(К выездному заседанию в Переславские горки)
19 июня 2024 г. состоялось очередное заседание Ярославского отделения «РУСО» (Российские ученые социалистической ориентации»). В заседании, кроме ярославских ученых (В.В. Богородицкий, Е.Б. Богородицкая, В.А. Гордеев, В.А. Байтулин, В.И. Колосков, А.Н. Мусин и В.И. Корнилов) принял участие Первый секретарь ЯО КПРФ М.К. Парамонов. В повестке Дня были следующие вопросы: 1. Обсуждение проектов докладов, посвященных ленинской работе «Что такое «друзья-народа» и как они воюют против социал-демократов» (По случаю 130-летия выхода ее в свет) и 121-летию образования большевистской партии. 2. Определение даты выездного заседания ЯО КПРФ совместно с ЯО РУСО в Музей «Горки ленинские» (Переславский р-он).
С проектом докладов по первому вопросу выступил Председатель ЯО РУСО доц., к.э.н., В.И. Корнилов. Он отметил, что для ярославцев делом чести отметить 130-летие со дня выхода в свет ленинской работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». 24-летний Ленин приезжал в Переславские Горки, чтобы познакомиться с ходом печатания работы. Приезд состоялся в конце июля — в начале августа 1894 года. В целях конспирации молодой Ильич прибыл инкогнито. В усадьбе Ганшиных он пробыл несколько дней. Этой работе Ленина суждено было тогда, в середине 90-х годов прошлого века, сыграть решающую роль не только в разоблачении истинного лица народников, но и в разгроме этого идейно-политического движения в российском обществе в конце ХIХ века. Следует отметить, что эта книга была первой в гигантской научно-творческой деятельности Ленина. Под влиянием либеральных СМИ сегодня утвердилось мнение, что идеи социализма в России связаны с именем Ленина. На самом деле социализм являлся мечтой, даже своеобразной религией критически мыслящей русской интеллигенцией. Достаточно вспомнить такие имена, как Петрашевский, Бакунин, Герцен, Чернышевский, Плеханов, Лавров, Михайловский, Федосеев, которые сыграли яркую роль в утверждении идей социализма в Российской империи. В 80-90-х годах ХIX века в среде русской демократической молодежи были популярны не только не только книга К. Маркса «Капитал», но и научный труд профессора, бывшего министра Австро-Венгрии, А. Шефле «Сущность социализма». Переводчик данной книги Е. Тарновский в предисловии пишет: «Если министр знакомит общество с сущностью социализма с целью убедить его, что в спокойном обсуждении и осуществлении этих идей – его будущее, то бороться с социализмом штыками и тюрьмами значит подготавливать гибель «всех сословий вместе с цивилизацией». Не ясно ли, что современный экономический строй, с какой угодно точки зрения, не совместим с новыми историческими условиями и потребностями». И последнее. По итогам выборов в Учредительное Собрание 25-27 ноября 1917 года партии социалистического толка, включая большевиков, получили более 76% голосов.
Главный вопрос для мыслящей политически интеллигенции заключался в том, каков механизм перехода к социализму в условиях российской действительности. Идеологи народнического движения, опираясь на идеи Герцена и Чернышевского, считали таким механизмом перехода к социализму является крестьянская община. Оба великих мыслителей доказывали, что европейский путь к социализму не подходит для России, считая, что «Запад сгнил, и в его обветшавшие формы не влить уже новой жизни». Ленин сформулировал основные черты, присущие движению народничества: «Отрицалось господство капитализма в России; отрицалась роль фабрично-заводских рабочих, как передовых борцов всего пролетариата; отрицалось значение политической революции и буржуазной политической свободы; проповедовался сразу социалистический переворот, исходящий из крестьянской общины с ее мелким сельским хозяйством». Марксисты во главе с Лениным утверждали, поскольку Российская империя встала на путь капитализма, то переход к социализму только через социалистическую революцию и диктатуру пролетариата. Народники – это фальшивые на данный момент «друзья народа» в силу изменившихся социально-экономических условий после отмены крепостного права. В силу объективности функционирования экономических законов рыночной экономики народное хозяйство России прочно встало на путь капитализма. Настоящие «друзья народа» — марксисты, которые считали, что капитализм та формация, через которую неизбежно Россия должна пройти в силу объективности экономических законов развитого товарного производства. Чтобы сократить муки капитализации России, необходимо создать революционную партию, которая, опиралась бы на рабочий класс, как основную политическую силу в борьбе с царизмом на пути к социализму. Эту гениальную идею Ленин сформулировал в заключительных строках книги «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов»? «Когда передовые представители рабочего класса России усвоят идеи научного социализма, идею об исторической роли русского рабочего. Когда эти идеи получат широкое распространение и среди рабочих создадутся прочные организации, преобразующие теперешнюю разрозненную экономическую войну рабочих в сознательную классовую борьбу. Тогда русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».
Исторически задача по созданию настоящей марксистской партии была решена на II съезде РСДРП, который состоялся 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г. (Брюссель — Лондон). В работе II съезда РСДРП участвовало 57 делегатов: 43 делегата с 51 решающим голосом (некоторые комитеты не могли прислать нужного числа делегатов и ряд делегатов имели по два мандата) и 14 делегатов с совещательным голосом. Все они представляли несколько тысяч членов партии. Лидерами РСДРП были Ленин, Мартов и Плеханов. На II Съезде РСДРП идейно и организационно оформился большевизм. Слово «большевик» положило начало целой плеяды знаковых понятий эпохи Великого Октября и советской цивилизации (комсомол, пятилетка, колхоз, спутник и др.), которым не требовался перевод на иностранные языки.
После развернулось обсуждение проектов двух докладов. В нем приняли участие: проф., д.э.н. В.А. Гордеев, к.и.н. В.И. Колосков, к.т.н. А.Н. Мусин, инженер-физик В.А. Байтулин, к.н. по архитектуре В.В. Богородицкий и Первый секретарь ЯО КПРФ М.К. Парамонов. В ходе дискуссии был поднят такой вопрос: насколько политически верно, что Программа КПРФ состоит из одного раздела «Программа-минимум». В каком случае патриотизм может стать идейной основой для возникновения фашизма, можно ли в борьбе за политическую власть в стране исходить из принципа: хоть с чертом? Насколько фальшивы современные «друзья народа» в лице, прежде всего, в лице партии «Единая Россия»? Нет четкого понимания между политическими понятиями «сторонник» и «союзник». В итоге проекты докладов были одобрены.
По второму вопросу выступил М.К. Парамонов. В итоге было принято решение: осуществить выездное заседание на базе музея «Горки ленинские» во второй половине июля по согласованию с Переславской организацией КПРФ (первый секретарь – А.М. Дыма). Пригласить для участия в выездном заседании партийный и комсомольский актив. В ходе обсуждения данного вопроса предложение, поступило поскольку 130-летие пребывание Ленина на Переславской земле – значимое событие: организовать для жителей поселка концерт.
Собст. корреспондент.
Для напоминания членам партии и сторонникам Ярославской областной партийной организации КПРФ воспроизводим «План работы ЯО «РУСО» на 2024-2025 гг.».
- Выездное заседание ЯО КПРФ и Ярославского отделения РУСО в Горках Ленинских (Переславль Залесский) по случаю 130-летия публикации работы Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и 121-летие образования партии большевиков. (Июль — 2024 г.);
- Научно-практическая конференция «Сталинское наследие» (К 145-летию со Дня рождения). (Ноябрь, Декабрь -2024 г.);
- Круглый стол «Социально-экономические и политико-культурные основы социалистического патриотизма». (Февраль-2025 г.);
- Научно-практическая конференция «Слагаемые победы советского народа в годы Великой Отечественной войны». (Апрель-2025 г.).
- С октября текущего года создать на страницах г-ты «Советская Ярославия» по просьбе рыбинских коммунистов уголок «Политико-экономический ликбез» и регулярно публиковать заметки-ответы на злободневные вопросы читателей. (Ответственные: проф. В.А. Гордеев и доц. В.И. Корнилов)