В поселке Константиновский пройдет торжественное открытие мемориальной доски В. И. Маркову

Маркин
Уважаемые жители поселка Константиновский и Тутаевского района!
Приглашаем вас 13 июня в 13:00 к поликлинике № 3 (поселок Константиновский, ул. Речная, 33) на торжественное открытие мемориальной доски МАРКОВУ Владимиру Ивановичу — замечательному хирургу, почетному гражданину поселка, краеведу, художнику, поэту.

Марков Владимир Иванович родился в поселке Константиновском 8 октября 1929 года.
После окончания в 1952 году Ярославского медицинского института направлен по распределению в Балтийское морское торговое пароходство, где служил судовым врачом на торговых кораблях до 1956 года.
Вернувшись в родной поселок, непродолжительное время работал школьным врачом. По окончании ординатуры с 1959 года по 1979 год — врач-хирург в медсанчасти завода имени Менделеева поселка Константиновский.
С 1979 года и до выхода на пенсию — заведующий поликлиники при МСЧ им. Менделеева.
В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
18 декабря 1972 года занесен в КНИГУ ПОЧЕТА МСЧ завода им. Менделеева: «В течение долгих лет работает врачом-хирургом. В обслуживании населения применяет новые методы лечения. Безотказно оказывает хирургическую помощь населению поселка. Является большим общественником. Пользуется заслуженным авторитетом у населения и в коллективе», — записано в Книге почета медсанчасти.
31 января 1977 года Марков Владимир Иванович занесен в КНИГУ ПОЧЕТА Константиновского поселкового Совета депутатов трудящихся Тутаевского района Ярославской области.
За долголетний добросовестный труд в области здравоохранения Марков Владимир Иванович награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличнику здравоохранения» и множеством ведомственных почетных грамот.
Выйдя на пенсию, некоторое время преподавал в Константиновском ПТУ, там готовили младший медицинский персонал. А затем активно включился в общественную работу. По предложению Ю. И. Зелинского, главы Тутаевского муниципального округа, Владимира Ивановича избирают председателем первой общественной палаты Тутаевского округа. В 1994 году он принимает активное участие в организации в поселке комитета общественного самоуправления, избирается его председателем. В 1996 году за большую общественную работу награжден почетной грамотой главы ТМО. Неравнодушный, болеющий за судьбу родного поселка, он, будучи на протяжении многих лет членом комитета общественного самоуправления, председателем и старостой микрорайона № 5, старшим двора, много сил отдал благоустройству поселка и благополучию константиновцев.
Будучи на пенсии, Владимир Иванович открыл в себе таланты художника, поэта, прозаика…
В 2001 году с песней «Город древний» стал лауреатом районного конкурса «Любимый город в песне воспеваем». Музыку для песни написала преподаватель школы искусств Татьяна Владимировна Даушева. Позже в соавторстве с Татьяной Владимировной была написана песня «Старый парк».
Владимир Иванович — автор трех книг: «По морям, по волнам…» (2006), «Женские истории» (2008) и краеведческого очерка «Константиновская слобода» (2008).
А. ВОРОНОВА, А. ШЕПОВАЛОВ.