В России резко снижается ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — все идет к тому, что к концу года она может составить уже менее 70 лет, таким образом, Россия вернется на уровень 1964 года, после которого пошел спад, а потом данные засекретили. Об этом в интервью «МК» рассказал известный независимый демограф Алексей Ракша.
В 1964 году РСФСР достигла рекордно высокого на то время уровня ОПЖ почти в 70 лет, официально, хотя сейчас этот показатель считается немного завышенным из-за недоучета детской смертности.
За прошлый год продолжительность жизни в России снизилась сразу на 1,8 года: причем и у мужчин, и у женщин. В 2019 году ОПЖ у нас была 73,34 года, а в 2020-м стала 71,54 года. И эта тенденция продолжается. При этом разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин не изменился — у нас он по-прежнему составляет около 10 лет. В других странах у мужчин ОПЖ снизилась, как правило, сильнее, и разрыв с женщинами вырос, а в России — нет, но он и без того до сих пор один из самых больших в мире за счет мужской сверхсмертности. Но сейчас, во время пандемии, женщины пострадали очень сильно.
По итогам 2021 года смертность будет выше, чем в прошлом году, а продолжительность жизни ждет дальнейшее снижение.
В этом году будет минимум полмиллиона избыточных смертей, а общее число умерших в стране составит 2,35–2,4 миллиона. Сейчас ситуация ухудшается во всех регионах, но самая тяжелая в Саратовской области, Башкортостане, Ульяновской, Самарской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Оренбургской областях — это черноземный пояс. Удивительно, но в прошлом октябре ситуация была очень похожей — сильнее всего пандемия прошлой осенью прошлась по черноземным областям. Естественная убыль (разница между числом умерших и родившихся) в этом году составит около 900–950 тысяч человек. Исторический рекорд — 959 тысяч в 2000 году, но сейчас мы рискуем эту цифру превысить.
Фото Вадима Беседина
Как сильно официальные цифры ОПЖ разнятся с показателями смертности, что приходится видеть на местных кладбищах…