Убийцы городов

95c65647f7a1d97432ce85e2e6d5a86c

Для ядерных боеприпасов, имеющих мощность, измеряемую в мегатоннах тротилового эквивалента, есть жаргонное обозначение — «убийцы городов». Они способны нанести страшные разрушения мегаполису, а небольшой промышленный моногород, построенный вокруг оборонного предприятия, просто испепелят. Но не только ядерные боеголовки могут уничтожить целый город. С такой задачей, пусть и не мгновенно, но не менее успешно, может справиться и другое страшное оружие — «эффективный менеджер». Порукой тому — три десятилетия, прошедшие в России после чубайсовской приватизации.

«Посёлки городского типа, моногорода, города-спутники будут умирать, — пообещал нам первый заместитель гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов. — То, что мы сегодня видели на многих площадках, — предложения и концепты развития более организованных агломераций, но точно не малых городов. У нас просто нет на это человеческих ресурсов».

Своим мнением господин Козлов разразился на прошедшем на днях в Екатеринбурге в рамках Международной строительной недели форуме 100+ TechnoBuild. Говорить там, по идее, должны были о строительстве, но кого-то потянуло на деструктивную тему.

Вообще-то современные технологии позволяют сделать проживание в небольших городках и сельской местности столь же комфортным с точки зрения социально-бытовых удобств, сколь и в мегаполисе. А в плане экологии такая жизнь будет несравненно более здоровой. За примерами ездить далеко не нужно. Достаточно посетить братскую Белоруссию и ознакомиться с тем, как устроены тамошние агрогородки и уютные малые города.

Однако иное мнение имеет топ-менеджер из структуры «Газпрома», который пиарщики корпорации именуют «национальным достоянием». «Те посёлки, которые умирают, которые приходится куда-то перетягивать, — надо поставить черту и перестать спасать, — считает господин Козлов. — Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке, или тащим за собой ещё пять — семь малых, условно умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку».

Кстати, по нашим наблюдениям «эффективные менеджеры» проживанию в мегаполисах предпочитают «элитные» коттеджные посёлки. Но когда речь заходит о не «элитных» населённых пунктах, то тут этих господ очень волнуют «огромные вложения». Они и правда нужны. Советская власть создала в стране развитую инфраструктуру. Собственно, первый глобальный проект, который начали осуществлять большевики, и был инфраструктурным — это план ГОЭЛРО. И в каждой деревне засветились лампочки Ильича.

«Национальное достояние» дотянуло трубу от разведанных и освоенных в советское время месторождений до каждого дома в РФ? Нет. Менеджеры в РФ настолько «эффективные», что даже содержать построенное при СССР не могут, а «Газпром» сделали убыточным. Многие населённые пункты отапливаются и по сей день дровами. А газовый монополист, плюнув на сограждан, изо всех сил тянул для Запада трубы своих «Потоков», которые «партнёры» потом просто взорвали.

В 2021 году президент поручил бесплатно подключать российские домохозяйства к газоснабжению. Это обещание не выполнено. Формально подключение действительно является бесплатным, но вас могут попросить, к примеру, «оплатить разработку проекта», и цена на эту услугу может оказаться шестизначной.

По этой причине многие владельцы частных домов сегодня отказываются от планов газификации. Судите сами: бытовое газовое оборудование всё время дорожает, «проект» надо оплатить, так ещё и тарифы «Национальное достояние» регулярно вздувает. В итоге жители посчитали и прослезились, так как поняли, что при их жизни такие вложения не окупятся, даже если они их потянут, а многим ради такого пришлось бы залезать в кредитную кабалу.

Но «эффективные» уже нацелились превратить большинство граждан РФ в податное сословие. А потому им надо загнать всех, как уже предлагал Герман Греф, в два десятка огромных агломераций и там заставить их платить за всё, чтобы «эффективные» и дальше комфортно жили в своих «элитных» посёлках.

Михаил КОСТРИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *