В моей семье лет 35 назад сложилась ситуация, которую можно назвать – невольное изучение влияния свежего воздуха на состояние здоровья.
В 1984 году я жила в старом доме без удобств недалеко от остановки на Московском проспекте — на Выемке. Вдруг сын, которому было три года, заболевает — плохо стало с легкими, врачи даже консилиум созвали и место жительства наше проверяли, потому как назначенное лечение результатов не давало. Окончательный диагноз не был поставлен, но была рекомендация срочно сменить место жительства. Врачи выставляли при этом два аргумента — рядом очень напряженное движение транспорта, а значит много вредных выхлопов, и на трухлявость дома. Я в то время приступила к написанию диссертации – и научный руководитель уже был, и кандидатский минимум я уже сдала. И работала я в самой престижной организации Ярославля – в Госснабе , где только за 1983 год у меня по отчету было 130 заявленных мною исков. Т.е. благодатная почва для цитирования юридической практики в будущей кандидатской. Да-да, не удивляйтесь. Рядовой юрист в советское время вполне мог работать с такой нагрузкой. Заявив иск, я не всегда выезжала на судебные заседания. А зачем, если иск обоснованный, то необходимости являться на судебные заседания не было. Судьи в то время были справедливыми. Только когда ответчики по недостачам при поставках продукции были из Москвы, или третьей стороной были перевозчики груза — начальник нашего юротдела требовала оформлять мне командировку и ехать на судебное заседание.
И вдруг все рушится. И будущая кандидатская, и интересная работа- надо её менять. Занялась поисками. Но нашла единственную организацию, где мне сразу же давали комнату в квартире со всеми удобствами в пос. Лесная Поляна. Приехала я в Лесную Поляну и удивилась – воздух чистейший и даже какой-то сладковатый. Неудивительно – рядом, с двух сторон, был сосновый бор, а через дорогу колхозное поле. Я тут же согласилась на новую работу. Переехали мы с сыном в комнату. Уже через год у сына все болячки прекратились. Более того, года через три занялся легкой атлетикой и поступил в музыкальную школу. Так что свежий воздух, сосновый бор спасли здоровье моего старшего сына.
А столь долгое вступление мне необходимо для обращения к экологам. Посмотрите на улицы города. Целые полосы около домов заставлены машинами. А ведь общеизвестно, что когда заводят автомобиль – выхлопы самые вредные. Эти «выставки» машин около домов сильнее всего портят экологию воздуха. Даже на главных дорогах целые полосы заняты припаркованными автомашинами. А это отражается и на общественном транспорте. Сейчас скорость общественного транспорта в утреннее время гораздо ниже, чем это было 40 лет назад, в советское время – много частных машин с водителями, что направляются на рабочие места. Та же ситуация и вечером, после рабочего дня. И пробок на дорогах из-за частного транспорта стало гораздо больше. И всё это портит городской воздух. А в конечном итоге отражается на здоровье населения.
В советское время для каждого города был установлен лимит на частный транспорт. Да, да, не удивляйтесь. Об этом я узнала в 1986 году. Я проработав в сельхозтехнике полтора года, встала на очередь на машину. Уже была пятой по очереди, а все не получала. Обратилась в райисполком, вот тут мне и объяснили, что новые автомобили для частных владельцев поступают в город и район постепенно, по мере списания на свалку пришедших в негодность старых частных машин. Заботилось всё же правительство об экологии, о чистоте воздуха для населения. Много было недостатков у советских чиновников, а вот с лимитом на частные автомобили в каждом городе – здорово было придумано.
Кстати и медицинская статистика это подтверждает. Как только лимиты эти были отменены, то уже в в середине 90-х годов заболеваемость раком легких увеличилась. Эта статистика есть, но вот более поздней статистики не найдешь. Спугнули экологи из Воронежа. Они видите ли нашли запечатанную колбу с образцом воздуха 1985 года и сравнили с воздухом в 2018 году. Оказалось, что по всем вредным показателям воздух в 2018 году по сравнению с 1985 годом стал хуже в 3 раза, и статистику легочных заболеваний тоже просмотрели. Оказалось – прямая связь, в 3 раза увеличение. Об этом факте была публикация в прессе (забыла только в какой газете я это прочитала), обсуждался данный факт в 2018 году и в Интернете. А потом тихо замолчали все. И медицинскую статистику в нашей области я, например, я нашла только за 1982-1992 г.г.
Получается, что наш ярославский воздух портится, заболеваемость легких растёт, а зарубежный производитель только радуется, т.к. больше 90% частных автомобилей – это зарубежного производства.
Так что пешеходам, наиболее страдающей части населения от этих выхлопов, пора самим начать бороться за своё здоровье. Может вместе с экологами выдвинем требование об установление лимитов на частные автомобили, потребуем скорейшего внедрения электромобилей. И начнём компанию
За чистоту городского воздуха!!!
А на первом этапе обязать частников ставить автомобили в гаражах, а не под окнами домов, чтобы не отравлять выхлопами пешеходов, пенсионеров, детей. И тем более не делать из проезжей части самовольные стоянки, от чего более всего страдает общественный транспорт.
Особенно призываю к этому движению пенсионеров. Давайте сами бороться за своё здоровье, у нас защитников маловато, тем более, что состояние медицины значительно ухудшилось.
Н. Коробейникова.