20 лет душа в душу со зрителями

21 июня В.И. Корнилов дал радиоконцерт «Мы этой памяти верны» в любимой ярославцами, особенно старшими поколениями, еженедельной передаче В. Болонкина «Поют все» на Ярославском областном радио, а 23 июня в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялся большой концерт, посвященный 83-ей годовщине начала Великой Отечественной войне.
Данный художественное действие соответствовало традициям масштабных советских концертов на государственном уровне по случаю той или иной великой даты. Концерт начался со вступительного слова В.И. Корнилова, в котором обратил внимание зрителей на масштабную трагичность той войны и в то же время исключительно высокий моральный дух бойцов Красной Армии, тружеников тыла и партизан. Он подчеркнул в этом роль Коммунистической партии во главе со Сталиным, который понимал роль советской и народной песни в формировании идейно-политического духа советских людей в годы войны. Песня воодушевляла бойцов перед атакой, напоминала о доме и близких, согревала души в годы военного лихолетья. Как никогда были популярны тогда строчки выдающегося поэта-песенника, автора песни «Священная война», В. Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне, / После боя сердце просит музыки вдвойне». Концерт был многожанровый: звучали песни, в том числе и самодеятельные, замечательные стихи советских авторов и собственного сочинения, сценические миниатюры, звучали гармонь, гитара, скрипка и пианино. В концерте была минута молчания в память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и кто отдал свою жизнь в борьбе с бандеровским фашизмом. При исполнении В. Корниловым песни «Бухенвальдский набат» весь зал встал, а у многих зрителей увлажнились глаза, доставая платки. Такова сила воздействия слов, мелодии и исполнения песни на зрителей.  Как неоднократный зритель концертов под руководством В. Корнилова, предлагаю поближе познакомиться с его творческой судьбой и понять, почему он, несмотря на свой солидный возраст, так полон оптимизма и задора в своих творческих замыслах, почему своим исполнительским искусством привлекает внимание значительного числа ярославских меломанов. Среди почитателей его вокального и организаторского таланта: умудренные жизненным опытом люди, студенческая и рабочая молодежь. За большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества и высокое исполнительское мастерство награжден Почетными грамотами Губернатора Ярославской области и Мэрии г. Ярославля, Архиерейской Грамотой митрополита Ярославского (дважды) и Почетной Грамотой Министерства культуры РФ. В.И. Корнилов – кавалер Почетных знаков 3-ей и 2-ой степени г. Ярославля.

Корреспондент: Что сыграло в Вашей жизни, что вот уже на протяжении 20 лет Вы ведете концертную деятельность, которая вышла даже за пределы Ярославской области?

В.И. Корнилов: Насколько себя помню, всегда пел: в детском садике, школе. Участвовал в художественной самодеятельности Дома культуры им. Сталина на «Красном Перекопе», а затем Дворца культуры «Гигант». На всю оставшуюся жизнь в моей памяти остался тот день, когда впервые мне позвонила по телефону Ирина Степановна. Куницына. Это произошло 8 февраля 2004 года. Она представилась как музыковед и композитор песен на слова ярославских самодеятельных поэтов под руководством С.П. Осиповой.  Ирина Степановна сообщила мне о желании встретиться со мной на предмет совместной творческой деятельности. Наша встреча произошла в Еврейском культурном центре, где она на общественных началах работала концертмейстером хора. К тому же проводила тематические вечера, посвященные выдающимся русским, советским и зарубежным композиторам, сопровождая исполнением их сочинений на фортепиано. Познакомившись в ходе беседы с ее творческой биографией,  удивился ее скромности в поведении со мной. За ее плечами консерваторское образование, лично была знакома с корифеями советской композиторской школы: А. Хачатуряном, Д. Шостаковичем, Т. Хренниковым, Г. Свиридовым, А. Пахмутовой. Ее имя вместе с супругом, замечательным собирателем фольклорных песен малых народов Сибири, Карелии и Краснодарского края, профессором, А.М. Айзенштадтом занесено в Музыкальную энциклопедию России.


Ирина Степановна член Союза композиторов СССР, а теперь России. И такая простота и доверительность в общении со мной в ходе уже первой встречи! Особенно меня удивило ее желание стать моим концертмейстером без каких-либо материальных вознаграждений. Так началась наша совместная творческая деятельность.
Следует сказать, что на момент встречи с И.С. Куницыной мне было 59 лет. В этом возрасте фактически уже не мечтал о певческой карьере. К тому времени прекратил посещать вокальную студию Г.И. Бажурко в  клубе «Гигант».  В глазах руководителя  воспринимался в силу возраста бесперспективным певцом. К несчастию, предыдущий мой наставник, известный на всю Ярославскую область и далеко за ее пределами баянист, руководитель ансамбля «Гармоника» Н.Н. Матвеечев тяжело заболел и был уволен из Дома народного творчества. И вот такой подарок судьбы, который позволил мне снова заняться вокальной деятельностью и давать, что для меня всегда было немыслимым, сольные концерты  раз, а то и два в месяц.

Корреспондент: Кто дал такое замечательное и в то же время трогательное название дуэту «Душа в душу»?

В.И. Корнилов Сейчас трудно на этот вопрос ответить. Одно можно отметить, что в течении 18 лет совместной деятельности у нас ни разу не было конфликтной ситуации, психологической и моральной усталости друг от друга. Мы очень целеустремленные люди, что позволяло  нам во всей полноте  развернуть свои способности в концертах. Название дуэта «Душа в душу» отражало самые доброжелательные взаимоотношения с участниками концертов. С самого первого выступления мы не ограничивались только нашими номерами. Как бы прекрасно не исполнялись вокальные и фортепьянные произведения, но разнообразие но разнообразие жанров всегда обогащает любой концерт.


Поэтому на сцене всегда дополнительно звучит инструментальная музыка (скрипка, баян, мандолина и гитара). Мы очень благодарны руководителям взрослых и детских (хоровых, танцевальных и вокальных) ансамблей (Г.Ф. Левкин, А.А. Толстухин, Л.К. Хоринюк, И.А. Дмитричева, М.Н. Шарова, И.Н. Паршуто, Н.М. Куликов, М.А. Недюжин) Выступают поэты, танцоры и мастера художественного слова. Это способствовало привлечению новых зрителей. Участники концертов, а, прежде всего, мы исповедуем  принцип: не повторяться в исполнении, только новые номера. Повтор номеров в репертуаре разрешается лишь в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, «Дню памяти и скорби» и Пасхе. В результате такой репертуарной политики  наработал за 18 лет с И.С. Куницыной свыше 600 вокальных произведений. Среди них: русские песни, старинные и классические романсы, советские и зарубежные песни, арии из классических опер.

Корреспондент: Кто были Вашими единомышленниками в подготовке и организации концертов на протяжении 15 лет?

В. Корнилов Любое большое явление – результат сложения усилия значительного количества людей. Вряд ли мы добились таких результатов и зрительских симпатий, если  бы не тот круг замечательных людей, который поверил в наше творчество, и каждый по-своему вносил свою лепту в авторитет нашего дуэта. Следовательно, название дуэта – отражение также теснейших связей с этими бескорыстными помощниками. Без их доброжелательной поддержки мы не достигли бы широкого признания у ярославских меломанов.
В первую очередь хочется добрым словом вспомнить В,Д. Кривенко, Председателя Ярославского отделения Всероссийского музыкального общества. Он был талантливым баянистом. В составе концертной бригады от Ярославской филармонии побывал во многих уголках необъятной нашей родины, в том числе и Ярославской области. Воспитал не одно поколение баянистов, прославивших на сцене русскую и советскую инструментальную музыку. Он был кладезем профессиональной и житейской мудрости. К нему можно было обратиться  за советом по любому вопросу, либо за моральной и материальной поддержкой. Никого не оставлял без своего чуткого внимания с исключительно обаятельной улыбкой. Он был просто изумительным человеком в силу своей необычайной скромности и непритязательности.


Очень переживал за развал музыкальной культуры и, особенно, русской и советской музыкальной культуры, который катком прокатился в 90-е годы ХХ века по России в результате  рыночных реформ. Он всегда утверждал: истинная культура и рынок не совместимы между собой.  Вплоть до ухода из жизни в 2015 году он был неизменным помощником и консультантом в подборе репертуара и организации концертов. С его благословения состоялся наш первый сольный концерт 18 апреля 2004 года. Такую же душевную поддержку  получали от Л.И. Кирилловой, которая переняла эстафету в руководстве ЯО Всероссийского музыкального общества.  С момента образования нашего дуэта «Душа в душу» неизменным его участником являлась Председатель городского Союза поэтов С.П. Осипова. Это не случайно: она для нас – «сводная сваха». Если бы не  она, то я не познакомился бы с И.С. Куницыной и не возник бы наш творческий союз.
Наши слова признательности ушедшему из жизни ярчайшему поэту и талантливому публицисту Е.П. Гусеву. Его участие в концертах всегда было событием. В местной печати он не раз публиковал статьи, в которых, пропагандируя наше искусство, гневно вопрошал к властям за их равнодушие и не желание замечать наше подвижничество в сохранении и  развитии вокальной школы на Ярославской земле. Украшением наших концертов были выступления самодеятельных поэтов: Е.И. Новикова (очень близкого мне друга, с которым по жизни шли более 40 лет), ярославского Твардовского П.И. Зуйкова, который, несмотря на солидный возраст, обладал изумительной памятью, А.Н. Солдатова, страстного борца за социальную справедливость и одного из активнейших участников возрождения партии коммунистов на Ярославской земле. Продолжателями их дела сегодня на сцене являются поэты:  А. Голубева (профессор, д.э.н.), капитан третьего ранга А. Жаров, врач-анастезиолог А. Кострюхин, художник Б. Холмовский, капитан Росгвардии  А. Крылова, физик-компьютерщик В.А. Байтулин, к.т.н. А.Н. Мусин, полковник в отставке А.В. Козка, скрипачи Ярославского симфонического оркестра С. Скворцов и В. Дубов, социальный работник, мой бывший студент, Д. Чистяков и многие другие.


Слова  уважения, как вокалист, выражаю моим, наряду с И.С. Куницыной, аккомпаниаторам Е.Ю. Моругиной и Г.Ф. Левкину. Е.Ю. Моругина, концертмейстер академического хора «Вдохновение» Дворца культуры «Магистраль», немало вложила сил в репетиции со мной в начале моего творческого пути. Благодаря работе со мной в изучении ряда  вокальных произведений стал лауреатом Городского конкурса вокалистов в номинации «академическое пение» в 2008 году. Сотрудничество с аккордеонистом Г.Ф. Левкиным, значительно обогатило репертуар за счет включения в него зарубежных эстрадных песен. Он, между прочим, как и я, не кончал «музыкальных академий», но прекрасно овладел нотной грамотой и техникой игры на различных музыкальных инструментах. Вплоть до 2017 года он и его ансамбль «Дружба» были основными участниками концертов в поездках по Ярославской области (Рыбинск, Некоуз, Данилов, Гаврилов-Ям, Ростов, Переславль, Большое Село и др.) вместе с отцом Стахием по линии Ярославской епархии.

Корреспондент: В чем дело, что Вы сейчас выступаете исключительно под аккомпанемент гармони?

Владимир Ильич: Удивительно, но факт до знакомства с А.А. Толстухиным, замечательным гармонистом, человеком высокой музыкальной культуры, никогда за мою многолетнюю вокальную стезю не пел под гармонь. В 2022 году тяжело заболела И.С. Куницына, мой бессменный на протяжении 18 лет концертмейстер. Найти хорошего аккомпаниатора по классу пианино на бескорыстной основе не удалось. Когда познакомился с гармонистом А.А. Толстухиным, мы оба почувствовали одновременно родство душ. У него также, несмотря на приличный возраст, огромная тяга к творчеству. Благодаря его мастерству игры на гармони оказался в состоянии петь не только русские народные и советские песни, но и романсы и зарубежные вокальные произведения. Так что важнейший принцип моей творческой деятельности «Всегда быть душа в душу со зрителем» продолжился благодаря любви к хорошему вокалу А.А. Толстухина.

Подготовил интервью В.А. Соколов, член ЯО КПРФ

PS. Бывая на концертах В.И. Корнилова, мне представилось: неплохо было бы данные мероприятия использовать в качестве пропаганды идей нашей партии через искусство. В эмоциональном отношении хорошая песня, стихотворение, игра на скрипке, гармони и т.д. подчас позволяет быстрее достучаться до наших сторонников. И такие концерты с показом, как В.И. Корнилов распространяет среди зрителей несколько сотен г-т «Советская Ярославия», не должны проходить мимо обкома партии. Более того, предлагаю их записывать и распространять по области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *