Сквозь века, сквозь огонь и чёрный дым. 2 сентября – День Гвардии

4270e8c58a5d033f94056016c4af7c90

255 лет назад,  26 ноября 1769 года, Екатерина Великая учредила орден св. Георгия «для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах». Девизом ордена стало «За службу и храбрость», цветами же – «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

В последнее время появились рассуждения на тему, что, якобы, Георгиевская лента с жёлтыми полосами это одно, а лента Советской гвардии с оранжевыми полосами  – это другое. Но вот описание Георгиевской ленты из статута ордена 1913 года: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах…».

Дело в том, что в геральдике – строгой дисциплине – для описания цветов есть два металла, золото и серебро, и пять финифтей: червлёнь, лазурь, зелень, пурпур и чёрнь. Так что по геральдике цвета ленты – чёрнь и золото. А геральдическое золото может изображаться как жёлтым (до 1913 года), так и оранжевым цветом.

1917 год разделил гвардию на Белую и Красную, на белогвардейцев и красногвардейцев. И если белые широко использовали георгиевскую ленту в своей системе наград, то красные её избегали. Почему? Легко понять. Орден и лента учреждены за победы над иноземцами – турками, французами, поляками. А награждать за междоусобицы – согласитесь, аморально. А ведь доходило до того, что белые использовали этот знак отличия для награждения «бывших русских», воевавших на стороне Гитлера.

Новая страница в истории старинного знака отличия открылась в Красной Армии. Уже 4 августа 1941 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования новым частям, которым вручалось самое могучее оружие – легендарные «Катюши», уже при формировании присваивалось звание гвардейских, а оружие именовалось «гвардейскими миномётами».   В сентябре 1941 года образованы командование, военный совет, штаб и Главное управление гвардейских миномётных частей. К концу войны гвардейские миномётные части имели 7 тяжёлых миномётных дивизий, 40 отдельных бригад, 115 полков, 40 дивизионов. За годы войны промышленность СССР произвела 11 тысяч пусковых установок и около 15 миллионов реактивных снарядов.

Первые гвардейские формирования были созданы приказом наркома обороны №308 от 18 сентября 1941 г. – и с тех пор лучшие сухопутные, морские, авиационные и ракетные подразделения стали именоваться гвардейскими, а значок гвардейца стал личным знаком принадлежности к этим подразделениям.

Введённый в 1943 году по инициативе И.В. Сталина орден Славы отличался от солдатского «Георгия» только звездой вместо креста, был сделан из того же материала, в том же стиле и на той же георгиевской колодке.

Чёрно-оранжевая, цвета дыма и пламени, Георгиевская лента стала одним из символов советской гвардии – сохранившись в орденских колодках, на лентах бескозырок и гвардейских флагах кораблей.

И сегодня вновь гвардейский значок становится символом не только мужества и отваги, но и мастерского владения самыми совершенными видами современных  вооружений.

Удачи вам в бою, гвардейцы, наследники славы преображенцев и семёновцев, гвардейских егерей и гренадеров, ракетчиков капитана Флёрова и десантников майора Маргелова, лётчиков капитана Кожедуба и подводников кавторанга Лунина, вертолётчиков подполковника Сафонова и сапёров лейтенанта Гармаша!

Наше дело правое, победа будет за нами! И, может быть, у медали за победу над бандеровщиной будет та же георгиевская колодка, что и у медали «За победу над Германией»!

Слава гвардейцам!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *