ХОРОШ ОТЧЁТ, ДА НЕ ТОТ

19 июня мэр Ярославля Артём Молчанов отчитался перед депутатами Муниципалитета о деятельности городских органов власти в 2023 году. Правда, сам доклад был представлен не в зале заседаний представительного органа, как было много лет, а в большом зале мэрии. В остальном отчёт оказался вполне традиционным и, главным образом, повествовал об успехах и достижениях администрации. Определённые позитивные изменения действительно были. Однако куда больше в областном центре остаётся проблем. Притом, проблем давних, решение которых требует стратегического подхода. К сожалению, по этому поводу конкретики в выступлении градоначальника было куда меньше.

Сам отчёт мэра, направленный депутатам, занял 55 страниц текста и содержал множество разнообразных цифр и графиков, в подавляющем большинстве демонстрирующих успехи развития города. На определённых направлениях действительно наметилось движение вперёд. К примеру, общий объем поступлений доходов в городскую казну в 2023 году составил 25,9 миллиарда рублей, из которых более 62% составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. При этом, собственные налоговые и неналоговые доходы были исполнены в сумме 9,8 миллиарда рублей. Что больше уровня прошлого года на 13% и на 3,4% превышает плановое значение.

Значительный объём работ был выполнен в сфере дорожного хозяйства. В 2023 году ремонт затронул 74 объекта общей протяженностью 55 километров. Что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом, доля уличной сети Ярославля, отвечающая нормативным требованиям, за прошлый сезон увеличилась и составила почти 72% от общей протяжённости городских дорог. Также мэрией был учтен и целый ряд предложений депутатов-коммунистов, которые были неоднократно озвучены ими в ходе заседаний Муниципалитета.

Так, существенно возросло финансирование обеспечения мер безопасности в образовательных учреждениях. Повысились расходы на опиловку деревьев. Практически вдвое увеличен объём ямочного ремонта  (восстановлено покрытие более чем на 280 автомобильных дорогах). Спустя несколько лет представителям оппозиции вернули так называемый «депутатский фонд» (средства, предназначенные на выполнение работ по благоустройству территории,  ремонт социальных учреждений, закупку оборудования и решение других вопросов местного значения в избирательных округах).

Вместе с тем, городские проблемы тоже никто не отменял. Особенно застарелые, решение которых не могут сдвинуть с мёртвой точки буквально годами. Понятно, что они возникли задолго до появления Молчанова на посту мэра. Однако и ответственности за их решение с него, как с действующего градоначальника, никто не снимал. Поскольку в отчёте проблемным аспектам практически не уделили внимания, разговор о «болевых точках» пришлось продолжить после доклада. Депутат от КПРФ Евгения Овод успела озвучить несколько актуальных вопросов. В частности, о нехватке школ.

Меня интересовало, начнётся ли нынешний новый учебный год для школы № 92 на улице Пашуковской и примет ли она детей? Мэр напомнил, что весной она была сдана в эксплуатацию, сейчас проходит процесс лицензирования. Но заверил, что с 1 сентября в ней откроются все классы. Будем надеяться, что это действительно случится. Также я спросила, почему на год оказались перенесены сроки завершения строительства школы на Большой Фёдоровской и какова актуальная ситуация по школе на Московском проспекте? К сожалению, здесь мы услышали мало конкретики. За исключением того, что завершить строительство обоих учреждений намерены до конца 2024 года, а занятия в них начнутся с 1 сентября 2025. Наконец, я уточнила перспективы строительства нового корпуса школы на улице Папанина в Заволжском районе, о котором говорили ровно год назад. Увы, здесь всё очень туманно. Мэр лишь заявил, что в планах не одно, а несколько новых зданий, и город будет пытаться заявляться на федеральные программы для получения соответствующего финансирования. Но ни сроков, ни мест размещения, ни тем более стоимости работ не озвучил. Между тем, буквально накануне отчёта градоначальника региональный уполномоченный по правам ребёнка подчеркнул, что городу уже сейчас необходимо 14 новых школ, поскольку 77% действующих учреждений работают с превышением проектной мощности! Но, как мы видим, вопрос, к сожалению, решается крайне медленно, — рассказала нам Евгения Александровна.

Также Евгения Овод задала вопросы, касающиеся роста аварий с участием общественного транспорта и необходимости ликвидации мест концентрации ДТП, ремонта фасадов в историческом центре Ярославля, перспектив полноценного благоустройства парка «Озёрная гривка». Разумеется, проблемных тем было куда больше: организация школьного питания, состояние контейнерных площадок для отходов и сам вывоз мусора, работа ливневой канализации, качество ремонта дорог и благоустройства общественных территорий, строительство третьего моста и Карабулинской развязки, замена остановочных комплексов (а где-то – их полное отсутствие) и многие другие. Некоторые из них Евгения Александровна даже заранее опубликована на своей страничке в социальной сети.

Однако уже после второго вопроса председатель Муниципалитета Сергей Калинин начал делать настойчивые попытки свернуть выступление депутата-коммуниста. Хотя «единороссы», при этом, выступали столько, сколько считали нужным. Впрочем, ответы и здесь не отличались конкретикой и скорее были похожи на общие рассуждения. А жаль. Поскольку многие темы крайне актуальны. И давно требуют вдумчивого анализа и грамотного решения.

— К сожалению, в городе по-прежнему нет стратегического подхода к решению злободневных задач. Взять те же дворы. Три года назад у нас был прорыв, когда мы смогли благоустроить более сотни территорий. Но в прошлом и нынешнем сезоне планку вновь опустили до 38. Хотя объёмы работ должны быть раз в 10 больше, поскольку в городе почти 4,5 тысячи многоквартирных домов с соответствующими придомовыми территориями. Или возьмём озеленение. Да, стали выделять больше денег на опиловку и снос старых деревьев. Однако новые взамен высаживают не везде и не всегда. Эта работа крайне несистемная. Нет понятной перспективы развития парков. А те зелёные зоны, что есть сейчас, постоянно попадают в поле зрения прокуратуры в связи с ненадлежащим выполнением благоустройства. Та же зимняя уборка города – каждый сезон мы видим одно и то же. Неужели мэрия не может более плотно взаимодействовать с областью, привлекать ту же жилищную инспекцию для контроля над управляющими компаниями, которые откровенно манкируют своими обязанностями? Или, наконец, призвать к порядку «Хартию», чтобы мусор у нас не копился по несколько дней? Вроде бы, власти принимают всевозможные программы, концепции, стратегии чуть ли не на 20 лет вперёд. Но комплексного видения ситуации как будто нет! И пока его не появится, мы сможет радоваться лишь отдельным успехам, а общее положение продолжит оставаться неудовлетворительным! – констатировала Евгения Овод.

 Поэтому по итогам отчёта в качестве своеобразного наказа руководителям города хотелось бы пожелать быть более критичным, в том числе в плане оценки текущей ситуации. Это поможет лучше увидеть имеющиеся недочёты и найти правильных подход к их решению. И тогда отчёту мэра можно будет поставить заслуженную высокую оценку, а не просто принять к сведению, как сейчас.

Иван ДЕНИСОВ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *