Современная молодежь: взгляд на пионеров.

В этом году Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, или говоря проще – пионерия, празднует юбилей. В связи с этим я задалась вопросом: смогли бы мы, современные подростки, стать пионерами?

Я учусь в 9 классе и как раз нахожусь в том возрасте, когда мои ровесники из СССР переходили в комсомол. И я решила взглянуть на пионерскую организацию глазами современной молодежи. Чем дальше в историю уходят пионеры и другие организации Советского Союза, тем больше деталей теряется, упрощаются восприятие и представление. Если расспросить подростков о том, что они знают о пионерах, получится примерно следующее: пионеры – это дети, которые носили красные галстуки, помогали пожилым людям, собирали макулатуру и ходили в походы. Конечно, все эти элементы присутствовали в быте пионеров, но ведь сама организация выполняла множество и других полезных функций.

Несмотря на определенную политическую окраску, массовое участие детей в пионерской организации приносило огромную пользу. Во-первых, занятость детей чем-то полезным для них самих и для общества. Здесь вспоминается отрывок из стихотворения детской писательницы и поэтессы Агнии Барто «Болтунья»:

Драмкружок, кружок по фото,

Хор-кружок – мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали.

«Конечно, и сейчас существуют различные секции и кружки, но всё-таки тогда возможностей было больше» — говорят родители. Хотя, и сейчас я знаю тех моих сверстников, которые тратят много времени на различных занятиях, не отставая в учебе. Но все кружки были как бы «за пределами» пионерии, а в школе, в каждом звене были и свои дела, которые тоже требовали времени: сегодня посадка деревьев, завтра сбор макулатуры, а через неделю сбор металлолома. Здесь тоже вспоминается плакат пионеров из мультика «Крокодил Гена и Чебурашка»:

«Всё ненужное на слом! Соберем металлолом». Сейчас в школах тоже собирают макулатуру, но нет такого участия, как прежде, нет хождения по квартирам, нет мотивации.

Во-вторых, пионерия — это качества, прививаемые детям: честность, трудолюбие, тяга к знаниям, отзывчивость, вежливость и уважение к старшим. Некоторым моим ровесникам таких качеств не хватает.

С другой стороны, в современных условиях невозможно, казалось бы, возродить пионерию. Ведь я думаю, что такая организация без внимания к ней государственной власти не пользовалась бы популярностью, да и обязательной её власть не сделает. По собственному опыту знаю, что даже на волонтерство записываются ради получения дополнительных баллов, что уж говорить о добровольном участии в каких-то общественных делах.

Тяжко было бы и с исполнением правил и обычаев пионерской организации. Особенно меня привлек один обычай: пионеры не держат руки в карманах; держащий руки в карманах – это не по-пионерски. Сейчас такое актуально, но по причине телефонов в руках. К тому же на молодежь, и не только, влияние оказывает зарубежная поп-культура, ставшая частью нашей жизни. Мы смотрим зарубежные сериалы, фильмы, восхищаемся игрой актеров, творчеством музыкантов, и тяжело ограничить доступ к этой разлагающей молодежь поп-«культуре».

В заключение скажу: пионерская организация, без сомнения, дисциплинировала, учила работе в коллективе. И её возрождение пошло бы на пользу развитию и социализации детей. Но современными подростками – как говорят, частично уже «потерянным поколением» – она первоначально была бы, по-моему, принята неоднозначно. Хотя, думается, это преодолимо, если у молодежи, как это было еще 20’30 лет назад, будет хоть какое-то видение перспектив, своего будущего, чего сейчас нет.

София ПИЧУГИНА, юнкор школы юных журналистов им. Н.Островского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *