АНТИНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА «ЕДИНОРОССОВ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

На минувшей неделе в областной Думе прошли заседания сразу пяти профильных комитетов. И практически повсеместно фракция «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала свой антинародный курс. Все обещания, столь щедро розданные на «праймериз» буквально за пару дней до этого, тут же испарились. Словно их и не было вовсе! Взамен красивых слов о поддержке социально незащищённых граждан или дополнительных бюджетных вливаниях пришли совершенно противоположные поступки. В отличие от «единороссов», коммунисты были и остаются верны данным обещаниям. И последовательно отстаивают интересы граждан даже несмотря на противодействие «партии власти». Что полностью подтвердили прошедшие комитеты.

 

КОМИТЕТ ПО БЮДЖЕТУ

«Единая Россия» разделяет многодетные семьи

 

Один из самых показательных примеров избирательного отношения к людям «единороссы» продемонстрировали на заседании комитета по бюджету. Главным вопросом стало обсуждение поправок в областной закон «О транспортном налоге». Изменения касались льгот по его оплате для многодетных семей. До настоящего времени от уплаты налога освобождались лишь те, кто владел автомобилем мощностью до 100 лошадиных сил. Вместе с тем, давно назрела необходимость расширения этого перечня. Однако фракция «Единая Россия» как всегда поняла это по-своему. Её представители предложили распространить льготу на многодетных родителей, имеющих машины до 150 лошадиных сил. Но не на всех, а только на тех, кто признан малоимущим. С чем категорически не согласились коммунисты. Они внесли альтернативную поправку и предложили не делить многодетные семьи так, как это делают «единороссы».

— На наш взгляд, искусственно вгонять многодетные семьи в нищету и требовать подтверждения того, что они являются малообеспеченными, абсолютно неправильно! Льготу по транспортному налогу на легковой автомобиль мощностью до 150 л.с. должны иметь все семьи просто по факту многодетности. Потому что сегодня, когда у нас столь непростая демографическая ситуация, быть многодетным – это уже подвиг! – отметил заместитель председателя фракции КПРФ, соавтор поправки Эльхан Мардалиев.

Председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв добавил, что абсолютное большинство многодетных семей итак имеют весьма скромные доходы. И лишать льготы людей, едва переступивших порог нищенства, это верх цинизма. Оправдывая свою позицию, «единороссы» использовали старый приём – кивали на дефицит бюджета. Дескать, поддержать следует только самых нуждающихся, потому что на помощь всем не хватит денег. По всей вероятности, «Единая Россия» даже не удосужилась провести элементарный расчёт. Поскольку с финансовой точки зрения её позиция не выдерживает никакой критики. В Ярославской области 8328 многодетных семей. Из них автомобили имеют лишь 1733 семьи. Притом, абсолютное большинство их них (1240 семей или 72%) обладают машинами мощностью до 100 лошадиных сил. Соответственно, транспортными средствами до 150 «лошадей» владеют менее пятисот семей! Если от уплаты транспортного налога освободить их всех (как предлагает КПРФ), то цена вопроса составит лишь не многим более 1 миллиона рублей. Не та сумма, из-за которой стоит спорить! А если сравнить её с деньгами, которые «единороссы» потратили на своё предварительное голосование 22 мая, она вообще выглядит смешной. Однако никакие разумные аргументы, к сожалению, не подействовали. За поправку КПРФ проголосовали только 3 человека из 13 присутствующих. Таким образом, «Единая Россия» продавила свою позицию, имя которой – адресный принцип. Очевидно, он заключается в том, что многодетные семьи не могут и не должны иметь равные права и жить одинаково хорошо!

 

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

«Партия власти» продолжает обирать народ!

 

Ничуть не лучше поведение «единороссов» было и на комитете по ЖКК и энергетике. Основные споры возникли вокруг изменений в закон «Об отдельных вопросах организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области». Коммунисты изначально стояли и продолжают стоять на том, что существующая система капремонта – порочна. НО «Единая Россия» в упор не видит её минусов, продолжая блокировать любые попытки изменить существующий порядок к лучшему. Что остаётся в такой ситуации? Хотя бы постараться сделать систему более человечной! На что и была нацелена поправка фракции КПРФ. Суть предложения сводилась к тому, чтобы не менее 50% стоимости всех работ по капитальному ремонту оплачивалось из бюджета. В настоящее время основное бремя расходов ложится исключительно на граждан. К сожалению, при голосовании инициатива коммунистов не получила необходимого количества голосов. Как не сложно догадаться — прошла поправка «единороссов». Которые предложили установить значительно меньшую долю бюджета – 35%. Аргументы «партии власти» оказались практически такими же, как и при обсуждении льгот для многодетных семей: 50-процентное софинанансирование – это огромные деньги, казна их не потянет. Очевидно, «Единая Россия» забыла, что в своё время по 185-му федеральному закону на капитальный ремонт с людей собирали только 5%. А остальное оплачивала казна. И после этого «партия власти» на «голубом глазу» утверждает, что с установлением нормы в 35% она помогает людям! Хотя впору вести речь не о помощи, а об ограблении! Вдогонку «единороссы» попытались привести ещё один довод — дескать, в Государственной Думе есть проект федерального закона, устанавливающий норму именно в 35%. Но позвольте! Ведь в парламент внесён и другой законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ! С альтернативной цифрой — 85%. Но почему-то один документ приводят в пример, а про другой даже не вспоминают. Наверное, потому, что первый внесли «единороссы», а второй – коммунисты.

На комитете также прошло предварительное утверждение кандидатуры директора регионального Фонда содействия капремонту Олега Ненилина. Который озвучил крайне «интересную» позицию по поводу дальнейшей судьбы вверенного ему хозяйства. По его мнению, помогать нужно только проблемным домам, а рентабельные справятся чуть ли не сами. Но откуда взялось такое разделение? И что это за термин — рентабельные? Те, в которых жителей можно заставить раскошелиться? Откровенно говоря, такие рассуждения Ненилина совсем не красят! Он ведёт себя как 100-процентный либерал-рыночник, абсолютно не учитывая социальную ситуацию и не считаясь с проблемами людей! Конечно, при такой позиции фракция КПРФ выступила против утверждения его кандидатуры! В отличие от «Единой России». Которая, судя по всему, полностью разделяет озвученный подход.

 

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Урок арифметики для нерадивых чиновников

 

На комитете по образованию наибольшие споры вызвали вопросы реализации и оценки эффективности госпрограмм Ярославской области за 2015 год. Чиновники регионального правительства, как всегда, стремились представить всё в лучшем виде. Однако доклада в мажорных тонах не получилось. Прежде всего, коммунисты вместе с некоторыми другими депутатами в очередной раз обратили внимание на ситуацию с Ивановской средней общеобразовательной школой Борисоглебского района. Который год она ждёт столь необходимого ей капитального ремонта. Здание буквально дышит на ладан, внутри находятся подпорки, и заниматься там просто опасно! Чего никак не может (или не хочет) понять курирующий сферу образования зампред правительства Александр Нечаев. Руководство регионального отделения «Единой России», судя по всему, тоже. Во всяком случае, чтобы поддержать коллектив школы, депутату-коммунисту А.В. Воробьёву пришлось 40 минут сидеть в ожидании слова. Которое, почему-то, никак не хотел давать Илья Осипов, взявший на себя обязанности ведущего заседание комитета. Дождавшись возможности выступить, председатель фракции КПРФ отметил уникальный пример директора В.С. Мартышина:

Это Педагог с большой буквы, который прививает ребятам основы патриотизма, духовности, традиционных ценностей. Примечателен тот факт, что абсолютное большинство родителей учащихся являются многодетными. Учебное заведение давным-давно нуждается в ремонте. Однако по сей день ничего, кроме бесконечных разговоров, не происходит! Наверное, потому, что с точки зрения «власть предержащих» в Ивановском «неправильный» директор. Очевидно, «неправильным» является и глава Борисоглебского района, который избран не от «Единой России». Поэтому и денег на ремонт школы давать не спешат.

После бурных споров под нажимом коммунистов областному правительству рекомендовали найти средства на ремонт учебного заведения. А впоследствии заняться строительством нового здания. Кроме того, депутаты призвали активно пропагандировать опыт работы Ивановской школы и сделали соответствующую запись. Ещё одна острая тема касалась школьных автобусов. По первоначальным планам нужно было закупить 18 машин. Потом в департаменте посчитали, что денег хватает только на семь. А в итоге закупили шесть. То есть в три раза меньше по сравнению с первоначальной цифрой! В своё оправдание чиновники ответили, что исходили из финансовых соображений. А соображения безопасности, выходит, учитывать не нужно? Ведь если районы оставили заявки почти на два десятка автобусов – значит, в них действительно есть необходимость. В итоге комитет рекомендовал правительству обеспечить замену школьных автобусов в соответствие с действующими нормами. Ещё одна рекомендация касалась закупки школьных учебников. Оказывается, на них у правительства тоже не хватает денег – дополнительно необходимо порядка 100 миллионов. Этот вопрос намерены поднять уже  в июне, при корректировке бюджета.

 

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Предложения коммунистов во главе угла!

 

На комитет по здравоохранению и соцполитике фракция КПРФ вышла с двумя инициативами. В первую очередь, речь шла о тяжёлом положении больницы в посёлке Борок. В этом году средства, предназначенные для обеспечения работы медучреждения, срезали более чем наполовину. Ситуация вновь обострилась («Советская Ярославия» писала об этом в № 19 от 18.05.2016). Чтобы срочно помочь больнице, коммунисты подготовили обращение к председателю Правительства России Медведеву и попросили ускорить принятие решений по выделению дополнительных финансовых лимитов. После обсуждения в комитете, документ планировали вынести на заседание Думы, после чего направить в Москву. Казалось бы, необходимость такого обращения очевидна! И не должна вызывать никаких вопросов. Однако «единороссы» в свойственной им манере начали юлить. Видимо, потому, что инициатива исходила не от них, а от коммунистов. Председателю фракции КПРФ А.В. Воробьёву пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы поставить вопрос на голосование.

          — Обращение к федеральным властям нужно принимать как можно скорее! Год назад 22 мая соответствующее постановление Правительства уже вышло. И был результат – больницу обеспечили деньгами. А в этом году за четыре месяца медучреждение уже выработало 115% годового плана. В результате круглосуточный стационар встал, а в поликлинике действует лишь половина специалистов. После долгого обсуждения комитет всё-таки поддержал инициативу фракции КПРФ. Из 9 присутствующих депутатов «за» проголосовали пятеро, «против» — двое, и ещё двое воздержались. Таким образом, результат определил всего один голос. Но когда после заседания я начал спрашивать депутатов, кто и по какой причине не поддержал наше обращение – все как один уверяли, что выступили в его поддержку! Никто не признался, что голосовал против. Такая позиция очень характерна для «Единой России», — рассказал А.В. Воробьёв.

          Помимо обращения, депутаты фракции КПРФ подготовили законопроект, в котором предлагалось, чтобы все ребята их многодетных семей в возрасте от 7 до 18 лет могли пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. На сегодняшний день эта преференция распространяется только на тех, кто учится в общеобразовательных школах. Хотя здесь есть целый ряд исключений. Например, льготу не имеют те дети, кто по каким-либо причинам в семь лет ещё не пришёл в школу; те, кто закончил школу, но ещё не достиг возраста 18 лет; а также те, кто учится в профтехучилищах, техникумах и других учреждениях профессионального образования. К сожалению, вопрос не включили в повестку дня. К законопроекту не успели подготовить все необходимые заключения. А зампред областного правительства Нечаев, по всей вероятности, вообще не читал документ. Хотя он был внесен ещё 12 мая. Ничего не скажешь, потрясающая «оперативность» со стороны чиновников! Как бы то ни было, коммунисты проконтролируют, чтобы к инициативе вернулись уже в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *