Один читатель написал под моей статьей: с каждым словом согласен, кроме одного — почему вы постоянно пишете, что государство служит буржуазии? Вот я – предприниматель, по-вашему – буржуазия. И что – разве государство мне служит? Разве оно мне помогает? Наоборот – оно меня всячески кошмарит, грабит, старается разорить, и я перед ним совершенно бесправен. Так что вы неверно пишете! Не государство служит буржуазии, наоборот — государство, чиновники, держат нас предпринимателей за горло и издеваются как хотят!
Так примерно написал этот читатель.
Это очень интересный и актуальный вопрос – вопрос о том, кому же служит современное буржуазное государство? Ведь если оно буржуазное – то оно вроде бы должно служить буржуазии. Почему же мелкая буржуазия (к которой относится наш читатель) и даже средняя буржуазия не ощущает это государство своим, наоборот – сама страдает от его гнета?
Дело в том, что мы теперь живем в последней, вышей стадии капитализма – в стадии государственно-монополистического капитализма.
В первом, домонополистическом периоде капитализма буржуазное общество делилось на два основных класса – буржуазию и пролетариат. Вся собственность и соответственно вся власть была у буржуазии. У пролетариата же не было никакой собственности и соответственно – никакой власти.
В то время, во время зарождения и первоначального развития капиталистических отношений – конечно, процесс концентрации капиталов еще не зашел так далеко. Он был еще в самом начале. Еще не было сосредоточения таких гигантских капиталов в одних руках. Хотя и тогда была буржуазия побогаче и победнее – но все-таки собственность внутри класса буржуазии распределялась более-менее равномерно. Не было такого неравенства внутри буржуазии, которое появилось позже, в монополистическом капитализме, и которое мы видим. А значит и власть тоже распределялась равномерно. Тогда в принципе любой представитель буржуазии мог войти во власть и осуществлять эту власть в интересах своего класса – и в своих интересах в том числе. Государство принадлежало всей буржуазии и служило всей буржуазии. Буржуазия использовала государство в своих интересах — чтобы удерживать власть над пролетариатом и эксплуатировать его.
Но время шло. Капитализм развивался по своим законам. Капиталистическая конкуренция закономерно и неизбежно вела к все большей концентрации капиталов – а все большая концентрация капиталов закономерно и неизбежно вела к появлению монополий.
В итоге появились монополии – гигантские капиталистические империи. В них правил финансовый капитал – который возник из сращивания промышленного и банковского капитала. Короли этих империй, монополисты – сосредотачивали в своих руках целые отрасли экономики: банки, добычу полезных ископаемых, металлургию, машиностроение. Фактически они уже самовластно управляли экономикой. А у кого власть экономическая – у того и власть политическая. Кто управляет экономикой – тот управляет и государством.
Таким образом вся политическая власть сосредоточилась в руках небольшой части буржуазии – тех самых владельцев монополии. Теперь государство принадлежало уже не всей буржуазии, а только ее малой части – монополистической буржуазии, служило только ей, проводило только ее интересы. Вся остальная буржуазия была отстранена от власти и лишилась возможности проводить свои интересы через государство.
Произошло еще одно разделение капиталистического общества.
Если до этого оно делилось на буржуазию и пролетариат – теперь произошло разделение внутри самой буржуазии.
С одной стороны – очень небольшая ее сверхбогатая часть – монополистическая буржуазия, которая держит в своих руках основную долю национальных богатств и которой принадлежит вся государственная власть. С другой стороны – вся остальная буржуазия: мелкая, средняя и даже средне-крупная, которая полностью отстранена от государственной власти, которая бесправна перед монополистической буржуазией и которую та через государство угнетает, эксплуатирует и использует в своих интересах.
А как это все выглядит в жизни? А именно так – как описал наш читатель. Такие как он мелкие и средние предприниматели не видят от государства никакой поддержки – наоборот, оно их всячески притесняет, всеми способами вставляет палки в колеса, как будто нарочно стремится их разорить. Оно их душит неподъемными налогами, кошмарит проверками и штрафами, тормозит волокитой. И хотя оно все время говорит о помощи малому и среднему бизнесу – но «помогает» оно им только на словах.
Например, в Ярославской области предприниматели в один голос жалуются, что обещанные кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии – в реале просто невозможно получить https://gazeta-rybinsk.ru/2020/06/05/69329
Также для ярославских предпринимателей кошмаром стали проверки всевозможных надзорных органов, которые нередко попросту занимались вымогательством и от которых приходилось откупаться. И только теперь, из-за ковидного кризиса в Ярославской области решили сократить количество проверок. http://76.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activi/organization/4069/
Поэтому наш читатель и не верит, что государство служит буржуазии.
На самом деле оно действительно ей служит – но только не всей, а только сверхкрупной, монополистической буржуазии, олигархии. То есть, по сути, небольшой кучке банкиров, нефтяных и газовых магнатов, королей металлургии и машиностроения, и им подобных.
Этой кучке монополистов и принадлежит вся власть в стране. Как же относится эта кучка к остальной буржуазии? Очень просто – использует ее в своих интересах. Интересы монополистов требуют, чтобы мелкая, средняя и средне-крупная буржуазия все-таки существовала. Потому что монополистов ничтожно мало – доля процента от всего населения. И если с одной стороны будет сотня или тысяча монополистов, а с другой – сто сорок миллионов российских пролетариев – то песенка этих монополистов будет спета за считанные минуты. Поэтому монополисты стремятся сохранить мелкую, среднюю и среднекрупную буржуазию – чтобы держать ее как буфер между собой и пролетариатом.
Однако при этом монополистический капитал все делает для того, чтобы из этого буфера не выросли конкуренты для него. С этой целью он через свое государство всячески их осаживает, сдерживает, тормозит их развитие. Малый и средний бизнес разоряют налогами, штрафами, поборами. А крупные предприятия обычно банкротят или «отжимают» путем компромата, фабрикуя административные или даже уголовные дела против собственников, используя при этом суд – который тоже, как часть государства, служит монополистам.
Кому-то кажется, что это какой-то «неправильный» капитализм. Но они ошибаются. Это самый что ни на есть «правильный» государственно-монополистический капитализм. Его установление было неизбежно. Если есть конкуренция – будет и концентрация капиталов, если есть концентрация капиталов – появятся и монополии. А если появляются монополии – то они начинают править в экономике и в государстве.
Это происходит во всем мире. Практически во всех буржуазных странах установился государственно-монополистический капитализм. Естественно, он везде имеет свою национальную специфику, но суть его везде одна – полная власть монополий в экономике и государство, которое полностью управляет в их интересах.
Некоторым очень бы хотелось вернуться в прежний, домонополистический капитализм (который они, естественно, идеализируют). Однако это невозможно. Тот капитализм ушел безвозвратно. И выбор у нас только один. Или монополистический капитализм (который будет становиться все жестче, а власть монополистов над обществом – все циничней). Или – социализм.
Наш путь – не назад к домонополистическому капитализму, который уже не вернуть. Наш путь — вперед к социализму, который есть будущее человечества, его обновление и новый расцвет.
А. КАРИМОВ.