СДЕЛАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ НАРОДА!

На минувшей неделе думский комитет по здравоохранению прошёл в необычной обстановке. Его заседание провели в нескольких медучреждениях Ярославского района. Инициатива организовать выездной комитет и рассмотреть вопрос оказания медпомощи на селе исходила от фракции КПРФ. Ещё в декабре прошлого года депутаты-коммунисты встречались с жителями Кузнечихи и обсуждали работу местной амбулатории. А уже 15 января прошло расширенное заседание фракции с участием заместителя губернатора, представителей департамента здравоохранения и депутатов Муниципального совета поселения Евгении Овод и Наталии Бобряковой. Предложения были направлены главе региона и председателю областного Правительства. Одним из них и было посмотреть на работу медицинских пунктов непосредственно на месте.

Начали с Лесной поляны. Ярославские коммунисты приехали туда ещё до начала комитета. Они заранее посетили амбулаторию, поговорили с жителями и медработниками, чтобы получить более объективную и свежую информацию, как говорится, из первых уст. Потому что в КПРФ, в отличие от «Единой России», инициировали проведение выездного комитета для того, чтобы услышать людей, а не «поторговать лицом» под камерами телевидения! И жители целиком и полностью подтвердили: проблем – выше крыши!

Первая – дефицит медицинских кадров. И если, например, к терапевту предварительная запись не требуется – всех принимают в порядке «живой очереди», то с «узкими» специалистами всё сложно. Это касается работы кардиолога, а также эндокринолога, который приезжает из районной больницы, поэтому к нему не попасть. Ещё одна огромная проблема – провести обследование (в частности – сделать УЗИ). Обращаясь за «явочкой» в апреле, запись получаешь в лучшем случае на конец июня! Но ведь человеку нужно проходить такое обследование безотлагательно. В результате, многие просто вынуждены делать процедуру платно. Одна из депутатов от оппозиции подтвердила эту проблему и в другом районе области. Правда, руководство комитета тут же посоветовало ей заняться этой проблемой лично, чуть ли в «ручном режиме». Такой подход, конечно, возмутителен! И совершенно недопустим, поскольку ситуацию должны решать системно, на уровне всего региона.

Ещё одна кричащая проблема – территориальная. Левобережная часть Ярославского района – очень населённая территория, там расположено множество крупных посёлков. И вся она целиком «завязана» на Кузнечихинскую и Леснополянскую амбулатории. В общей сложности они обслуживают 16 с половиной тысяч человек! Центральная районная больница находится в Карабихе, на противоположном берегу Волги. Живя на расстоянии, заволжским пациентам, чтобы попасть к врачу, приходится ехать около двух часов, да ещё и с несколькими пересадками. Либо платить деньги за такси. Но такое «турне» выливается в кругленькую сумму. Даже между соседними амбулаториями поездка обходится в 150 рублей. А доехать до ЦРБ и того дороже – 350 «целковых». И это только в одну сторону. Вот оно – «бесплатное» здравоохранение в действии! И такая «организация» медпомощи не может не вызывать раздражения!

Кроме того, в пригородных посёлках идёт массовое жилищное строительство. Активнее всего – в Красном Бору. Людей там обсуживает один-единственный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), да и тот не полностью укомплектованный. Рассчитан он в лучшем случае человек на 900, а в посёлке живет около 3.5 тысяч человек.

— Я поинтересовался у представителей Правительства: планируется ли создание нового медучреждения для Красного Бора? Ответ, сказать по правде, меня откровенно обескуражил! Представитель департамента здравоохранения заявил, что ничего не знает о планах по строительству. Такая ситуация происходит второй раз за последнее время. Фракция КПРФ уже задавала вопрос о необходимости дополнительных площадей и специалистов для приёма граждан в Кузнечихе, где также активно строят новые квартиры. И ответа тоже не получила. Почему в Правительстве одна нога не знает, что делает вторая? Что это за планирование такое через пень-колоду, когда одни дают «добро» на стройку, а другие даже не задумываются, что новых жителей нужно обеспечивать необходимой инфраструктурой. В том числе больницами! За такое, с позволения сказать, регулирование, чиновникам нужно ставить даже не двойку, а кол! – возмутился председатель фракции КПРФ в областной Думе А.В. Воробьёв.

Проблемы кадрового дефицита и территориальной удалённости одновременно стоят и в крупном селе Глебовском. Там работает ФАП, в котором, как ни странно, вообще нет фельдшера. Предыдущий специалист ушла на пенсию.  А новые кадры туда попросту не идут, поскольку нет служебного жилья. Госпрограмма, по которой желающим работать на селе специалистам дают «подъёмный» миллион, распространяется только на врачей и не касается среднего медперсонала. Поэтому уже довольно долгое время ФАП работает только два раза в неделю: принимать пациентов приезжает врач общей практики из другого поселка. В результате, учитывая все изложенные проблемы, фракцией КПРФ был поставлен вопрос о строительстве новой поликлиники для Ярославского левобережья. Предложение поддержали и записали в итоговом решении комитета.

Третья проблема – материально-техническая база самих здравпунктов. Амбулатория в Лесной поляне расположена в здании постройки 40-х годов. Внутри очень тесно и душно. Некоторые люди даже падают в обморок. К тому же, при такой скученности, болеющие люди попросту заражают здоровых, приходящих за выпиской или на плановый приём. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Последние, к тому же, вынуждены постоянно по несколько раз бегать между гинекологическим отделением и регистратурой, потому что они расположены в разных зданиях. Что, безусловно, составляет огромное неудобство. Сотрудники амбулатории также жалуются на отжившее свой срок оборудование. Некоторые приборы постоянно выходят из строя, и их нужно менять. В итоге решили, что руководство амбулатории обратится в областную Думу. Депутаты от КПРФ постараются оказать помощь и закупить оборудование за счёт имеющихся у них средств (в рамках 1.5 миллионов, выделяемых на округа)

В районе остро стоит вопрос даже с продажей лекарств. А власти, почему-то, до сих пор не могут понять, что село невозможно сравнивать с городом. В Ярославле можно зайти в любую аптеку рядом с домом и купить всё, что нужно. А где приобрести медикаменты в отдалённых посёлках? Разве что на территории ФАПа. Но это, почему-то, нигде не организовано! Представители общественности вместе с КПРФ с возмущением отметили данный факт и поставили вопрос на контроль.

В завершение поездки депутаты посетили посёлок Кузнечиху, где до последнего времени особенно остро стоял вопрос работы педиатра (см. предыдущие выпуски «Советской Ярославии»). Благодаря усилиям активной общественности, а также местных и областных депутатов от КПРФ, удалось снять его остроту. Сейчас в амбулатории работает специалист, осуществляется приём. Но молодые мамы всё равно попросили, чтобы после переподготовки в Кузнечиху вернули предыдущего врача.

— Педиатры здесь менялись ни один раз. И у жителей складывается впечатление, что это делается в чьих-то интересах. Например, есть информация, что возвращению врача пытаются воспрепятствовать некоторые руководители от медицины. В этом вопросе ещё предстоит разобраться. А вообще, хотелось бы ещё раз отметить, что в Ярославском районе живут очень активные жители, которые не сидят сложа руки и готовы бороться, добиваться решения своих проблем! — сказала депутат Ярославской областной Думы от фракции КПРФ Елена Кузнецова.

Жители Кузнечихи, ровно как и других населённых пунктов этого пригородного поселения, также попросили рассмотреть вопрос организации для них медицинской помощи в больницах Ярославля, расположенных по соседству. Действительно, когда буквально рядом есть Областная больница или Больница № 7 на Резинотехнике – зачем отправлять людей в ЦРБ за тридевять земель? К тому же, помещение Кузнечихинской амбулатории остаётся холодным, так что нужно проводить новое обследование и заниматься утеплением.

Конечно, руководство комитета из состава «Единой России» пыталось по максимуму сгладить имеющиеся проблемы. Например, не дали выступить депутатам Муниципального совета Кузнечихинского поселения (хотя они уж точно гораздо лучше многих думских «единороссов» осведомлены о трудностях работы местных здравпунктов). В один момент не дали договорить и руководителю фракции КПРФ Александру Воробьёву. Под конец многие вопросы сворачивались, началась какая-то спешка. Председатель комитета мотивировала это тем, что ей нужно успеть ещё на какое-то мероприятие. Спрашивается – для чего так долго планировалось выездное заседание? Чтобы поскорее отпустить председателя? У коммунистов другой поход – проблемы нужно решать до конца! Притом, вне зависимости от того, нравится это Правительству области или нет. Хвалить его никто не собирается. Люди повсеместно страдают! Так что разговаривать с чиновниками мягко и интеллигентно, как того хочет «Единая Россия», коммунисты не намерены. Вопросы надо ставить жёстко и также жёстко требовать их выполнения. Что делает и продолжит делать КПРФ. Так что разговор о проблемах здравоохранения в сельской местности обязательно будет продолжен. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *