9 февраля 1918 года в Глебове проголосовали за Советскую власть

01
Сегодняшние властители, в результате предательства и обмана народа, захватившие управление страной в истерике от 2017 года – года 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих, солдат и матросов. Временное буржуазное правительство было свергнуто. Открывшийся в Смольном II Всероссийский съезд Советов провозгласил Россию Республикой Советов. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую историю для страны и всего мира.
В ноябре-декабре 1917 года в Глебовскую волость стали возвращаться солдаты с фронта и из Петрограда. Многие из них были свидетелями, а некоторые и участниками октябрьских событий. Среди них четверо были членами партии большевиков. Это Веселов Н.А, Миронов Н.А., Самарин Ф.К., Вершинин Н.А.




Вокруг них сплотились фронтовики: Грачев Н.А., Батов А.С., Истомин С.В., Староверов П.А., Соколов Б.П. и многие крестьяне. Они-то и стали инициаторами революционных преобразований в селе, передачи всей власти в волости Совету крестьянских депутатов. Заручившись поддержкой большей части односельчан, они стали готовить собрание граждан села и представителей от деревень. В Организации собрания большую помощь оказали учителя Масленников С.С., Успенская А.В, Копорская Е.И., крестьяне Багров К.И., Багудин Д.Н., Красавин А.К., Пушилов М.С.
Собрание состоялось 9 февраля 1918 года в самом большом здании села – ремесленно-промышленном училище имени А.Д. Воденикова. Народу собралось так много, что большой зал не мог вместить всех прибывших. Собрались представители всех слоев населения, в том числе и содержатели трактиров, магазинов, постоялого двора, священнослужители, учителя, земский врач, волостные чиновники, члены партии эсеров. В поддержку последним из г. Рыбинска эсеро-меньшевистским Советом были присланы 6 человек.
Собрание открыл вернувшийся с северного фронта Георгиевский кавалер Николай Алексеевич Вершинин. Он же был избран и председателем собрания для его ведения. Он разъяснил сущность и задачи власти Советов, зачитал декреты «О земле», «О мире», рассказал о первом в мире правительстве – Совете Народных Комиссаров и подробно о революционной деятельности В.И. Ленина в борьбе за интересы рабочего класса и трудового крестьянства. Слушали его с большим вниманием, хотя выступление не раз прерывалось криками и репликами эсеров.
Когда встал вопрос о ликвидации волостной власти и передачу всей власти Совету, эсеры стали кричать, что половина второго этажа трещит и провалиться (собрание проходило на втором этаже здания). Наступило замешательство. Но председатель и большевики были готовы к провокациям. Они предложили создать комиссию из жителей плотников для осмотра несущих конструкций.
Соколов Б.П., Вершинин П.А., Пушилов М.С., Хохряков П.А. быстро это сделали и доложили собранию, что тревога ложная, угроз никаких нет и тревога ложная.
Противники Советской власти еще не однократно пытались сорвать собрание при выдвижении членов исполнительного комитета Совета, но не нашли поддержки у народа. Собрание значительным большинством избрало волостной исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов, в который вошли: Самарин Федор Константинович (председатель Совета), Миронов Николай Алексеевич, зам. председателя Воронин Г.А., Синицын Д.Г., Истомин С.В. – члены, Грачев Николай Алексеевич – секретарь исполкома.
Новый Совет сразу начал активную деятельность по реализации «Декрета о земле», активную деятельность по реализации «Декрета о земле», наделение крестьян землей, принадлежащей помещику Зубкову. Национализировано было здание трактира для создания библиотеки и клуба. Скоро здесь развернулась большая культурная жизнь села, где было большое количество народных кружков, ставились концерты и спектакли, велась активная лекционная работа. Была взята на контроль организация обеспечения молоком из крестьянских хозяйств Глебовского масло-сыроваренного завода.
Важную роль активисты советской власти играли в создании молодежной организации – комсомола. Уже к 1920 году число членов комсомола насчитывало более сорока членов.
В связи с обострением международной обстановки – началом иностранной военной интервенции против Советской республики и начавшейся контрреволюцией и гражданской войной были приняты меры по созданию Красной гвардии. Записались бывшие солдаты первой мировой и комсомольцы. Большую роль в организации играл военком Глебовской волости Веселов Николай Алексеевич.
Добровольцы Красной гвардии в начале июня 1918 года во главе с военкомом Веселовым Н.А. приняли учатие в подавлении белогвардейско-эсеровского мятежа в г. Рыбинске. Ими был блокирован и защищен железнодорожный мост у станции Волга и не пропущен состав с мятежниками на Рыбинск, а потом в результате военных действий рассеян.
Военная гроза над молодой Советской республикой ширилась к весне 1919 года. Кроме агрессии иностранных государств, генералы белого движения начали масштабную гражданскую войну. В «Известиях Рыбинского Света №108 от 18 мая 1919 г. публикуется письмо членов РКСМ Глебовской волости Рыбинского уезда, добровольно отправляющихся на фронт: «Клянемся, что мы всеми своими силами, не останавливаясь ни перед какими трудностями и жертвами, отвоюем для вас, оставшихся товарищей, хлеб и честь Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Верьте, товарищи, что русский рабочий и крестьянин покончит с ненавистным Колчаком, а также со всей мировой буржуазией. Держите только крепче тыл. Больше веры и твердости!»
Глебовские добровольцы: Вершинин М.Г. и многие другие влились во Второй Ярославский полк и отправились на борьбу с Колчаковской армией под г. Уральск. Ярославский полк входил в состав Четвертой Армии под командованием М.В. Фрунзе.
О героизме и мужестве наших земляков по защите социалистического Отечества говорят телеграммы в Ярославль и Рыбинск от командарма М.В. Фрунзе: «Рабочие и крестьяне ярославцы, рыбинцы, прибывшие на Уральский фронт на борьбу с черносотенным казачеством, проявили себя исключительно стойко в боях с озверелым врагом».
В неравном бою с врагами до последнего патрона сражается рыбинский комсомолец Михаил Горностаев, метко бьет по наступающим казачьим сотням его друг Аграшин. Не сдается врагу организатор Рыбинской сельской коммуны Николай Куликов. Одного врага за другим колет он штыком. Дорого обошлась врагу его смерть. Смело ведет в бой батальон командир – глебовский коммунист Николай Веселов. Тяжело раненый комиссар Н.Веселов попадает в руки врага. Узнав по документам, что он комиссар, враги устроили над ним жестокую расправу – выкололи глаза, отрезали язык, вырезали на коже звезды. В борьбе за светлое будущее Советской Родины геройски погибли земляки Николая Веселова – вожак глебовских коммунистов и комсомольцев, организатор Советской власти Николай Миронов, комсомольцы Константин Долматов, Илья Копорулин, Константин Огневенков. Но жертвы были не напрасны. В героической борьбе Рабоче-крестьянская Красная Армия одержала победу, защитила завоевания Великого октября.
Когда в село Глебово пришли скорбные сообщения о гибели земляков, под руководством коммуниста Николая Лаврова проведен был митинг. На нем было подано 6 заявлений в РКП(б) и более двадцати в комсомол.
За годы Советской власти село Глебово из мелкокрестьянского быстро развивалось и социально и экономически. Вместо двухклассного училища с 20-х годов стала функционировать семилетка, а с 1934 года – средняя школа. Тысячи юношей и девушек становились инженерами, врачами, педагогами, специалистами сельского хозяйства, высококвалифицированными рабочими. Земская амбулатория села была преобразована в больницу на 30 коек, с родильным отделением, стоматологическим кабинетом, аптекой, работали два врача, фельдшер, шесть медсестер. В 50-е годы при больнице открыли физиокабинет, лабораторию и рентгенкабинет.
Глебовское ремесленное училище до середины 30-х годов ковало рабочие кадры для заводов г. Рыбинска, затем в здании разместилась средняя школа, в годы Великой Отечественной войны госпиталь и детский дом для детей блокадного Ленинграда, с 1944 года – областная санаторно-лесная школа для детей с начальной стадией туберкулеза. Дети здесь лечились, учились со всей области, до ее закрытия буржуазными властями в 2006 году, школа приняла более 16 тысяч детей.
В 1946 году в Глебове был открыт госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, где более 80 человек находились на лечении. В 1956 году он был переведен в г. Рыбинск.
Большое развитие в селе получила культура и библиотечное дело. Кроме содержательных концертов, кинофильмов, кружков по интересам, велась лекционная работа. Опыт глебовских лекторов был обобщен на всю РСФСР. Под руководством учителя Виноградова Н.К. планово работал Университет политических и экономических знаний. Работал народный театр под руководством Левицкой О.М., заслуженного работника культуры. Глебовский клуб получил новое название – Районный Дом Культуры.
С 1930 года начинается новая жизнь Глебовского механизированного сырзавода. Производство более 10 видов сыра и сливочного масла велось только из цельного молока. Сыр делался жирностью от 10 до 50%, весом от 2 кг. до 20 кг. Вся продукция была высшего сорта. На заводе с 1948 по 1952 год было освоено и производился молочный сахар, идущий в фармацевтическую отрасль для изготовления пенициллина. На заводе работало пять мастеров и более 30 работников.
В сороковые годы начал свою деятельность Глебовский рыбзавод. Цеха вяления рыбы давали до 10 тонн, холодного копчения до 500 тонн, консервный цех производил: печень налима в масле, лещ в томате, фрикадельки и другую рыбную продукцию. Работало на заводе более сорока ИТР и рабочих. К заводу были прикреплены 6 приемных пунктов рыболовецких бригад. Кроме того лов производили три траулера и 6 мотоботов.
Из мелкотоварных крестьянских хозяйств по ленинскому кооперативному плану с 1929 года в Глебове получает развитие колхозно-совхозное производство. Уже к 1960 году объединяются колхозы в совхоз «Молога» который имел 3918 га. земельных угодий, 2759 га. пашни, остальное кормовая база для животноводства. Насыщенность техники составляла по уровню механизации до 100%, животноводства – 80%.
На полях трудилось более 40 тракторов, 20 комбайнов, 36 автомобилей. К середине 70-х годов на индустриальную основу перешли животноводческие фермы и комплексы по производству молока и мяса. В земледелии культивировались картофель и овощи, зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес и кормовые травы. В хозяйстве работали 22 специалиста с высшим и средним образованием и 420 рабочих. Родина ежегодно чествовала тружеников села, каждый 4-й работник полей и ферм имел ордена и медали.
К сожалению, с 90-х годов XX века и до сего времени развитие сферы услуг в селе, социальной жизни и экономики отброшены далеко назад. Ветеран сельскохозяйственного производства Рощин Д.И. сказал: «Как мы работали, что имели при социализме теперь может только сниться».
А.А. Барханов
(По материалам и документам Глебовского историко-краеведческого музея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *