БЮДЖЕТ 2016: ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

В областной Думе начали рассматривать предложения Правительства по финансированию государственных программ региона на 2016 год. Почти везде – сокращение средств. В таких условиях спрос с исполнительной власти будет крайне жёстким. А внимание к приоритетным расходам – особенно пристальное. Что уже сейчас вызывает вопросы? И на каких направлениях ожидается особенно самая жёсткая борьба? Первые ответы на эти вопросы были получены уже на минувшей неделе.

На комитете по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи речь зашла о ремонте домов культуры. Профильная программа по была принята ещё два года назад. В 2015 году в нее вошел 41 объект. А общая сумма работ должна была составить порядка 62 миллионов рублей. Но реализация оказалась хуже некуда! Сегодня ремонт полностью выполнен только в двух учреждениях культуры. Такое положение дел никуда не годится! Тем более, что со следующего года есть планы дополнить программу ещё и домами культуры в районных центрах. И для того, чтобы обе программы нормально работали, а не превращались в фикцию, нужно иметь чёткое представление о состоянии каждого здания. Как выяснилось — представители Правительства не больно-то владеют информацией.
Председатель фракции КПРФ А.В. Воробьёв поинтересовался делами в нескольких конкретных ДК. Например, в д. Дюдьково Рыбинского района. Жители рассказали, как «Единая Россия» ещё на прошлых выборах пообещала отремонтировать пол в спортзале местного ДК. Недавно прошли уже новые выборы, но никаких работ так и не было сделано. Чиновники областной администрации сослались на местные власти, которые должны взять проблему на контроль. И в очередной раз пообещали разобраться. Но такой ответ выглядит скорее как отговорка. А в с. Глебовское Ярославского района ремонт вообще пришлось проводить силами депутатов. Понятно, что сделать удалось только часть работ – заменить окна, поменять электрику. Директор обратилась за помощью повторно. То, что человек радеет за вверенный ей ДК, должно только приветствоваться! Но в местной администрации ей устроили чуть ли не выговор за то, что она решила обратиться к коммунистам! То есть вместо того, чтобы решать вопросы ремонта, руководителю устраивают «выволочку». Такое поведение «местечковых царьков» и попустительство со стороны областных чиновников просто возмутительно! И должно пресекаться на корню! Разумеется, указанными примерами проблемы сельских (да и многих городских) ДК не ограничиваются. Ремонтов ждут ещё десятки. Коммунисты будут держать этот вопрос на контроле.
Далеко не всё в порядке и в сфере туризма. В Правительстве области наперебой расхваливают региональные проекты и готовятся к юбилею «Золотого кольца». Но туристическая инфраструктура во многих его городах (притом, городах знаковых) оставляет желать лучшего. Как следствие – не увеличивается поток гостей. Взять тот же Ростов Великий. Как расхваливали Кремль, фестиваль «Ростовское действо» или «Ростовская уха». А статистика посещения по самому древнему городу нашего региона оказалась чуть лучше, чем в одном селе Вятское Некрасовского района. За некрасовцев, конечно, нужно только порадоваться. А вот Ростову следует серьёзно задуматься. Ещё хуже ситуация в Тутаеве. Сегодня местная власть хочет переименовать город. Очевидно, по мнению чиновников одна только смена таблички позволит привлечь к ним толпы туристов. Если бы всё было так просто! Для начала потребуются колоссальные усилия, чтобы привести город в порядок. Ведь множество памятников архитектуры там имеет такой неприглядный вид, что показывать их гостям попросту стыдно. В первую очередь, это касается тутаевского левобережья. Его, конечно, снова и снова обещают сделать образцово-показательным. Но пока слова остаются только словами. Кстати, сам юбилей «Золотого кольца» должны отмечать в мае 2017. Однако празднование, почему-то, перенесли на сентябрь. Никакой другой версии, кроме как «подогнать» торжества под единый день голосования на ум не приходит. Наверное, «Единая Россия» руководствовалась именно этой логикой, когда принимала такое решение. Во всяком случае, никакой другой версии озвучено не было.
Не назвали депутатам и источники финансирования строительства многочисленных спортплощадок в рамках комплекса ГТО. Сейчас на их обустройстве активно «светится» председатель Общественной палаты Александр Грибов. Ни для кого не секрет, что он является одним из главных потенциальных кандидатов от «Единой России» на будущих выборах в Государственную Думу. Официального подтверждения нет, но по некоторым данным, деньги на площадки шли от Ярославского НПЗ, финансовым директором которого до недавнего времени трудилась мама Грибова. Источники называют довольно крупную сумму в несколько миллионов рублей. Если это так, то столь внушительные средства, вместо того, чтобы идти на нужды завода и улучшение условий труда рабочих, тратились на пиар-кампанию молодого карьериста. И с этим ещё предстоит разобраться. Фракция КПРФ намерена подготовить официальный запрос.
Существенный провал наблюдается и в реальном секторе экономики региона. И дело тут не только в кризисе, но и в пассивной позиции исполнительной власти. На комитете по экономической политике озвучили информацию, что в 2015 году в Ярославской области идет сокращение инвестиций в основной капитал. В совокупности оно составит около 10 миллиардов рублей, или 20% по сравнению с 2014 года. Стоит напомнить, что по этому показателю мы стали худшими в ЦФО. При этом, в структуре Правительства давно существует не только профильный департамент, но и множество сопутствующих ведомств, единственной целью которых должно быть улучшение инвестиционного климата. Получается, что куча чиновников-дармоедов даром едят свой хлеб? Зачем, в таком случае, они нужны? В ходе заседания комитета депутаты обратили внимание, что задачи по развитию экономики, промышленности и улучшения инвестиционного климата должны решаться в комплексе. И настоятельно потребовали срочно заняться этой работой.
А на комитете по социально-демографической политике больше всего вопросов вызвала сфера здравоохранения. Абсолютное большинство больниц и поликлиник сегодня нуждаются в ремонте. А власти не знают даже примерной суммы, которая необходима для этого. Незаконченными остаются работы в нескольких офисах врача общей практики. Серьёзной остаётся кадровая проблема. По итогам заседания депутаты рекомендовали исполнительной власти обеспечить финансирование социальных обязательств в объеме не ниже уровня 2015 года, а также найти возможность для сохранения стимулирующих выплат узким специалистам на 2016 год. Коммунисты также готовят предложение об обращении в Государственную Думу по вопросу необходимости принятия закона «О детях войны». Соответствующие изменения должны быть подготовлены и в «Социальный кодекс Ярославской области».
Проект главного финансового документа поступит в областную Думу до конца октября. Но даже сейчас, оценивая только предварительные цифры, понятно: проблемных статей остаётся масса. А значит, главная битва за бюджет – ещё впереди. И фракция КПРФ активно к ней готовится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *