06 февраля 2025 исполнится 110 лет со дня рождения Первого секретаря Ярославского обкома партии, государственного, общественного и политического деятеля Ф.И. Лощенкова. За 25 лет работы он, выходец из простых смоленских крестьян, сумел стать настоящим ярославцем. С его именем связана целая эпоха развития Ярославского региона. С 1961 по 1986 годы он руководил нашей областью. Ярославцы обязаны Ф.И. Лощенкову многими достижениями и многими объектами, которые и поныне украшают Ярославль и область.
Безусловно, при Ф.И. Лощенкове за 25 лет работы на посту Первого секретаря ЯО КПСС имели место недостатки (насаждение кукурузы на полях ярославских колхозов, в результате которой уменьшилось поголовье скота; замедление темпов развития промышленного сектора к середине 80-х гг., печально известные колбасно-продовольственные поездки ярославцев в Москву). Однако, они (недостатки) были не столько, как результат деятельности Ф.И. Лощенкова, сколько следствие просчетов в социально-экономической политике высшего руководства страны в тот период.
Сфера промышленности. При нем были построены «с нуля» Ярославский завод дизельной аппаратуры, Тутаевский моторный, Ростовский оптико-механический заводы и Угличский льнозавод, завод керамических стеновых материалов в Ярославле. Ярославский моторный завод, Шинный завод, «Победа рабочих», Ярославский судостроительный завод , Нефтеперерабатывающий завод, «Рыбинские моторы», «Волжский машзавод», «Славич» и часовой завод «Чайка» приросли новыми мощностями, цехами, инженерно-техническими центрами, конструкторскими бюро. На работу в автоматизированном режиме с диспетчерским управлением перешёл один из крупнейших в стране Рыбинский элеватор. Рыбинская верфь в 1961 году была преобразована в судостроительных завод по выпуску плавучих пятитонных кранов и сухогрузных теплоходов. За 9-ю и 10-ю пятилетки было введено в действие основных производственных фондов больше, чем за все годы Советской власти. В 1976-1980 гг. промышленность области освоила выпуск 1375 новых машин, оборудования, приборов, в том числе 136 – впервые в СССР. Большое внимание у руководителя области вызвала инициатива рыбинцев по внедрению планов НОТ. В то время такие планы были у 265 предприятий. За 1968-1974 гг. было реализовано более 60 тыс. новаторских мероприятий, которые дали 100 млн. рублей экономии. (См.: Северный рабочий, 1974, 25 июля) Он постоянно держал под особым контролем вопросы НОТ, повышения качества, надежности, долговечности выпускаемой продукции. Большое значение придавалось увеличению выпуска продукции с государственным Знаком качества. Знаком качества были аттестованы более 500 изделий. Область первой в РСФСР внедрила комплексную систему управления качеством. Всего за 11-ую пятилетку удельный вес продукции высшей категории качества в объеме продукции, подлежащей аттестации, поднялся с 46 до 57,5%. Доля продукции со Знаком качества составляла тогда 26,3. Широкое распространение получила практика «Дать больше продукции высокого качества меньшим числом работающих». За 11-ую пятилетку численность рабочих сократилась на 8,8 тыс. человек. В 1985 г. более 2 тыс. бригад, участков и смен выполняли задания меньшей численностью. Проблемами технического прогресса занимались десятки научно-исследовательских институтов, их филиалов, около 40 опытно-конструкторских, проектно-конструкторских и технологических подразделений на предприятиях. В соответствии с комплексными планами в промышленности выполнено 39 тыс. мероприятий по новой технике и модернизации оборудования. Экономический эффект от этого составил 280 млн. рублей. Изобретатели и рационализаторы области только за 4 года пятилетки внедрили более 100 тыс. рационализаторских предложений и 1300 изобретений. За 1981-1985 гг. завершена комплексная механизация 220 цехов и участков, внедрены 324 автоматизированные и поточные линии, 1369 прогрессивных технологических процессов, 17 автоматизированных систем управления. Освоено почти 2000 новых видов продукции, из них 193 – впервые в СССР.
Сфера сельского хозяйства. Важное место в сельскохозяйственной политике Ф.И. Лощенков отводил повышению статусов колхозов. В результате, к 1966 году колхозы области перешли на ежемесячную гарантированную оплату труда, и это открыло новые перспективы в развитии сельскохозяйственного производства. В том же году план закупок зерна был выполнен на 151%, картофеля – на 120, мяса – на 119, молока – на 129%. До 1967 года урожайность зерновых не превышала 10 центнеров с гектара. Чтобы поднять этот показатель, необходимо было улучшать плодородие почв, считал Федор Иванович. Начали создавать фабрики по производству удобрений, в том числе и с использованием торфа, активно проводить мелиорацию и повышать культуру земледелия. В результате принятых мер урожайность по зерновым культурам в регионе удалось повысить до 17 центнеров с гектара, а их валовой сбор по сравнению с 1967 годом увеличить почти в три раза. Для обеспечения населения яйцом, мясом и молоком в области активно начали создаваться животноводческие комплексы. Опыт строительства подобных объектов в других регионах страны показал их высокую экономическую эффективность. Первым шагом Федора Ивановича стало строительство птицефабрик. Вопрос об обеспечении ярославцев яйцом перестал стоять на повестке дня. Позднее были построены свинокомплексы, а также бройлерная фабрика, дававшая каждый год 9 млн. бройлеров. Были, конечно, и минусы, как, например, строительство овцекомплексов, которые экономически себя не оправдали. В книге М. Размолодина «Эпизоды из жизни и деятельности Ф.И. Лощенкова» прозвучали комментарии Ф.И. Лощенкова по этому поводу. «Дело не в комплексах – учёными и практиками была разработана хорошая технология. Причина в другом: среди овец Ярославской и других областей появилось заболевание, которое не смогли определить ветеринарные службы и против которого не было найдено противоядия». (Размолодин М. «Эпизоды из жизни и деятельности Ф.И. Лощенкова», 1995, с.83.)
В ярославской деревне с каждой пятилеткой возрастал объём капиталовложений. В годы семилетки они составляли 158 млн. рублей, в 9-й пятилетке – 549 млн. рублей, то есть на 254 млн. больше, чем в восьмой пятилетке, в 10-й пятилетке капиталовложения выросли уже до 949 млн. рублей. А за годы 11-й пятилетки они превысили 1 млн. рублей. В итоге за четыре пятилетки (1966-1985 гг.) в сельское хозяйство области было направлено около 3 млрд. рублей. Основные фонды колхозов и совхозов возросли за это время почти в пять раз. Повысилась оплата труда и выплаты из общественных фондов. (См.: Северный рабочий, 1984, 23 ноября.) Рост капиталовложений и доходов колхозов позволил пополнить и обновить парк тракторов и другой техники. Если в 1966 г. на полях области работало 6987 тракторов, в 1971 г. – 8500, то в 1983 г. – уже 16800 тракторов. Проблемы же заключались в следующем: на селе осталось весьма мало народа. Непосредственно в сельском хозяйстве было занято около 5% населения области. Людей не хватало. Попытка помочь деревне путем мобилизации на сельхозработы горожан, не являлась решением проблемы. Выход заключался в интенсификации сельского хозяйства области. При поддержке обкома ярославцы начали сами конструировать и собирать на рославских предприятиях высокопроизводительные сельхозмашины и инвентарь. Вначале был создан агрегат КИР-1,5 – косилка-измельчитель роторная, затем кормоуборочный комбайн «Ярославец» — лучший в стране, а также различные виды сельхозмашин и инвентаря. Всё это позволило высвободить тяжёлый ручной труд. (Размолодин М. «Эпизоды из жизни и деятельности Ф.И.Лощенкова», 1995, с.82.)
Дорожно-транспортная инфраструктура. Построены дороги на Брейтово, на Любим, в Пошехонье, в Первомайском районе (например, в Кукобой до этого приходилось летать чуть ли не на вертолёте), Ростов – Борисоглеб, Переславль – Горки-Переславские, трасса Ярославль-Углич через Большое село. Сооружены Октябрьский мост через Волгу, нижний ярус набережной Волги и Речной вокзал в Ярославле.
Жилой фонд. Только в Ярославле, например, жилой фонд составил 9 миллионов квадратных метров жилья, то есть за 25 лет с 1961 года вырос в два раза. За годы семилетки в области сдано в эксплуатацию более 2 млн. квадратных метров жилья, в 8-й пятилетке – 2,3 млн., в 9-й – 3 млн. 220 тыс. Примерно столько же жилья получило население области в 10-й пятилетке. В 11-й пятилетке построено ещё 3 млн. 250 тыс. квадратных метров жилой площади. (См.: Ярославская область за 50 лет: 1936-1986: Очерки, документы и материалы/ Редкол.: Г.И.Калинин и др. Ярославль, 1986, с.224. Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=33493) Ярославль, по существу, приобрел новое лицо за счёт строительства жилых массивов в Заволжском, Дзержинском, Фрунзенском районов. Большое строительство развернулось в Андропове (сегодня это город Рыбинск), Тутаеве, Угличе и других городах. Стали строиться дома повышенной этажности и с улучшенной планировкой квартир.
Сфера здравоохранения. За 11-ю пятилетку было введено в эксплуатацию 17 новых больниц и больничных корпусов, 7 поликлиник. Вступила в строй первая очередь многопрофильной 1000-коечной областной больницы. Улучшилась материальная база здравоохранения в 14 сельских районах. По обеспеченности больницами и врачебными кадрами область заняла ведущее место в РСФСР.
Сфера высшего образования. В 1970 воссоздан Ярославский госуниверситет. Открыты Сельскохозяйственная академия, Театральный институт (как ВУЗ), Институт программных систем РАН в Переславле. Отстроены новые корпуса Ярославского политехнического института и Рыбинского авиационно-технологического института.
Сфера культуры и спорта. Были воздвигнуты ТЮЗ, Дворцы культуры «Нефтяник», Ярославского моторного завода и завода «Рыбинские моторы». Появились Дворец пионеров в Северном жилом районе, детская железная дорога, кинотеатры «Победа», «Октябрь» и «Волга». За время руководства Ф.И. Лощенкова в Ярославле не было разрушено ни одной церкви – напротив, создавалась система реставрации. Осуществлены реконструкция «Шинника» и строительство ледового дворца «Торпедо» и спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» .
Сфера туризма. Большое внимание Ф.И. Лощенков уделял развитию в Ярославле инфраструктуры туризма. Работа шла по нескольким направлениям: строительство гостиниц, создание музеев и памятников, реставрация памятников культуры. В короткий срок были построены гостиницы в Рыбинске, Угличе, Ростове и Переславле. В Ярославле началось и быстро завершилось строительство гостиниц «Юбилейная», «Турист», обкома КПСС и других организаций. Было создано немало музеев: Художественный, Музей Боевой славы и истории города, древнерусского искусства и ярославских изразцов, музей «Слово о полку Игореве». Созданием музеев Федор Иванович ставил перед собой цель: во-первых, увековечить историческую память города и, во-вторых, закрепить за Ярославлем славу мощного культурного и туристического центра. До 1961 г. в Ярославле, культурном крупнейшем центре, было всего лишь четыре памятника: Н.А. Некрасову на Волжской набережной, В.И. Ленину на Красной площади и на пересечении Ленинского проспекта и улицы Советской, а также памятник борцам за Советскую власть в сквере на площади Челюскинцев. При Ф.И. Лощенкове в разное время были воздвигнуты памятники Ф.Г. Волкову, Ф.И. Толбухину, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинскому.
Ярославская область стала высокоразвитым регионом СССР, а областной центр – одним из красивейших и уютных городов страны. Трудовые достижения ярославцев высоко оценены государством. Область была награждена орденом Ленина, город Ярославль – орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, город Рыбинск – орденом Трудового Красного Знамени. Орденами СССР были награждены более пятидесяти предприятий и организаций области, сотни передовых рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.
Подготовил: В.И. Корнилов, доц, к.э.н., Председатель ЯО РУСО.
Просьба к читателям сайта ОК КПФР и г-ты «Советская Ярославия»: дать свои замечания по проекту либо в письменном виде, либо по телефону мне или в обком КПРФ в течение недели.
Корнилов В.И., доцент, к.э.н. г. Ярославль Эл. адрес: viktor.kornilovv@yandex.ru Конт. телефон: 8-915-983-47-95