5 декабря состоялась видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад» на тему: «5 декабря 1941 года — начало контрнаступления советских войск под Москвой».
От Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад» в мероприятии приняли участие его председатель, первый секретарь Кировского РК КПРФ Алексей Филиппов и заместитель председателя Наталия Тергаушева.
Открыл и провел Конференцию руководитель Движения — Председатель его Координационного совета Владимир Степанович Никитин. Он поздравил участников с этой памятной датой и подчеркнул, что наши народы победили в Великой Отечественной войне благодаря несгибаемому русскому духу, а любовь к жизни и ненависть к несущим смерть — это основа нашей Победы.
Докладчиком на конференции выступил член экспертного совета ВСД «Русский Лад», профессор — историк, член Московской городской организации Движения Малышкин Сергей Алексеевич.
— Каждый год пятого декабря мы вспоминаем великие события, развернувшиеся зимой 1941 года на ближних подступах к столице нашей Родины Москве, — отметил в своем выступлении докладчик.- В этот день советские войска перешли в контрнаступление.
Огромную роль в этом сыграло и московское ополчение, созданное в первые дни войны. Значение московской битвы для судеб нашей страны огромно. Неслучайно в 60-70-х годах прошлого века советские историки поставили вопрос о том, что коренной перелом в Великой Отечественной войне начался именно под Москвой, когда немецко-фашистские войска впервые потерпели сокрушительное поражение. Благодаря подвигу панфиловцев под Волоколамском, подвигам солдат-дальневосточников 32-й Краснознаменной дивизии на Бородинском поле немцы понесли колоссальные потери. В середине октября наступление фашистов остановилось, и они не смогли в октябре, как планировали, захватить столицу нашей Родины. Ее защищали сформированные в октябре три Московских стрелковых дивизии, одна из которых, третья, на 90 процентов состояла из комсомольцев и коммунистов. И именно она получила название Московская коммунистическая дивизия. 20 апреля 1942 года контрнаступление под Москвой было официально завершено. Это было первым поражением фашистских войск в Великой Отечественной войне, и память о Московской битве навечно останется в памяти нашего народа! — завершил свое выступление Сергей Алексеевич.
В начале Великой Отечественной войны все как один встали на защиту своей Родины. И наш край не являлся исключением — ярославцы тоже внесли свой вклад в контрнаступление под Москвой. В Ярославской области создавались истребительные отряды, формирования народного ополчения и партизанские отряды. В них вступали добровольцы, в первую очередь – члены партии и комсомольцы. При этом предпочтение отдавалось молодым людям, имевшим опыт боевых действий в Гражданской войне в Испании и Советско-финской войне 1939-1940 годов, а также прошедшим военно-спортивную подготовку. Ярославская область как тыловой регион получила указания Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны: обеспечить пополнение людскими резервами и вооружением наступающие части Западного фронта и организовать помощь вновь освобождённым районам Московской области.
Перед органами безопасности были поставлены задачи по формированию партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп, предназначенных для действий в тылу врага на территории Смоленской области, а также выявлению лиц, сотрудничавших с немцами и пытавшихся скрыться в близлежащих тыловых районах.
К этому периоду ярославскими контрразведчиками уже были созданы 35 партизанских отрядов и 42 разведывательно-диверсионные группы, боевой задачей которых явилась борьба с немецко-фашистскими захватчиками в случае оккупации территории Ярославской области.
Также по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым разрешением была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия. Сначала за счет средств бюджета Ярославской области и средств, собранных населением, предполагалось сформировать три дивизии из жителей Ярославской области. И. В. Сталину было направлено письмо с просьбой разрешить формирование трех дивизий. Но он разрешил сформировать на условиях финансирования за счет средств ярославцев только одну дивизию.
Был подписан особый документ — Постановление ГКО № 804 от 15 октября 1941 года, согласно которому военная подготовка велась без отрыва от производства. Дивизия состояла из добровольцев Ярославской области и насчитывала 11700 человек, из которых было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев.В дивизию шли добровольцами рабочие, колхозники, интеллигенция, вступали целыми семьями. В 1941 году она носила название 234-я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия.
29 ноября 1941 года совершили свой бессмертный подвиг разведчицы войсковой части 9903 (разведывательный отдел штаба Западного фронта) Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, зверски замученные и повешенные гитлеровцами в Наро-Фоминском районе Московской области. Разведывательной группой руководил наш земляк, ярославец Борис Крайнов.
— Ярославцы тоже внесли свой вклад в контрнаступление под Москвой, — рассказал участникам конференции Алексей Филиппов. — Девятнадцатилетний секретарь Ярославского горкома Комсомола Борис Крайнов сопровождал первую группу добровольцев в Москву. В середине октября, в самый разгар сопротивления фашистам под Московой, он принял командование партизанским отрядом войсковой части 9903, руководил той самой разведывательной группой, в которой находилась Зоя Космодемьянская. В течение октября — декабря 1941 года трижды водил группы в тыл противника в Подмосковье. В первом походе его отряд минировал шоссейные дороги и вел разведку местности. Второй его поход состоялся в конце ноября — Крайнов решает поджечь штаб пехотного полка пехотной дивизии Вермахта в Петрищево. В ночь с 27 на 28 ноября ему удалось поджечь жилой дом и уйти незамеченным. Зоя была направлена к конюшням, но после поджога к месту сбора не вернулась.
О вкладе своих регионов в защиту Москвы рассказали русладовцы из Адыгейского, Приморского, Красноярского, Чувашского, Иркутского и других отделений Движения.
Наталия Тергаушева,
заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад».