Николай Островский и Ярославский край

29 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Н.А. Островского, автора романа «Как закалялась сталь»

1285756709_620010

«Каждое время рождает своих героев. Но ХХ столетие в этом исключение. Оно родило земного героя на все времена. Его Имя – Николай Островский. Его подвиг – триумф человеческого рода как высшего творения Матери-Природы, — отмечает председатель Российского патриотического собрания, доктор философских наук Ю.И. Бокань. — Его роман «Как закалялась», переведенный на многие языки, имеет невиданный успех. Огромен вклад героя романа Павла Корчагина в великую победу над общим врагом человечества – германским фашизмом. Облик Павла воспитывал патриотизм, мужество, непобедимость» — таков неоценимый вклад писателя-гражданина в мировую историю резюмирует автор. Можно приводить немало примеров высказываний известных людей о жизни и творчестве Николая Алексеевича Островского как у нас в стране, так и за рубежом.

Но особое место занимает писатель в истории Ярославской области. Достаточно вспомнить не столь отдалённое прошлое. Во-первых, небывалый триумф романа «Как закалялась сталь», впервые напечатанный издательством «Молодая гвардия», в 1932 году, в 1934 году публикуется его вторая часть. Как свидетельствует Л.Б. Генкин, первый редактор ярославского книжного издательства, молодёжь буквально зачитывалась романом, стояла в библиотечных очередях, чтобы прочесть книгу. Роман наводил на мысль, ради чего человеку даётся жизнь, о выборе пути в ней и о многом, многом другом. Вот почему первыми произведениями вновь созданного в Ярославле издательства стали книги Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей», 1937 год.

В 30-е годы прошлого столетия в Ярославле бурно развивается машино-, судо-, авто-, а также резино-химическая промышленность. Завершается «под ключ» строительство в городе огромного гиганта индустрии: резино-азбестового комбината, который дал стране первый мире промышленный синтетический каучук. Проверить ходимость ярославских покрышек, изготовленные из него, лучше всего испытательным автопробегом на дальнее расстояние. Одним из таких автопробегов стал автопробег по маршруту Ярославль – Баку – Ярославль, который пролегал через Сочи, где жил Николай Островский. Здесь и состоялась 5 октября 1936 года встреча шинников с известным писателем. Ярославцы на память Николаю Алексеевичу подарили цветные синтетические розы. В ответ писатель передал делегатам встречи несколько экземпляров роман-газеты, в которых опубликован был роман «Как закалялась сталь». После задушевной беседы ярославцы договорились с писателем о дальнейшей дружбе.

Великая Отечественная война, восстановление разрушенных сел и городов, промышленно-сельскохозяйственных предприятий на многие годы отодвинули заветную встречу, которая состоялась к 60-летию со дня рождения комсомола, но без писателя, встречали ожидаемых гостей родственники Николая Островского. Потом ещё три раза посещали дом-музей Н.А. Островского в Сочи наши земляки. К этому времени во всю мощь развилось корчагинское движение молодёжи в стране (Павел Корчагин – главный герой романа), взявшее на вооружение лозунг – работать по-корчагински, с полной самоотдачей сил во имя светлого будущего. Народный артист СССР Василий Лановой, исполнитель главной роли в кинофильме «Павел Корчагин», во время одной из встреч с молодыми людьми, среди которых находились и ярославцы, сказал: «Николай Островский и Павел Корчагин, роман «Как закалялась сталь» являются несомненными символами социалистической эпохи».

Корчагинскую эстафету в 80-х годах приняли ярославские комсомольцы в лице юнкоров школы юных журналистов Ярославского городского Дворца пионеров. Это они задали тон исследовательской работы изучения корчагинского движения в области, осмысления моральной и эстетической ценности творчества Николая Алексеевича Островского, его влияния на подрастающее поколение в годы перестройки и нынешнего времени. А заодно и восстановлением неизвестных и малоизученных страниц в биографии писателя. И помогли в этом юным краеведам сотрудники исторического факультета кафедры истории СССР Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова профессор, доктор исторических наук В.С. Флёров и старший преподаватель, ЯрГУ А.С. Шильников, ставший куратором научно-исследовательской деятельности юнкоров школы юных журналистов.

По предложению кафедры старшеклассники стали участвовать в научных студенческих конференциях университета, выступать с докладами о проделанной поисковой работе, результатом которой стали изданные рекомендательные списки литературы «Николай Островский и Ярославский край» (К 50-летию памяти писателя) и «Корчагинское движение в Ярославском крае» (К 70-летию со дня рождения Ленинского комсомола). Делами юнкоров школы вскоре заинтересовались сотрудники музеев Н.А. Островского в Москве, Сочи, Шепетовки (Украина), приглашать на свои мероприятия. Ребята приезжали не с пустыми руками, а передавали документальные находки: фотографии, письма, книги, вещи, связанные с темой связи писателя с нашей областью.

Начав в 80-е годы с изучения истории первых провинциальных изданий Н.Островского, выявления связей писателя с общественностью и молодёжью Ярославля в 1930-е годы, к началу 1990-х годов включили в круг своих интересов различные вопросы гражданской и военной истории: Верхневолжский регион в период Великой Отечественной войны, реабилитации репрессированных. Растёт интерес юнкоров к проблемам детства и молодёжи, что нашло своё выражение в публикациях. В 1988 году решением Ярославского горисполкома за успешную краеведческо-поисковую работу школе юных журналистов было присвоено имя Н.А. Островского.

40

На снимке: юнкоры школы юных журналистов им. Н.А.Островского

В 1996 году дирекция Центра документации новейшей истории (филиал Ярославского областного архива) предложил школе юных журналистов предложил сотрудничество. В течение следующего года из переданных школой материалов был сформирован архивный фонд, который и по сей день пополняется, обогащая историю Ярославского края. Писатель Марк Твен сказал: «Родина – это истинное, прочное, вечное: Родину нужно беречь, надо любить её, быть ей крепко верным», а я бы добавил: как любил её Николай Алексеевич Островский, которому исполнилось 29 сентября 120 лет.

Однако, два с лишним десятилетия назад случилось непредвиденное: из курса российского образования исчезло произведение Н.А. Островского «Как закалялась сталь», заодно лишены его имени библиотеки, школы, названия улиц, морских и речных судов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а в это же время в многомиллионном Китае имя нашего соотечественника не только чтят, но и огромными тиражами издают его роман «Как закалялась сталь», книги о жизни и творчестве писателя.

Николай Островский дал миру невиданный доселе образец мужества, силы воли и духа, неизгладимый пример для подражания молодёжью. Китайцы это сразу поняли. Не предали его. Наконец-то поняли это и чиновники российского образования, вписав с нынешнего учебного года в программу обучения одиннадцатиклассников несколько глав произведения писателя, полагая, что этого достаточностью для воспитания в юном поколении духа патриотизма, любви к родине, умению противостоять трудностям, встречающимся на жизненном пути.
Но даже робкое движение в правильную сторону можно только приветствовать.

Валерий Горобченко, лауреат премии Н.А. Островского.

Комментарий “Николай Островский и Ярославский край

  1. Уважаемый Валерий! Извини отчество забыл. Огромное спасибо Вам, что Вы на протяжении многих лет достойно защищащаете честь и достоинство Н. Островского, которого при жизни за его глубочайший нравственный подвиг, когда он окончательно стал чуть ли не на сто процентов инвалидом, в борьбе за советский образ жизни, создав бессмертный образ Павки Корчагина., при жизни называли реальным вопложением Христа. Ваш вклад несомненно есть, что в современной России, особенно в условиях СВО, власти чуточку повернулись к литературному наследию этого великого писателя. С огромным уважением отношусь к вашей преданности Н. Островскому. В.И. Корнилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *