БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДОРОЖЕ: СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

На днях власти Ярославской области озвучили свежую статистику строительства жилых домов. За первое полугодие на территории региона ввели около 500 тысяч квадратных метров, благодаря чему мы заняли 7 место в Центральном федеральном округе. Новость подаётся как очередной рекорд и, очевидно, должна вызывать положительные эмоции. Но если внимательно проанализировать ситуацию, то напрашивается неутешительный вывод – радоваться, по большому счёту, нечему и некому. Разве что, строителям, которые продолжают грести баснословные барыши за продажу «бетонных коробок», да банкирам, пачками выдающим ипотечные кредиты.

За шесть месяцев 2024 года лидерами по вводу жилых зданий предсказуемо стали Ярославль, где построили 178 тысяч квадратных метров, ненамного уступающий ему Ярославский район (134 тысячи квадратных метров), Переславль-Залесский (41 тысяча квадратных метров), Рыбинский район (26 тысяч квадратных метров) и город Рыбинск (20 тысяч квадратных метров). В целом плановое значение по вводу жилья в регионе выполнено на 53%. Конечно, цифры серьёзные, впечатляющие. Но давайте посмотрим, с чем приходится иметь дело по факту.

Во-первых, для строительства очередных партий «человейников» в городах местные власти выделяют всё больше и больше земельных участков. Притом, не особо считаясь с их расположением. В итоге новые дома появляются вблизи промышленных предприятий, линий электропередач, объектов жилищно-коммунального комплекса. Либо «вклиниваются» в существующую жилую застройку, располагаясь окна-в-окна с имеющимися зданиями, или подавляя частный сектор с нарушениями всех норм инсоляции. Нередко для возведения «бетонных коробок» нещадно вырубаются зелёные зоны. В результате чего города всё больше становятся похожими на «каменные джунгли».

Во-вторых, стоимость одного «квадрата» в новостройке даже в спальном районе Ярославля давно перевалила за сотню тысяч рублей, и сегодня равняется практически двум среднемесячным зарплатам. Приобрести такое жильё простому смертному возможно только с помощью ипотеки, рассчитанной на 25-30 лет. Соответственно, полжизни человек будет вынужден находиться в кабале у банка, и кормить современных ростовщиков. В-третьих, за столь огромные деньги гражданин, по сути, получит лишь четыре стены с минимальной отделкой (а то и вовсе без неё), пол, потолок, детскую площадку на всех и, в лучшем случае, одно парковочное место на 10-20 квартир.

Обустройством же инженерной, дорожно-транспортной и особенно социальной инфраструктуры ни власти, ни тем более застройщики особо не заботятся. Конечно, в начале работ людям показывают красивые картинки с планами комплексного развития территории (КРТ). Но на деле все это оборачивается профанацией. И жители не получают ни детских садиков, ни школ, ни поликлиник. В лучшем случае – очередной сетевой магазин на первом встроенном этаже. И это притом, что в новые дома чаще всего въезжают молодые люди или семьи с деться, которым подобные учреждения требуются прямо сейчас или в ближайшем будущем.

Давайте вновь обратимся к статистике. В том же Ярославле наиболее интенсивное жилищное строительство идёт во Фрунзенском, Заволжском и Дзержинском районах. По данным регионального Уполномоченного по правам ребёнка Михаила Крупина, доля учреждений среднего образования, работающих с превышением проектной мощности, в них составляет 77%, 75% и 66% соответственно. Проще говоря – от двух третей до трёх четвертей школ переполнены.

Но за последние 25 лет в областном центре ввели лишь две новые образовательные организации – в микрорайоне Сокол и, с горем пополам, на улице Пашуковской. Притом, в обоих случаях были проблемы с набором первоклассников. За Волгой же нет вообще ни одной новой школы, хотя нагрузка на данный район ежегодно увеличивается не только за счёт собственных новостроек, но и из-за ребят, проживающих в приграничных и также очень активно застраиваемых Кузнечихинском и Заволжском сельских поселениях.

Срок ввода в эксплуатацию ещё двух новых школ – на Большой Фёдоровской и на Московском проспекте, перенесли на будущий год (хотя изначально работы обещали завершить в нынешнем сезоне). Сейчас их готовность оценивается примерно в 50%. Однако печальный опыт затянувшегося строительства на Пашуковской рождает смутные сомнения, что и новый график может быть нарушен. В целом же, для полного решения проблемы, городу нужны 14 новых школ. Но существующими темпами строить их будут, наверное, лет сто.

Ещё хуже ситуация с поликлиниками. Помнится, как в прошлом году перед выборами жителям Фрунзенского района клятвенно обещали сделать новое модульное здание взамен закрытого по техническим причинам существующего медучреждения на углу Московского проспекта и улицы Наумова. Его открытие планировали на осень. Но лишь в самом конце июля на портале госзакупок была размещена заявка по выбору подрядной организации для строительства двухэтажного здания общей площадью более 2500 квадратных метров на улице Гоголя. Завершить работы теперь намерены до конца года. Но верится в это с трудом.

Уже несколько лет ждут обещанную ещё бывшим губернатором Дмитрием Мироновым поликлинику и жители посёлка Красный Бор. Её проектирование затянулось. И к непосредственному строительству приступят не раньше следующего года. Да и то при условии выделения средств из федерального бюджета. Туманна и судьба школы на 1100 мест, также необходимой жителям растущего посёлка как воздух. Пока что образовательное учреждение возводят лишь в соседнем посёлке Заволжье. Но оно небольшое, рассчитанное всего на 350 учеников. Да и достроят его в лучшем случае к декабрю, так что ребят там смогут принять не раньше 1 сентября будущего года.

Подчеркнём, что названные проблемы актуальны не только для Ярославля и пригорода, но и для того же Рыбинска и Рыбинского района. Нет новостей о строительстве обещанной детской поликлиники на улице Горького и школы на улице Корнева во втором по величине городе области, а также школы в посёлке Искра Октября. Хотя потребность в этих учреждениях также огромна. Зато город и район, как было сказано выше, входят в пятёрку лидеров по объёму строительства жилья.

В завершении отдельно стоит отметить ещё два момента. Одновременно с информацией о беспрецедентном количестве новых квадратных метров, власти заявили о продолжении расселения ветхого и аварийного жилья. Отметив, что с начала года новые квартиры по данной программе получили более 300 человек. При этом, всего в нынешнем сезоне необходимо расселить 825 жителей региона. Так что пока план выполнен лишь на 40%. Более того: реализация программы сопровождается серьёзными проблемами.

Как, например, в посёлке Пречистое Первомайского района, где два дома, которые признали аварийными ещё десять лет назад и должны были снести в 2015-2016 годах, до сих пор полностью не расселены. Сейчас решением этого вопроса занимается председатель фракции КПРФ в областной Думе Елена Кузнецова, за помощью к которой обратились жители. Кроме того, по-прежнему не быстро идёт предоставление жилья детям-сиротам.

С начала 2024 года было заключено всего 55 государственных контрактов на приобретение жилых помещений. При этом, в очереди стоят более 1800 человек. И это только те, у кого право на получение положенных по закону квадратных метров уже просрочено. Вот и получается, что все «рекорды» существуют только в отчётности чиновников, ведомостях банкиров да на счетах строителей. Впрочем, ждать чего-то иного от капиталистической экономики либерального толка, исповедующей культ «золотого тельца», не приходится.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *