе. К нашему социалистическому завтра.
И вот тогда победа точно будет за нами!
По материалам телеканала «Красная линия».