В Красноперекопском районном суде рассматривается дело об увольнении инвалидов, работавших на швейном предприятии ООО «Межотраслевой центр организации работ», или МЦОР. Предприятие производит спецодежду. Значительная часть работников – инвалиды рабочих групп. А ВОИ является одним из учредителей МЦОР.
Стороной истца выступает прокуратура Дзержинского района Ярославля, которая, проведя проверку фактов увольнения пяти человек из филиала швейного предприятия, в поселке Волга Некоузского района Ярославской области, обнаружила ряд нарушений. По мнению прокуратуры, процедура увольнения не совпадает с действующим трудовым законодательством.
«Мы людям верили!»
— Мы людям верили! — повторяет одна из участниц процесса Курбатова Светлана, швея предприятия МЦОР. — нам давали документы – мы подписывали!
Со слов уволенных пяти человек, инвалидов третьей группы, процедура увольнения выглядела следующим образом. 25 января текущего года на производство, где швеи изготавливали спецодежду, прибыла Татьяна Валерьевна Маслова с пачкой бумаг, попросила каждого из присутствующих – трех швей, уборщицу и разнорабочего – подписать эти бумаги. Галочки она заботливо расставила заранее. По словам швей, Маслова объяснила, что эти документы – для перевода пяти сотрудников-инвалидов из предприятия МЦОР в предприятие ООО «Меридиан», директором которого являлась Татьяна Маслова.
— Мы попросили ее показать, что мы подписываем! А она нам говорит – незачем, я тороплюсь, машина уезжает, нечего там читать! – сетует Курбатова.
По словам сотрудниц некоузского филиала МЦОР, им никогда не давали прочесть их трудовые договоры. Да и на руки не выдавали. В прямое нарушение Трудового Кодекса РФ. Но работники побаивались качать права. Работы в сельском поселении просто нет. Никакой. Только эта швейная фабрика. А на одну пенсию по инвалидности прожить невозможно. Тем более, что у большинства уволенных – дети. Поэтому и терпели самоволие начальства и копеечную зарплату – всего 6-8 тысяч, и то, что работать за эту зарплату приходилось полный рабочий день. 8 часов ежедневно.
Но поработать в филиале, куда работниц якобы перевели — не довелось. Уже 31 января, как показали на суде все истцы, та же Татьяна Маслова заявила швеям, уборщице и разнорабочему, что они уволены. И раздала привезенные из Ярославля трудовые книжки.
Сотрудники были ошарашены. Как? Без предупреждения? Увольнять ведь надо с предупреждением? С нами поступили не по закону!!!
Уволенные сотрудники обратились в приемную депутата областной Думы Елены Кузнецовой с просьбой разобраться в ситуации.
Елена Дмитриевна, в свою очередь, написала запрос в прокуратуру, с просьбой выяснить обстоятельства, при которых были уволены инвалиды. И разобраться, насколько законно действовало руководство предприятия, увольняя работников. Ведь большая часть из них имела бессрочные договоры, которые не могут быть прерваны в один день, без предупреждения.
Прокуратура провела проверку, и выявила ряд несовпадений процедуры увольнения с ТК. Вследствие чего обратилась в суд. По исковому требованию, работники в должности должны быть восстановлены, при ликвидации предприятия им должны быть изменены формулировки увольнения в трудовой книжке. И выплаченные все положенные по законы компенсации за простой и увольнение. А возможно – и за моральный ущерб.
В ходе проверки было выяснено, что по подписанным в один день, 25 января, документам, сотрудники швейного предприятия были уволены по собственному желанию 31 декабря. Приняты на работу 2 января по срочному договору. И уволены 31 января, по истечении срочного договора. Все по закону! Только заявления на увольнения и прием написаны не их рукой. И подписи – тоже расшифрованы не их рукой. Всю писанину на себя великодушно взяла Татьяна Маслова.
— Оснований для заключения срочного трудового договора, который был заключен 2 января 2017 года, не было установлено. – пояснила на суде помощник прокурора Алла Домнина, проводившая проверку — То есть функции которые выполнял работник, не изменились, новые не появились, работники выполняли ту же самую работу. В том же помещении и на том же оборудовании. И поэтому оснований для заключения именно срочного договора нет. Ни нового заказа, ни расширения производства – не было.
«Они сами хотели!»
Малахов Сергей Викторович, юрист ООО Межотраслевого центра организации работы (МЦОР) и Пирожникова Наталья Николаевна, экономист того же предприятия, давали показания на суде со стороны ответчика. Да, говорили они, указанные три швеи, уборщица и разнорабочий 31 декабря, в субботу, пришли на работу и добровольно выразили желание уволиться. Добросердечная Татьяна Маслова написала за них заявления и расшифровала на заявлениях подписи. Хотя, все пять работников закончили школу, умеют писать и ментальными инвалидами не являются. Более того, имеют пятидневную рабочую неделю, при которой суббота является выходным днем.
Странное желание в выходной оторваться от нарезки новогодних салатов и встретить новый год безработными! Но руководству МЦОР оно показалось вполне естественным.
Юрист предприятия так же пояснил, что сотрудникам было разъяснено, что они не смогут больше работать на предприятии, так как предприятие сокращает обороты. А значит, не будет работы.
Сотрудники, по словам Малахова, все поняли и согласились.
А второго января, по его же утверждению, оторвались от домашнего отдыха и трудоустроились заново.
Судья Соболев, в свою очередь задал тот же вопрос бывшим сотрудницам «МЦОР». Все уволенные единогласно сообщили, что и 31 декабря и 2 января они были дома. Выходили лишь на прогулки и в магазин. А предприятие было заперто.
Уволены они были только 31 января. Тогда же и получили расчет. Хотя, при увольнении 31 декабря должны были получить расчет за увольнение. И расчет 31 января.
— Еще аванец нам дали в середине января – похвасталась одна из швей. Как этот «аванец» вписывается в систему выплат при увольнении и срочном договоре на месяц – непонятно.
Кто такая Маслова?
Действительно, кто? Работники предприятия хором называли ее директором. Она же писала от руки за них заявления. Она же выдавала расчеты, трудовые книжки и составляла трудовые договоры. Она же привозила раскрой для шитья и определяла фронт работ и выработку. По факту же на предприятии ООО «МЦОР», Маслова, которая руководила швейным цехом, никем не работала. Каким же образом ей доверяли документооборот отдела кадров?
По зачитанным объяснениям самой Масловой, она являлась лишь директором ООО «Меридиан» и на момент подписания злосчастной пачки заявлений и приказов, составленных ею же, никакого отношения – юридически – к предприятию МЦОР не имела. Не совсем понятно, почему посторонний предприятию человек взял на себя непростой труд по оформлению и расторжению трудовых договоров. Однако же, в этих же объяснениях Татьяна Маслова непрестанно повторяет, что действовала строго по указанию директора ООО «МЦОР» Цыганкова Сергея Валерьевича. И даже ООО «Меридиан», куда были выведены все работники и активы МЦОР создала по прямому распоряжению Сергея Цыганкова. И он же вносил учредительный капитал организации.
Чем сердце успокоится
Как пояснила та же Татьяна Маслова, для ликвидации предприятия никаких объективных причин не было. Инвалиды исправно шили спецодежду, заказы были и работы выполнялись. Предприятие работало с прибылью. Более того – имело налоговые льготы, как предприятие, трудоустроившее инвалидов. Сейчас из цеха вывезено все оборудование. Работать в сельском поселении негде. Однако, бывшие работники искренне надеются, что все будет восстановлено: И работа, и записи в трудовой книжке, и справедливость. Ведь, если их уволили по сокращению штатов, или из-за ликвидации предприятия, то им положена компенсация в размере нескольких окладов.
— Я внимательно слежу за тем, как идет разбор обстоятельств – прокомментировала ситуацию Елена Кузнецова, депутат ярославской областной Думы от фракции КПРФ, — я усматриваю в данной ситуации вопиющее нарушение трудового законодательства и прав граждан. Люди, к сожалению, совершенно не знают своих прав. А недобросовестные работодатели этим пользуются. Я считаю, работники должны быть восстановлены в должности , и им должны быть выплачены все полагающиеся компенсации и выплаты.