На 20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы

шпроты
На 15-20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Такой прогноз дала «РГ» доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова. Но с оговоркой: потом цены стабилизируются.
Толчком роста цен отчасти станет запрет на ввоз в Россию этих товаров из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и обратное движение: освободятся рыночные ниши для российских компаний, что активизирует их предприятия. Второй толчок к подорожанию может дать снижение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но и это напряжение нашим производителям вполне по силам снять.
«Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят, — убежден владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. — Да, не будет деликатесов — например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *