23 апреля состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Среди прочего депутатами обсуждался вопрос относительно введения системы электронных пропусков на территории Ярославского региона. Заместитель губернатора Андрей Шабалин отметил, что Ярославская область подала просьбу о первоочередном подключении к этой системе. По мнению властей, необходимо ограничить выход людей на улицу, исходя из заботы об их здоровье.
Ранее, QR-коды в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции были введены в Москве и Московской области. Теперь, они добрались и до нас. Однако возникает вопрос: так ли эта мера необходима?
Для получения разовых пропусков нужно будет воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Стопкоронавирус». В приложении необходимо указать причину выхода, конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство (если собираетесь передвигаться на машине), а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Создается впечатление, что такие жесткие меры не совсем оправданы, ведь речь идет не только о водителях, но и о тех, кто пользуется общественным транспортом или передвигается пешком.
Говоря о борьбе с распространением вирусной инфекции COVID-19, безусловно, есть смысл соблюдать режим изоляции. Однако, на наш взгляд, изолировать нужно не здоровых от здоровых, а инфицированных от здоровых! Сегодня в регионе насчитывается 305 зараженных. А проживает в области более 1,4 миллиона человек, и это неинфицированные здоровые люди. Депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев отмечает: «В первую очередь, стоит задуматься над обеспечением населения тотальным тестированием на коронавирус, и тем самым мы сможем выявить и изолировать инфицированных от здоровых. Вот им возможно выдать эти пресловутые пропуска? На мой взгляд, вопросы изоляции инфицированных людей можно решить иными, более простыми и прозрачными методами, не мешая абсолютному большинству жителей Ярославской области жить, работать и отдыхать».
Одним словом, вопросов больше, чем внятных ответов и введение цифровых пропусков представляется очень спорной затеей. С одной стороны, очевидны элементы тотальной слежки, когда гражданам придется испрашивать изволения властей на каждый свой шаг. С другой – возникнут проблемы с получением пропусков у людей, которые работают не по трудовым книжкам. А это – новый удар по доходам граждан и деятельности предприятий. Кроме того, что делать человеку, например, пожилому, если у него нет компьютера с выходом в интернет? Как ему покупать продукты или медикаменты?
Власть убеждает нас, что получить пропуска будет легко и просто – но тогда зачем их вообще вводить, какой в них смысл? И не превратится ли в связи с этим наша область в одну большую «тюрьму» для всех ее жителей, в которой на каждый свой шаг надо получить разрешение?
Дарья Тихомирова.
Надо напомнить, что продвигает эту дурацкую затею «Единая Россия» и ее «доблестные» представители в органах власти. Неадекватные они, нельзя им доверять управление страной, регионами…