Без работы — у развалин

upload-RIAN_8144430.HR-pic4_zoom-1500x1500-67561

Первое, о чем мы должны сказать, – это рабочее место трудового человека. Участник дебатов на прошедшем в Госдуме круглом столе Алексей Рудольфович Попов, директор предприятия «Азовэлектросталь», заявил, что мариупольские рабочие не имеют работы, так как предприятия города остаются разрушенными.

– Да, трудовые права в наше время находятся под большим давлением со стороны капитала. Но мы сейчас обсуждаем соблюдение трудовых прав в рамках мирного времени, всё трудовое законодательство прописано под условия мирного времени. А мы в Мариуполе столкнулись с нарушением трудовых прав в рамках военного времени.

Возможно, в предлагаемый Трудовой кодекс стоит включить положения, которые будут регламентировать ситуации, связанные с обеспечением прав трудовых коллективов на освобожденных территориях?

Мариуполь – первый промышленный город, который был освобождён в ходе специальной военной операции. И на примере Мариуполя понятно, что мы не можем опираться на традиционное законодательство в виду отсутствия второй стороны. У нас исчез работодатель. А трудовые коллективы остались.

Остались промышленные комплексы, которые сильно пострадали в ходе боевых действий. И восстановление этих комплексов не происходит. В силу разных причин.

Промышленные площадки национализированы и переданы Росимуществу. Региональное правительство совместно с Минпромторгом ищет частных инвесторов.

Частные инвесторы приезжают, смотрят, видят удручающую картину и понимают, что легких денег и заработков на этих руинах у них не получится получить, – и уезжают. Разрушения серьезные, война же была… Например, у нас на предприятии нет ни одного уцелевшего здания. Капиталистам это не нравится. Не раз приезжали так называемые инвесторы, не подходит им наш мариупольский вариант.

И мы вынуждены ждать у моря погоды. Уже два года прошло, а ситуация не меняется.

Возможно, стоит в проект данного Трудового кодекса включить положения о восстановлении промышленности, где должны работать трудовые коллективы? И это касается не только Мариуполя.

У нас впереди еще Краматорск, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, в общем, они однозначно будут наши, я в этом не сомневаюсь. Их население с нетерпением ждет, когда это случится. Но мы столкнемся с теми же проблемами, что и в Мариуполе.

Поэтому, я считаю, надо ввести в новый Трудовой кодекс положения с поправкой на современную общественно-политическую ситуацию, в которых будет закреплена обязанность заниматься вопросами обеспечения прав трудовых коллективов, как регионального правительства, так и федерального центра, так как большинство вопросов восстановления работоспособности предприятий находится в их компетенции. И соответственно, под эти проекты придется резервировать деньги в государственном бюджете. Потому что у коллективов нет миллиардов на восстановление водоснабжения, электроснабжения и прочего…

Потребность в этих положениях очень актуальна. Дальше проблема будет шире.

Мариуполь – полумиллионный город, где работало достаточно большое количество предприятий. В свое время Мариуполь давал 15% ВВП Украины.

До 2014 года, до госпереворота в Киеве, в промышленности Мариуполя было занято 100 тыс. человек. Постепенно численность сокращалась, на сегодня в городе осталось 30 тыс. квалифицированных рабочих и управленцев, которые сейчас вынуждены работать на стройках, на шиномонтажах, где угодно. Им не обеспечивается конституционное право на труд. И ответственных за это нет. А Трудовой кодекс – как раз тот документ, где эти вопросы должны раскрываться. Это актуальнейшая проблема на ближайшие пять лет. Придет освобождение, а потом всё восстанавливать надо. 

Такие задачи стояли перед страной более 80 лет назад. Как только был освобожден Донбасс от немецких фашистов в 1943 году, в тот же час началось восстановление городов, всех предприятий. Мариуполь и тогда пострадал не меньше, чем сейчас. Но уже к 1945 году промышленное производство было восстановлено. Сейчас прошло два года – палец о палец никто не ударил. И проблема, на мой взгляд, стала глубже, чем соблюдение трудовых прав промышленников.

Рабочей группе, которая будет совершенствовать проект Трудового кодекса, следует на это обратить внимание. Я тоже готов поучаствовать. У меня за эти два года появился ряд предложений. Совместными усилиями мы найдем нужное решение.

Помимо предложений, касающихся освобожденных территорий, хотел бы высказать мнение о положениях, в которых говорится об обязанности работодателя открывать информацию о вакансиях. Важно, чтобы эта информация была полной и регулярно обновлялась. За исполнение этих требований кодекса работодатель должен нести ответственность.

Алексей ПОПОВ,

директор завода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *