В школьные годы, в первые сентябрьские деньки, во всех школах в зависимости от возраста писали или сочинение или изложение на тему: «Как я провел лето» с вариантом «Мое пионерское лето». Так вот мое первое пионерское лето, а, вернее, осень я провел в селе Державино, на западе Оренбургской области.
Я очень хорошо помню, как наша учительница объявила после всех уроков, что мы будем вступать в пионеры, и мы стали учить правила юных пионеров. Потом к нам в школу стали приходить старшеклассники, которые проводили с нами занятия по этим правилам.
Прием в пионеры был торжественным мероприятием, проходившем на общешкольной линейке с множеством гостей. Я на всю жизнь запомнил, как девочка, тоже пионерка постарше нас, наверное, из пятого или шестого класса уже из большой школы, читала стихотворение — «…как повяжешь галстук, береги его – он ведь с нашим знаменем цвета одного…». Я и три моих одноклассника жили в поселке МТС, что было достаточно далеко от школы, по моим представлениям. Так что встречные, с которыми мы обычно ходили или встречались на этой дороге, увидев у нас красные галстуки, сказали, что теперь вам и спать в них придется. Только дома мама меня успокоила, а потом, за ужином, вспомнила, что в 30-е годы галстуки они не завязывали, у них были специальные зажимы.
Наша пионерская жизнь была насыщенной. Мы помогали колхозу на полях, собирали весной и летом лекарственные травы. Мои пионерские годы продолжались и закончились в 1963 году в городе Новотроицке, на востоке той же Оренбургской области. Город был для меня достаточно большим, с трамваем и более чем десятью школами, так что в дни больших и особенно пионерских праздников вся центральная улица была буквально залита алым пионерским цветом.
Из всего многообразия пионерской работы мне особенно запомнился «пионерский патруль», когда мы ходили с повязками по улицам города, на общественных мероприятиях, на детских киносеансах.
Пионерская организация в школе имела свое органическое продолжение летом в пионерских лагерях. Они располагались прямо в отрогах Урала. Их было два: один из них от металлургического комбината, где работали мои родители. Отец был знаком с начальником лагеря с еще послевоенного времени, когда они оба с разницей в год были посланы на учебу: он – в пединститут, а мой отец – в горно-металлургический институт им. Носова. Отец рассказывал, что нашему начальнику с такой работой каждый год дают после окончания лагерного сезона путевку в санаторий. Лагеря располагались в соседних долинах через невысокий хребет, так что мы частенько бывали друг у друга в гостях.
Пионерство закончилось для меня в 7 класса вступлением в комсомол. В школе-новостройке, построенной по совершенно новому проекту (наша школа №80 им. Е. Колесовой) на моих глазах на месте деревни, мы были первыми комсомольцами и выпускниками.
В заключении необходимо сказать, что все мое детство и юность в Оренбургской области прошли под звуки мелодии из песни на стихи А. Фатьянова, шагнувшей в жизнь из фильма «И. Бровкин на целине», «…Степи, степи Оренбургские, неоглядная целина.»
А.Хамыш.