Вопросы и предложения думских коммунистов

Выступления начальника УМВД и бизнес-омбудсмена, законопроекты о выборах и поддержке дольщиков, изменения в Социальный кодекс и обращения в федеральные органы власти — вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на минувшей неделе в областной Думе. Из-за переноса мартовского заседания повестка оказалась очень насыщенной. Депутаты фракции КПРФ не только приняли активное участие в её формировании и обсуждении, но и сделали ряд важных предложений, от которых не смогли отказаться даже «единороссы».

К работе полиции много вопросов

Одним из первых в повестке значился отчёт начальника Управления МВД России по Ярославской области за 2016 год. Николай Трифонов, по традиции, бодро отрапортовал об успехах и… умолчал о недостатках в работе полиции. Целый ряд вопросов не нашёл отражения в докладе генерала, на что сразу обратили внимание депутаты от КПРФ. У коммунистов накопилось немало вопросов.

— Представленные нам цифры говорят о снижении количества выявленных преступлений экономической направленности. Что-то не очень верится. Взять хотя бы статистику преступлений в сфере лесозаготовок. Всем известно, что там творится! У нас скоро лесов не останется! Почему так слабо выявляют нарушения? – спросила депутат Елена Кузнецова.

Кузнецова
Е.Д.Кузнецова

Начальник полиции поспешил ответить, что уже возбуждены и расследуются дела в Пошехонском, Ярославском, Большесельском и других районах. И заверил, что работа будет активизирована, а меры ужесточены. Вслед за Еленой Дмитриевной слово взял председатель фракции КПРФ Александр Воробьев:

— Я регулярно задаю один и тот же вопрос: как работает УВД в ходе избирательных кампаний? Ведь практически ни одно заявление не удовлетворено и никто не несет ответственность за правонарушения. Расстреляли баннеры – уголовного дела нет. Выпускали фальшивые «агитки» – снова никого не поймали. Почему такое возможно?

А.В.Воробьев
А.В.Воробьев

Николай Трифонов сначала принялся спорить. И даже пытался убедить коммунистов, что больше половины преступлений раскрывается. Но, видимо, сам не был уверен в этом. Генерал пообещал учесть критику и работать более активно.

Александр Воробьев обратил внимание и на участившиеся случаи телефонного мошенничества, особенно в отношении пожилых людей и попросил усилить профилактические мероприятия по этому направлению. А депутат Михаил Парамонов поинтересовался мерами по предотвращению аварийности на дорогах:

— После зимы дорожное полотно находится в ужасном состоянии. Возрастает риск ДТП. Как правоохранители взаимодействуют с муниципальными образованиями и органами государственной власти, которые отвечают за дорожное хозяйство? Проявляется ли вами какая-то инициатива?

Руководитель УМВД посетовал, что сотрудники ДПС вынуждены постоянно отвлекаться на оформление протоколов. Но отметил регулярные проверки на дорогах и выдачу предписаний об устранении нарушений. Очевидно, при нынешней ситуации их число должно только возрастать. К докладчику также обратился заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев:

— У меня есть несколько обращений от сотрудников «скорой помощи». Они жалуются, что на выездах нередко сталкиваются с пациентами в состоянии алкогольного опьянения и подвергаются нападению со стороны таких лиц. Я понимаю, что к каждому сотруднику «скорой» не приставишь участкового уполномоченного. Но, может быть, вернуться к старой системе и возобновить работу вытрезвителей под эгидой МВД? Тем более, что она давала определённые плоды.

Э.Я.Мардалиев
Э.Я.Мардалиев

Генерал Трифонов поддержал предложение и отметил, что сейчас вопрос прорабатывается на региональном уровне. К слову, в ряде субъектов (Татарстан, Башкирия, Смоленская область) он уже решён.

В общей сложности обсуждение доклада о работе УМВД заняло почти полтора часа. Учитывая столь большое количество вопросов, коммунисты не могли поддержать итоговое постановление Думы с банальной формулировкой «принять к сведению». И потребовали его расширения. Елена Кузнецова предложила усилить работу по выявлению преступлений в экономической деятельности и борьбе с коррупцией, а Эльхан Мардалиев – довести до конца уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков (из-за которых пострадали сотни участников долевого строительства). Оба пункта были приняты и зафиксированы в постановлении.

В течение трех месяцев УМВД должно дать информацию по всем поднятым депутатами вопросам.

Транспортная карта: чиновники по-прежнему не слышат людей

На заседании Думы вновь вернулись к вопросу о транспортной карте, массовое введение которой по-прежнему вызывает острую критику. Чтобы избавить граждан от проблем, коммунисты внесли законопроект, позволяющий уйти от её безальтернативного использования.

— Документ родился в результате многочисленных обращений пенсионеров и других граждан. Мы предлагаем вернуть право на оплату портной карте. Произошёл отъём наличных денег, которые кондукторы ежедневно собирали и сдавали в кассу. Теперь средства идут в организацию «Яроблтранском», уполномоченную обслуживать «электронные проездные». Для данной структуры введена плата в размере 7,5% от суммы транзакций. В среднем для “Рыбинскэлектротранса” она составляет 250300 тысяч рублей в месяц. Такое «вознаграждение» не включено в тариф и фактически оплачивается за счёт работников предприятия. В свою очередь сроки перечисления субсидии из бюджета были увеличены до 90 дней и регулярно нарушались. В результате чего транспортники оказались в очень тяжёлом положении, — отметил Михаил Парамонов.

М.К.Парамонов
М.К.Парамонов

— Мы опросили несколько сотен людей. 95% граждан сказали, что хотят видеть альтернативу транспортной карте и иметь возможность наличного расчёта за проезд. Какие ещё нужны аргументы? О чём мы печёмся? О выгоде правительства? Или всё-таки о народе? Давайте услышим людей!

Однако и правительство, и депутаты из «Единой России» так и остались глухи к чаяниям людей и защищающих их коммунистов.

Ещё один серьёзный вопрос касался временных избирательных участков. Его озвучил депутат Эльхан Мардалиев:

— Значительная часть законопроекта отводится созданию вре менных избирательных участков на территориях воинских частей, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. Но разве в нашей области есть такие труднодоступные места? И насколько необходимы предложенные меры? Особенно с учётом того, что эти участки могут образовывать всего за три дня до голосования! На наш взгляд, это слишком короткий срок, который лишает оппозицию возможности проконтролировать ситуацию.

В ответ Захаров взял на себя обязательство «максимально корректно» оповещать все партии, чтобы они смогли оперативно направлять на временные участки своих наблюдателей.

Что ж, пускай бывший электоральный юрист несёт персональную ответственность за собственное законотворчество. По крайней мере, теперь ясно, кому, в случае чего, предъявлять претензии.

По ходу обсуждения стало окончательно понятно, что проект закона сырой и его нужно полностью перерабатывать. Документ даже не был поддержан с первой попытки его предъявления. Принять его смогли только при повторном голосовании. И очевидно, что ко второму чтению должна поступить масса поправок. Эльхан Мардалиев даже предложил создать специальную рабочую группу и отрегулировать все спорные моменты. Например – максимально упростить процедуру сбора и подачи документов кандидатами. Инициатива коммуниста была поддержана.

Стыдно делить «ощипанную курицу»

Среди других важных вопросов стоит отметить принятый закон о поддержке обманутых дольщиков. «Советская Ярославия» подробно рассказывала о нём в прошлом выпуске. Вместе с тем коммунисты уверены: работа по оказанию помощи пострадавшим участникам долевого строительства должна быть комплексной. В связи с этим Александр Воробьев предложил сделать протокольную запись: поручить правительству региона разработать план мероприятий по достройке всех проблемных объектов на территории области и в течение двух месяцев представить его в Думу. Это предложение также поддержали большинством голосов.

В конце заседания оппозиция предложила заслушать доклад о реализации губернаторской программы «Решаем вместе». Депутаты от «Единой России» почему-то считают её «совместной», постоянно пристраиваются к мероприятиям и преподносят ситуацию так, что это они «выбили» деньги для решения насущных проблем. То есть вешают людям лапшу на уши. Когда коммунисты уличили «единороссов» в нечестной игре, «партии власти» это не понравилось. Задетые за живое, «единороссы» решили «перевести стрелки» и посоветовали оппозиции принимать активное участие в бюджетном процессе. Но тут же получили жёсткую отповедь.

— Мы не будем подстраиваться под такой бюджет, который предлагает перекладывать деньги из одного дырявого кармана в другой. Потому что он ущербный! КПРФ в Госдуме неоднократно вносила предложения и поправки, обеспечивающие совершенно иные параметры казны. Просчитанные, обоснованные и абсолютно понятные. Но «Единая Россия» регулярно их блокировала. А теперь делит крохи из дырявого бюджета, да ещё гордится этим. Что ж, гордитесь! Только помните, что вы делите «ощипанную курицу», — подвёл итог Александр Воробьев.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *