Твардовский в Ярославле

Твардовский

В прошлом веке с разницей в двадцать лет Ярославль посетили два великих русских поэта. Правда, цели визитов у них были разные. Если В. Мая­ковский, выступавший в Вол­ковском театре, совершал творческий вояж, то А. Твар­довский был в нашем городе, как говорится, с рабочим визитом.

Дело в том, что в 1959 году, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, Александр Трифонович баллотировался по Ярославскому округу и приехал на встречу со своими потенциальными избирателями.

Забегая вперёд, скажу, что результаты голосования ярославцев за популярнейшего поэта, мужественного человека и редактора «Нового мира», ветерана Великой Отечественной войны были ошеломляющие: почти сто процентов избирателей отдали свои голоса за автора горячо любимых поэм и стихов.

Но столь впечатляющего единодушия жителей нашего города могло бы и не быть, если бы сам Александр Трифонович не проявлял недюжинную активность, используя любую возможность для встречи с людьми.

В моём архиве хранится запись разговора об этих событиях с бывшим работником обкома КПСС В.А. Оглоблиным, датированная 2007 годом. Вот его рассказ.

— Работая лектором областного партийного комитета, я был на несколько дней прикреплён сопровождающим к А.Т.Твардовскому, выдвинутому кандидатом в депутаты Верховного Совета по Ярославскому сельскому избирательному округу № 714. И хоть эти события проходили почти полвека назад, в конце февраля 1959 года, помню их до мельчайших подробностей.

Особых доверительных, как – по душам, разговоров у нас не было, поскольку всё время занимались разъездами по округу, встречами с простыми тружениками, руководителями хозяйств и предприятий.

Твардовский приехал на модной тогда легковушке «Победа» вместе с корреспондентом «Труда» Яковлевым. Разместились вдвоём в обычном номере гостиницы «Медведь», что на площади Волкова. Там же в ресторане и питались. Раза два Александр Трифонович приглашал поужинать и меня. Я хоть и отказывался, но он вежливо, но настойчиво направлял меня в зал.

Надо сказать, что в то время в ресторанах полагалось не более ста граммов водки на человека, но нашему знаменитому гостю беспрекословно раза два официантка приносила графинчик. Курил Александр Трифонович в то время сигареты «Ароматные», отдававшие мятным холодком.

Запомнился такой эпизод из гостиничной жизни. В номер вошла горничная и принесла пару выстиранных и выглаженных рубашек. Твардовский обратился к Яковлеву: «Миша, уплати, пожалуйста». Тот достал поношенный портфель Твардовского, вынул оттуда бумажник и подал женщине сотенную купюру. Горничная всплеснула руками и запричитала: «У меня нет такой сдачи, лучше я вам ещё что-то постираю». «Нет-нет, — в один голос ответили корреспондент и писатель, ничего больше не надо!» А ведь, к слову сказать, килограмм сливочного масла в то время стоил 28 рублей.

Программа пребывания нашего парламентария, говоря современным языком, занимала пять дней. Перед большими аудиториями Александр Трифонович выступал четыре раза. Первая из них состоялась 26 февраля в концертном зале Ярославской филармонии.

Примечательным, на мой взгляд, было то, что Твардовский баллотировался в депутаты по Ярославскому сельскому избирательному округу, в который входили дорогие каждому русскому сердцу Некрасовские места – Грешнево и Карабиха. Нет нужды говорить, что Александр Твардовский – один из самых ярких продолжателей некрасовской поэтической школы, верный последователь его творческих традиций.

На встрече в концертном зале избиратели расспрашивали поэта о его жизни и творчестве, о писательских и редакторских планах, просили почитать стихи. Помню, выступали инженер фабрики «Красные ткачи» З.И.Шибаева, директор Красноткацкой средней школы А.А.Левина, председатель колхоза имени Чкалова И.В.Акулов, секретарь райкома комсомола Н.А.Соколова, телятница колхоза «Горшиха» А.И.Логинова, учитель М.В.Белтов. И почти все предлагали Александру Трифоновичу подумать над тем, чтобы создать поэтическое произведение о тружениках Ярославии, о земляках великого поэта, певца «мести и печали».

Твардовский обещал подумать и благодарил ярославцев за высокое доверие. Далее он поделился с избирателями своими впечатлениями о работе XXI съезда партии, делегатом которого был, о планах на семилетку 19591966 годов.

В своих публичных выступлениях в Ярославле, в посёлках Некрасовское и Бурмакино Александр Трифонович ни разу не пользовался какими-то записями, шпаргалками. Говорил всегда ясно, чётко, честно, открыто, смело, аргументированно. Темы – самые разные: о международном положении Советского Союза, о роли и значении литературы, о нравственных проблемах и так далее. И за всё время я ни разу не слышал, чтобы он в чём-то повторился, произнёс какой-то канцелярский штамп, сказал какую-то банальность.

И всё подмечал. В Некрасовском услышал в местном диалекте новые слова и был этому чрезвычайно рад. Даже занёс их в записную книжку. А как были рады этому некрасовцы!

В своём выступлении перед сельскими избирателями Александр Трифонович, говоря о доверии народа к власти, сказал, что люди голосуют не за отдельных кандидатов, а в целом за партию, и что эти кандидаты лишь тогда чего-нибудь стоят, когда они представляют ту идейную, организующую силу, которой народ всецело верит, которой он вверяет свою судьбу.

28 февраля в Волковском театре на встрече с творческой интеллигенцией города А.Т.Твардовский очень убеждённо говорил о высоком призвании советского писателя, об огромной и ответственной роли литературы в жизни страны, в воспитании молодёжи.

— Не представляю себе, — говорил поэт, — чтобы я написал книгу или стихотворение, имея в виду лишь узкий круг специалистов литературного дела. На протяжении всей моей писательской жизни я всегда проверял себя так: а поняла бы моё новое произведение простая женщина, такая, как моя мать Мария Митрофановна? И если видел, что не поняла бы, то заключал: что-то здесь неладно. Ибо если твоё произведение имеет подлинное жизненное содержание, то оно должно быть доступным душе простого человека. Служение народу я считаю целью, призванием, назначением и главным делом всей своей жизни.

Однажды Александр Трифонович попросил проводить его к памятнику Н.А. Некрасову на Волжской набережной, возле которого стоял продолжительное время, о чём-то размышляя. В другой раз долго смотрел на купола храма Михаила Архангела, затем вполголоса проговорил: «Многое повидала на своём веку эта церковь – и горей, и радостей людских!»

На обратном пути в гостиницу зашли в сувенирный магазин и Александр Трифонович купил для своей жены подарок – красивую брошь из ростовской финифти.

Возвращаясь в Москву, заехали в Карабиху, в дом-музей Н.А.Некрасова. Встречал нас хранитель музея Константин Фёдорович, внучатый племянник Некрасова. Осматривая экспозицию, Александр Трифонович внимательно вглядывался в лица родных и близких «народного печальника», многих называя по имениотчеству к вящей радости внучатого племянника. Снял со стены ружьё Николая Алексеевича, переломил у приклада, посмотрел на просвет в стволы, сложил и повесил на место. И как же я потом пожалел, что не попросил Яковлева сфотографировать Твардовского в тот момент!

На выезде из Карабихи у развилки дорог мы тепло попрощались, и «Победа» Александра Трифоновича вскоре скрылась из виду.

На бюллетенях при голосовании за Твардовского ярославцы часто оставляли коротенькие записи. Вот некоторые из них: «Голосую от всего сердца!»; «Голосую за лучшего поэта нашей Родины!»; «За мир, за дружбу пишите крепче!»; «Ждём больших произведений для молодёжи!»; «Желаем отличного здоровья и творческих успехов!»…

Убеждён, что ярославцы могут гордиться, что в те далёкие годы от их имени в российском парламенте работал прославленный советский поэт – Александр Трифонович Твардовский…

К сожалению, не так давно В.А. Оглоблина не стало. Нет в живых и других участников тех событий. Но в своих «Рабочих тетрадях» А.Т. Твардовский оставил такую запись: «26 февраля. Первая встреча с избирателями в новом театре. Народу очень много, встретили радушно». «27 февраля. Встреча в райцентре Некрасово у слияния Солоницы с Волгой. Битком всё – балконы, проходы… Успех»

А.Твардовский, на мой взгляд, остаётся одним из самых современных, читаемых и востребованных поэтов. В его произведениях можно найти ответы на многие вопросы, волнующие человека. Его, как и Некрасова, сегодня цитируют всё чаще, приводя и это выражение, ставшее афоризмом: «Кто прячет прошлое ревниво, / Тот вряд ли с будущим в ладу».

Евгений ГУСЕВ, председатель ярославского регионального отделения Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *