ХРОНИКИ МАЙСКОЙ ДУМЫ ИЛИ ВЗРОСЛЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО

28 мая состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Одним из основных вопросов повестки дня стал доклад о результатах деятельности регионального Уполномоченного по правам ребёнка за прошлый год. В отличие от большинства аналогичных отчётов, обычно подготовленных в «духе победных речей», в выступлении детского омбудсмена Михаила Крупина акцент был сделан, прежде всего, на проблемных моментах. Многие из которых уже неоднократно призывала решить фракция КПРФ. В результате большинство предложений депутатов-коммунистов совпали с инициативами Уполномоченного.

В общей сложности, количество обращений в адрес детского омбудсмена за 2023 год возросло на 15% и составило 622. Кроме того, за отчётный период Уполномоченным было проведено 89 проверок на предмет соблюдения прав детей. В результате 66 лиц оказались привлечены к дисциплинарной ответственности и ещё 18 – к административной. По словам Михаила Крупина, первое место по тематике обращений занимает сфера образования. В том числе проблема нехватки мест в первых классах школ, особенно в Ярославле и Ярославском районе, и поступления в 10-е классы. Серьёзное беспокойство вызывают и случаи буллинга (травли) детей в образовательных организациях. Уполномоченный отметил значительную нехватку социальных педагогов и педагогов-психологов. И добавил, что тема замалчивается, в результате чего существует риск перерастания из пока ещё маленькой беды в большую.

Напомним, что ещё  в марте в ходе отчёта начальника УМВД России по Ярославской области, председатель фракции КПРФ в областной Думе Елена Кузнецова обратила особое внимание на необходимость развития так называемых «зелёных комнат», где осуществляется психологическая и реабилитационная работа с несовершеннолетними гражданами, подвергшимися насилию в семье, травле в школах и так далее. Генерал-майор Алексей Школкин взял проблему «на карандаш», а областные парламентарии по предложению Елены Дмитриевны приняли протокольную запись и рекомендовали УМВД совместно с правительством области проработать вопрос организации и использовании «зелёных комнат» для работы с детьми.

Также значительную долю среди всех обращений занимает тематика семейных споров и обеспечения жилищных прав. В последнем случае это особенно касается детей-сирот и многодетных семей. Михаил Крупин привёл неутешительную статистику, согласно которой в 2022 году для ребят, оставшихся без попечения родителей, предоставили 210 квартир, а в 2023 – всего 134 (из них 72 – по сертификатам). В то время, как в лучшие годы в области приобреталось от 300 до 400 квартир. Сегодня практика такова, что власти не в состоянии даже полностью освоить выделенные из бюджета средства. Ситуация осложняется тем, что норма по региональным сертификатам на приобретение жилья прекратила действие. Сейчас по всей стране введены федеральные сертификаты. Но списки по ним будут сформированы только к ноябрю, что замедлит процесс приобретения квартир.

В итоге сегодня очередь из детей-сирот у нас составляет порядка 2500 человек. Из них у более чем 1700 молодых людей право на получение законных квадратных метров уже нарушено. При этом, есть субъекты, где очереди на сегодняшний день нет вовсе! Ещё хуже дела с улучшением жилищных условий многодетных семей. Михаил Крупин подчеркнул, что для них выделяют по 2-3 квартиры в год. В то время, как общее количество таких семей в регионе – порядка 13 тысяч. В результате очередь двигается только путем выбытия из программы по достижению старшим ребёнком совершеннолетия. В итоге сворачивание или неудовлетворительное исполнение программ по жилью является одной из причин, косвенно влияющей на снижение рождаемости.

В настоящее время в регионе проживает 143 тысячи семей с детьми. За 2023 год их численность уменьшилась на 2631. Сокращается в Ярославской области и детское население. На пике мы имели 243 тысячи несовершеннолетних граждан. Однако уже три года подряд идёт снижение этого количества. А показатели рождаемости в течение последних двух лет составляют менее 10 тысяч детей в год. Сегодня в регионе проживает уже 236 тысяч детей. При этом, ранее к нам переезжали семьи из других субъектов страны, поскольку была возможность получения значительных мер соцзащиты, закрепленных в областном Социальном кодексе. Однако принятие Указов Президента по общефедеральной поддержке семей с детьми выровняло ситуацию по регионам. В результате прирост остановился.

Среди других проблем Уполномоченный отметил недостаток школьных спортивных площадок (сейчас они отсутствуют у 30% образовательных организаций) и сокращение количества детей, обеспеченных санаторно-курортным лечением. Особо подчеркнув, что дети-инвалиды вынуждены ждать путёвки в санаторий до 4 лет. По итогам доклада прозвучали конкретные предложения: увеличить финансирование на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и многодетных семей, установить дополнительные социальные гарантии для отдельных категорий несовершеннолетних граждан, в том числе предусмотреть двухразовое бесплатное горячее питание в дни учебных занятий для детей-инвалидов, разработать и принять отдельную программу по приведению в нормативное состояние спортзалов и спортплощадок в общеобразовательных организациях, отремонтировать подъездные пути ко всем объектам социальной сферы, и ряд других.

Отметим, что большинство данных инициатив ранее  уже предлагали депутаты-коммунисты. Правда, они были отклонены правительством области и фракцией «Единая Россия». На сей раз препятствий со стороны последних не было, и парламентарии поддержали предложения детского омбудсмена. Поднятые в докладе вопросы будут рассмотрены в ходе  рабочих заседаний Думы. Показательно, что указанная проблематика отчасти пересекалась с отчётом о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2023 год, который также рассмотрели в ходе заседания. С докладом выступил министр экономического развития региона Дмитрий Аминов.

В общей сложности, в области действовали 32 государственные программы, состоящие из 98 подпрограмм. По сравнению с предыдущим периодом расходы на их реализацию увеличились на 16,7%, и составили почти 147 миллиардов рублей. Более 80% финансирования обеспечивалось за счёт регионального бюджета. Максимальный объём исполнения ассигнований пришёлся на государственные программы в сфере образования, развитие сельского хозяйства, здравоохранения, дорожного хозяйства, социальной поддержки населения, транспортного комплекса.

В целом, доклад изобиловал массой цифр. Однако большинство из них были подобраны таким образом, чтобы у слушателей сложилась вполне благоприятная картина. При этом, ничего не было сказано о том, что 7 государственных программ, в том числе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области», «Развитие физической культуры и спорта, «Доступная среда» и другие, были исполнены всего на 80% и ниже. Оставались вопросы и к конкретным показателям. Одни из самых важных озвучила председатель фракции КПР Елена Кузнецова:

У нас по цифрам всё очень «причёсано» и хорошо. Но мне хотелось бы остановиться на государственной программе «Развитие образования в Ярославской области». У нас очень низкая заработная плата педагогических работников. Между тем, сегодня в докладе Уполномоченного по правам ребёнка уже было сказано о нехватке педагогических кадров в регионе. Мне хотелось бы задать вопрос тем, кто ставит цели, и потом оценивает результат: почему у нас в задачах не ставится повышение заработной платы педагогам? Мы неоднократно разбирали эту проблему на комитетах. Нам поступала масса обращений от учителей. Но эта проблема не решается. Давайте не обижать наших педагогических работников. В противном случае, у них возникает резонный вопрос: если по цифрам всё так хорошо, то почему мы так плохо живём, и у нас не хватает кадров?

Дмитрий Аминов отметил, что подавляющее большинство образовательных организаций являются муниципальными, поэтому соответствующие задачи, прежде всего, должны ставиться на местном уровне (как будто министр экономического развития не знает о сложнейшей ситуации с муниципальными бюджетами, которые являются сплошь дотационными). В то же время, чиновник признал, что областной бюджет может оказать муниципалам поддержку. В завершении он также добавил, что осенью перед «нулевым чтением» бюджета профильные комитеты Думы смогут посмотреть паспорта всех государственных программ и внести соответствующие предложения. Поэтому вопрос останется на контроле.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *