Экология и капитал

вода
Уже давно на самых вершинах политики поднимается вопрос о загрязнении Волги, негативно влияющем на жизнь едва ли не всей европейской части России. Волга — это и вода в домах, и судоходство, и рыбное хозяйство.
Совершенно ясно, что грязная вода вредна и людям, и рыбам. Кажется, понимают это и в Правительстве, ибо существует целый федеральный проект “Оздоровление Волги”. И вот, лето 2024 года ознаменовалось рядом общественных и государственных проверок 16 субъектов, которым по данному проекту были выделены сотни миллионов рублей.
В Ярославской области осуществляла проверку депутат Госдумы, Жанна Рябцева.
За два дня она побывала на новых очистных сооружениях в поселках Октябрь и Некоуз Некоузского района, Большом Селе, поселках Судоверфь, Каменники и Тихменево Рыбинского района, Красном Профинтерне Некрасовского района и Золоторучье в Угличе.
Результаты оказались далеки от намеченных целей. Оказалось, что некоторые объекты всё ещё находятся в процессе пусконаладочных работ. Проблемы начались ещё на стадии проектирования.
Например, отведенное время на очистку стоков должно быть значительно больше: «В сам проект заложены не те цифры, которые соответствуют реальности. Для достижения глубоких показателей очистки требуется больше времени пребывания. Там в паспорте оборудования написано, что общее время пребывания 8 часов. А как показывает практика работы на очистных сооружениях бОльшей производительности, время пребывания должно составлять от 20, а лучше 24 часа. Сутки и выше», — рассказал ЯрНьюс эксперт Минстроя.
«Данное оборудование, со слов представителя эксплуатирующей организации «Северный водоканал», не сможет обеспечить заявленные параметры по очистке сточных вод без дополнительной значительной доработки, не позволяет использовать активный ил (он не нарастает, а смывается). То есть возникают вопросы к производителю оборудования и вообще к его использованию в данном технологическом процессе»
Сама Жанна Рябцева сообщила тогда следующее: «Всего в Ярославской области проинспектировали 5 объектов, на которые из федерального бюджета потратили более 644 млн рублей. Но про снижение в три раза объема загрязняющих веществ, для чего они и делались, речи не идет. При том, что сохранение одной из главных водных артерий страны – реки Волги – стоит на контроле у Президента».
Как мы уже говорили выше, чистая вода нужна не только людям, но и волжской рыбе. В этой связи приводим слова проверяющих парламентской проверки, поделившегося оценкой того, что увидели проверяющие: «После приезда Жанны Рябцевой были приняты меры надзорными органами, был ограничен на момент следственных действий доступ подрядной организации на данный объект, но недавно эти ограничения были сняты, и, как нам сказал министр ЖКХ Ярославской области, работы по доведению до норматива подрядная организация может производить. Но, по словам эксперта, который оценивал состояние и параметры оборудования, даже в этом случае достижение заявленных показателей, соответствующих нормам Рыбхоза, будет практически невозможно. Возникает естественный вопрос: почему заказчик принял очистные сооружения, которые не могут обеспечивать показатели по качеству очистки сточных вод? Тем более нужно учесть, что на данный момент данные очистные загружены не полностью, при увеличении сброса сточных вод качество очистки будет ещё хуже», – рассказал Анатолий Упадышев.

Не меньше озадачил проверяющих другой объект: Коллектор в Рыбинском районе протяженностью около 30-ти километров сдали в 2021-м году. Как рассказывали в администрации Рыбинского района в момент завершения строительства, комплекс состоит из шести канализационных напорных станций, камер переключения, колодцев запорной арматуры. Объект должен был обеспечить отвод сточных вод от населенных пунктов, а также принять стоки двух крупных предприятий.
«Разбитая плитка на полу, грязные стены, неработающее оборудование. В таком виде предстал перед группой парламентского контроля блок автоматики коллектора, ведущего от деревни Дюдьково до рыбинского микрорайона Копаево. Это второй визит проверяющих на объекты, построенные в регионе в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», но, по словам Жанны Рябцевой, с начала мая до середины июля ситуация не изменилась» — По программе «Оздоровление Волги» в Ярославской области построено 13 объектов. Мы начали проверку их третьего мая. Сейчас увидели — на объектах лучше не стало. Сегодня надо разобраться, куда были потрачены деньги, как они были потрачены.
Я знаю, что региональные власти выделят 100 миллионов рублей, на то, чтобы устранять те, мягко говоря, недочеты, которые выявлены. Люди платят деньги по тарифам, очистные сооружения должны работать, — резюмировала итоги визита в регион руководитель группы парламентского контроля.
В результате проверки со стороны группы парламентского контроля было выявлено множество нарушений при строительстве объектов в рамках проекта «Оздоровление Волги». Основная проблема заключается в том, что очистные сооружения не смогли достичь заданных показателей. Это означает, что, несмотря на вложенные средства, качество сточных вод, попадающих в реку Волгу, не улучшилось за три года.
Жаловались на состояние волжской воды и сами ярославичи. Жители посёлка Михайловский в Ярославском районе рассказали в социальных сетях губернатора Михаила Евраева о проблеме с разливом сточных вод. Проблема существует с весны и связана с тем, что в ливневую канализацию от местной котельной попадают сточные воды.
Из канализации вода поступает в ручей Березняк, а затем в Волгу. Из-за этого вода в реке приобрела неприятный запах. «Происходит разлив сточных вод на площадь более 150 квадратных метров. Он имеет стойкий резкий запах», — пожаловалась жительница поселка Михайловский.
Люди просят срочно принять меры и исправить ситуацию. Портал ЯрНьюс направил запрос в администрацию Ярославского района, на что получил ответ: о проблеме известно, вопрос стоит на контроле у Северного водоканала и Главы Некрасовского сельского поселения ЯМР Александра Сорокина.
Формулировка эта весьма распространенная, и более того, её никак не назовёшь пустой болтовней, ведь подобные ситуации нередко заканчиваются возбуждением всякого рода уголовных дел.
На данный момент на основании прокурорских проверок и расследований известно о 7 уголовных делах. Тогда прокурорская проверка показала, что «по трем из четырех показателей фактический состав стока загрязняющих веществ после очистки превышает пределы, установленные проектной документацией, а также нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ». По итогам прокурорских проверок полиция возбудила уголовные дела по очистным сооружениям в Некоузском и Борисоглебском районах. Еще 4 уголовных дела возбуждено. Они касаются очистных сооружений в Тутаеве, Красном Профинтерне, Каменниках и поселке Судоверфь.
Также, Ярославская прокуратура хочет высказать 300 миллионов рублей за неработающие очистные сооружения. Как заявил заместитель ярославского природоохранного прокурора Андрей Шинкарев, иски поданы по трем объектам, построенным в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», но так и не вышедшим на нормативные показатели очистки. Сумма взыскания — 331 миллион рублей.
Это очистные сооружения в поселках Октябрь (55 миллионов) и Судоверфь (141 миллион), а также в селе Новый Некоуз (135 миллионов). Но всего из 10 построенных очистных не достигают нормативной мощности 8 объектов. Ущерб по оставшимся рассчитывают специалисты.
Что же получается в итоге? С одной стороны, в условиях капиталистического государства, каковым является Российская Федерация, вроде бы находятся как институты общественного контроля за теми или иными проблемами, так и неравнодушные граждане даже из числа депутатов, непосредственно осуществляющие проверки. Выявляются нарушения, возбуждаются дела в разных ведомствах. Мы видим в СМИ примерно одни и те же сообщения, которые создают хорошую видимость работы, но повторяемость таких сообщений, и их частота заставляет усомниться в их эффективности.
В СССР был «Комитет Народного Контроля» — один из органов системы государственного контроля, ведущий свою историю от Рабоче-Крестьянской инспекции (Рабкрина), созданной в 1920 году. Он выполнял функции контроля за выполнением государственных планов, нарушением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов. В Советском Союзе власть принадлежала рабочим.
Правительство намечало планы, распределяя ресурсы для улучшения жизни трудящегося человека, а Комитет Народного Контроля, значительную часть которого также составляли рабочие, следил за тем, как выделенные ресурсы распределяются и воплощаются в жизнь. Люди знали, сколько финансов выделяется на ту или иную проблему, могли отследить, как эти финансы воплощались в осязаемые результаты, сколько потрачено, сколько осталось.
Сейчас же, в капиталистической системе, человек платит налоги, которые уходят в федеральный бюджет, а по факту выкидывает свои деньги в «бездонную яму», и о дальнейшей их судьбе он уже не знает. О том, что деньги куда-то выделили, он может узнать на просторах СМИ, да и та информация зачастую неточна и запутанна. Выходит, что, обычный человек в капиталистическом обществе никак не может повлиять на движение денег в государстве, и не может повлиять на проблему, которая ему мешает жить.
Мы представили яркий пример, как трудящиеся люди жалуются на жуткий запах реки, на то, что на рыбинских берегах можно наблюдать горы мертвой рыбы, которая умирает от катастрофического загрязнения. Между тем, в поселке Шашково снова возбудят уголовное дело, хотя земля уже отравлена, деньги украдены, а Человек труда снова находится в проигрышной ситуации. Безусловно, люди, укравшие деньги, которые были выделены на очищение Волги, должны быть судимы по закону. Но это должен быть такой закон, который не оставит лазеек очередному муниципальному чиновнику или нерадивому подрядчику выйти сухим из воды. Закон, написанный не капиталистами, а трудящимися. У рабочего человека есть запрос на чистую воду и здоровую экологию. Но только тогда, когда социализм восторжествует, люди смогут решить проблему с экологией, потому что это их интерес, а не интерес капитала.
Егор СМИРНОВ, Илья СЕРЕДА
Рыбинский горком КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *