71% россиян не надеются на снижение неравенства в России

53% россиян заявили, что за последние 5 лет уровень социального неравенства в России значительно вырос, показал опрос, проведенный социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн», пишет РБК. О снижении неравенства заявили лишь 13% респондентов.

О том, что именно в последнее десятилетие (после 2015 г.) неравенство стало наибольшим за всю историю страны, заявили 37% респондентов, тогда как ситуацию в Российской империи XVIII–XIX веков назвали худшей 33%. Минимальным, по оценке респондентов, неравенство было во времена хрущевской «оттепели» (1%) и брежневского «застоя» (2%). Затем его уровень начал расти: перестройку назвали 9%, а 90-е – 23%. Неравенство в начале XXI века показалось сильным 10%.

В следующие 5 лет уровень социального неравенства в России останется на прежнем уровне или продолжит расти, сочли соответственно 28 и 43% опрошенных. На сокращение разрыва надеются только 17%.

Главной причиной того, что неравенство в России вообще существует, а его уровень растет, участники опроса назвали то, что различия в социальном положении и статусе передаются от родителей к детям. Об этом заявили 76% респондентов. «В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания», – отмечают авторы.

При этом само наличие социального неравенства большинство россиян (57%) считает ненормальным, неизбежным его назвали 38% опрошенных.

Если в 1990 г. доходы 10% самых богатых превышали доходы 10% самых бедных в 4,6 раза, то уже в середине 90-х разница поднялась до 15, какой остается и сегодня.

Длительное расслоение по доходам и низкие налоги для богатых усиливали неравенство по накопленным богатствам. На 1% самых обеспеченных семей РФ приходится уже 48% чистого национального богатства домохозяйств. У 50% небогатой части семей – всего 3,1%. То есть представитель элиты накопил в 764 раза больше представителя небогатых, следует из данных World Inequality Database. По этой разнице Россия на 141-м месте среди 173 стран, писало «Равенство».

В 1995 г. разница в богатстве выходцев из 1% и 50% была 125 раз, а при СССР – не более 50. К 2022 г. различие выросло в 15 раз.

Фундаментальной причиной усиления неравенства в России стало разрушение СССР и реставрация капитализма, главным актом которого была приватизация. Именно в результате нее сформировалась олигархия, социальная дефективность которой препятствует развитию страны.

В России индекс олигархичности один из самых высоких среди крупных стран. Действенной мерой противодействия олигархии могло бы стать существенное повышение налогов для богатых. В России они одни из самых низких. Если в развитых странах верхняя планка НДФЛ достигает 50%, то в России будет повышена всего до 22%. А обложение дивидендов, получаемых в результате усиливающейся эксплуатации труда, останется 15%-м.

Во многих развитых странах высокий налог на наследство (в Германии и Южной Корее он 50%, а во Франции – 45%). В РФ налог на наследство отменили в 2006 г., оставив лишь смехотворную пошлину (до 1 млн руб.). Олигархия продолжает контролировать присвоенные в результате приватизации средства производства и сохраняет возможности как для безудержного обогащения, так и для формирования семейных династий.

ИА «Равенство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *