«Сириус» в тумане

Сириус
У ярчайшей звезды ночного неба Сириуса на рубеже 2014—2015 годов появилось земное отражение. На территории города Сочи возник образовательный центр «Сириус», призванный растить таланты. Олимпийская инфраструктура, ставшая его материальной базой, обладала мощнейшей силой притяжения.
В 2020 году в её гравитационное поле попала территория Имеретинской низменности, и в составе города-курорта Сочи возник посёлок городского типа площадью 1400 га всё с тем же астрономическим названием «Сириус». Но не долго новому населённому пункту пришлось находиться в столь непримечательном статусе. Ему готовили кое-что посолиднее: стать первой в России федеральной территорией. Под эту цель даже и Конституцию подвели, закрепив в статье 67 положение о возможности создания федеральных территорий. Предполагалось, однако, что это будут закрытые территориальные образования — например, военные объекты, атомные станции и т.д., а оно вон как повернулось.
Опровергая утверждение, что спешка хороша только при ловле блох, известная чета законодателей — депутат Госдумы П. Крашенинников и сенатор А. Клишас 9 ноября выдали на-гора проект закона «О федеральной территории «Сириус», загородив собою от любопытных глаз его подлинных создателей. 18 ноября Госдума уже одобрила документ в первом чтении, отведя на внесение поправок всего пять дней. Вот так за пару недель возникло необычное публично-правовое образование с туманным статусом и таким же денежным содержанием.
Депутаты сравнивали «Сириус», которому законопроектом придаётся общегосударственное стратегическое значение, и с Монако, и с Силиконовой долиной, иногда к федеральной территории «Сириус» пришпиливали название наукограда. Это странное образование будет иметь самостоятельные органы публичной власти — Совет, администрацию и главу, наделённые полномочиями всех трёх уровней — федерального, регионального и муниципального. Из 17 членов Совета девять будут избираться населением территории, по три человека — назначаться президентом и правительством, один — губернатором Краснодарского края и один — глава федеральной территории «Сириус» — войдёт в состав Совета по должности.
И снова у парламентариев возникли аналогии, на этот раз с органами управления заморскими территориями (в прошлом именуемыми колониями) Великобритании: Бермудскими, Виргинскими островами, Монсеррат и др. «Ну да, здесь устанавливается своеобразный правовой режим», — согласился юрист П. Крашенинников, присовокупив примеры Соединённых Штатов, Австралии и Канады, у которых таких территорий тоже хватает.
Экономическую базу «Сириуса» составит имущество и имущественные права, переданные этой территории Российской Федерацией, Краснодарским краем и городом-курортом Сочи. Бремя будущей собственности «Сириуса», судя по всему, немалое. В его границах, помимо образовательного центра для одарённых детей, Олимпийского парка и других объектов прибрежного кластера, возведённых к Олимпийским играм, расположены тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал и порт. Другое дело, что бремя это добровольное и весьма приятное. А всякая рутина останется сочинцам и краснодарцам. Не звёздное это дело — заниматься, например, утилизацией бытовых отходов или санитарным благополучием населения.
Как ни допытывались депутаты у докладчика Павла Крашенинникова, из чего же будет складываться казна федеральной территории, законописец секрета не выдал. Сказал, что это не предмет данного закона. Пока, дескать, только устанавливаются правовые основы функционирования федеральной территории. Вот по прошествии пятилетнего переходного периода, в течение которого будет произведена инвентаризация всех земель и объектов, их государственная регистрация, можно будет и о финансах, и о налогах поговорить.
Поскольку ядром федерального территориального образования «Сириус» является одноимённый образовательный центр, заглянем на его сайт. Создан центр по инициативе президента РФ Образовательным фондом «Талант и успех», учредителями которого выступили «выдающиеся российские деятели науки, спорта и искусства». Фонд насчитывает 20 видов деятельности, начиная от физкультуры, спорта, искусства, науки и заканчивая гостиничными услугами, медицинской помощью, изданием периодики, копированием аудио- и звукозаписей и прочее, прочее, прочее. По сути и создавался этот фонд под образовательный центр «Сириус», возглавила который сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.
Вопрос денег, по мнению многих парламентариев, здесь ключевой. Коммунист Николай Коломейцев заметил, что большая часть долгов бюджета Краснодарского края, около 100 млрд рублей, образовалась из-за дороговизны содержания олимпийских объектов. Однако в финансово-экономическом обосновании законопроекта нет никакого указания на источник финансирования. Вопрос «будет ли по-прежнему платить за всё Краснодарский край?» повис в воздухе. Парламентарии подозревают, что со временем в «Сириусе» будет установлен специальный налоговый режим, как, например, в Калининграде и Приморском крае, и за «банкет» тех, кто станет распоряжаться собственностью «Сириуса», придётся расплачиваться населению страны.
17 особых экономических зон создали, напомнил Н. Коломейцев. Сотни миллиардов вбухали в «Роснано», «Сколково», а отдачи нет: ни денег, ни новых технологий. «Мы не против того, чтобы талантливых детей собирать, учить, готовить будущую элиту страны, но если она создаётся для Лондонской школы экономики, тогда зачем тратить на это государственные деньги России?!»
П. Крашенинников, пытаясь быть убедительным, подчёркивал, что законопроект обсуждался и с правительством, и с властями Краснодарского края. Но вот депутаты от Краснодарского края разводят руками: мол, первый раз слышим. Скоростной режим принятия законопроекта только усилил сомнения парламентариев. «Где ярче свет — там тени гуще», — писал Гёте. А что сокрыто от глаз наблюдателей, ослеплённых лучами «Сириуса», так и осталось большим вопросом.
Татьяна Офицерова
Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *