Эльхан Мардалиев принял участие в торжественном открытии Дней великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского в Москве

31 августа, в последний день уходящего лета, Секретарь Ярославского обкома КПРФ Эльхан Мардалиев принял участие в торжественном открытии Дней великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского, которое состоялось в Москве во Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино и посвященно 155-летию со дня его рождения.
Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у состоятельных людей. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как ашуг.
До Великой Октябрьской революции С.Стальский гневно бичевал угнетателей народа. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые ещё при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями о жизни бедноты Сулейман продолжил дело Етима Эмина. Но его мотивы бегства от окружающей жизни звучали не отчаяньем, а иронией. Революция сделала его поэтом народной радости. Стихи его начали появляться в газетах, а также были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».
Стальский создал ряд крупных произведений, таких как поэма «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», «Думы о родине». Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.
В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина. В 1937 году избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР, но умер до 12 декабря, когда должен был вступить в полномочия депутата. Известные советские писатели Шолохов, Вишневский, Толстой, Тихонов отозвались на смерть поэта, отметив Сулеймана не только как выдающегося талантливого писателя, но и видного государственного деятеля.
Сохранилась фотография — И.В.Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов.

Стихи Сулеймана Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку. Переводы произведений Стальского на русском языке печатались в газетах «Правда» и «Известия». В частности, в «Правде» (5 декабря 1937 года) был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием «Сыну».
Вот как о С.Стальском говорит русский поэт и переводчик, член Литературного сообщества писателей России Евгений Чеканов, который заново перевел на русский язык сорок стихотворений классика, которые позже вошли в книгу «Сулейман Стальский»: «У Сулеймана Стальского очень богатый и образный язык. Хотя поэт умел легко импровизировать и, как говорится, «не лез за словом в карман», на шутки и остроты отвечал тут же, чувствуется что он долго и трудно работал над стихом, отшлифовывая и огранивая каждое слово. Сила Сулеймановского слова в том, что для поэта не было ни кумиров, ни идеалов, которых бы он не мог критиковать. Примером тому – известные стихи, посвященные муллам, судьям, старшинам, чиновникам… И в похвале, и в хуле поэт всегда искренен, не заносчив и не лицемерен».
В большой программе, подготовленной организаторами, были запланированы мастер-классы по ковроткачеству, основам национального танца «Лезгинка», онлайн-викторина, посвященная жизненному пути великого лезгинского поэта. В фойе библиотеки была организована выставка книг и фотографий «Поэт и эпоха» и показаны фильмы, посвященные жизни и деятельности С.Стальского. Кроме того, все гости смогли попробовать блюда богатой национальной лезгинской кухни.
В мероприятии, кроме гостей со всей России, приняли участие представители ряда посольств зарубежных стран: Азербайджана, Доминиканы, Туркмении, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Гвинеи. С приветственными словами с трибуны к собравшимся обратились Кузьмин Павел Леонидович — генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино, Абдулмуталибов Нариман Шамсудинович — заместитель председателя Правительства Республики Дагестан, Толстюк Владислав Владимирович — постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, Гасанов Васиф Абдулбекович — президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).
В своем выступлении председатель Совета ФЛНКА Ариф Пашаевич Керимов подчеркнул: «В характере Сулеймана было удивительно гармоничное сочетание аскетичной скромности и высокого чувства собственного достоинства, душевной открытости и непримиримой, принципиальной твердости духа, когда дело касалось его стихов. В сулеймановском стихе присутствует неприкрытая, даже язвительная самоирония, что свидетельствует о его честности и душевной чистоте. У поэта было тонкое чутье к правде и справедливости, был непримирим к лести и словесной слащавости. Глубокий ум и феноменальная память, мудрость и жизненный опыт позволяли ему сопоставлять факты и разбираться в самых сложных жизненных ситуациях. Он был предан дружбе и подчеркнуто уважительно относился к людям, независимо от пола и возраста, от социального статуса и чина»
«Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь не только лезгинской поэзии, но и многих народов Дагестана. Его поэтические выражения вошли в разговорный язык, сделались народными поговорками.- сказал Президент ФЛНКА Васиф Гасанов.-Также хочу выразить огромную благодарность коллективу Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино и лично ее руководителю Кузьмину Павлу Леонидовичу за помощь в подготовке и проведении дней Сулеймана Стальского в Москве.»
Выставка продлится до 15 августа 2024 года и все посетители библиотеки им. М.И.Рудомино, жители и гости Москвы смогут прикоснуться к жизни и творчеству Сулеймана Стальского.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *