Жители поселка «Золотой колос» Некрасовского района оказались в «рабстве»

Золотой колос
В 1983 году более 150 семей приехали в санаторий «Золотой колос» на работу по объявлению, размещенному в средствах массовой информации. Вместе с работой им гарантировали получение благоустроенного жилья и места в детском саду.
При поступлении на работу подписывался договор (позднее исчезнувший). За 10 лет, отработанных в санатории, Климовским сельским советом народных депутатов поселка Некрасовского гражданам выдавался муниципальный ордер.
Со слов жителей «отдаленность от цивилизации, жизнь в лесу перекрывало желание раз и навсегда решить жилищный вопрос. Местная власть в ту пору заботилась о людях, старалась удержать молодые кадры на селе. Выделила землю для ведения огородничества и садоводства, хозяйственные постройки, гаражи».
Позже в стране началась перестройка и процедура приватизации жилых помещений. Решением общей конференции сотрудников санатория от 24.09.1993 (они же жители поселка) было принято единогласное решение приватизировать жилые помещения, но главный врач санатория отказался подписать необходимый документ. Это обстоятельство стало первоначальным обманом.
Санаторий был передан на баланс Росколхозздравнице, которая пользуясь лихостью девяностых совместно с профсоюзом АПК и Советом по колхозам, создали ТОО «Агрокурорт». Председатель комиссии облсовета Лев Голдобин обратился к председателю Некрасовского районного совета Кудряшову с рекомендацией взять жилье на баланс. Почему этого не произошло? Непонятно. Так, уже в завязке этой истории появляются интересные моменты и вопросы. Например, кто построил санаторий? На чьи средства? Людям отказывали в приватизации по причине того, что санаторий находится в частной собственности, и никто из жителей не может припомнить как здравница оказалась частной, если раньше принадлежала профсоюзам.
В 2001 году ТОО «Агрокурорт» лишила жителей права на заработанное жилье. Невзирая на ордера жильцов на квартиры «Агрокурорт» за семь дней при недостающих документах зарегистрировало свою собственность.
В акте госприемки оздоровительного комплекса указано, что здания предъявляет комиссии заказчик – областное управление сельского хозяйства. Учреждение вроде бы государственное. Между тем, новые владельцы «Золотого колоса» в суде утверждают: «санаторий создан не на государственные, а на кооперативные и профсоюзные средства». Деньги на его строительство пошли якобы из фонда социального страхования колхозников, который в то время находился в ведении профсоюзов. Но как из колхозно-профсоюзного он стал частным?
Акт госприемки парадоксальным образом фигурирует в тяжбе жильцов и «Агрокурорта». Фабула такова: в 1994 году жильцы пошли приватизировать квартиры. Отказ! Следующая попытка в 2000 году. Снова отказ. Судебное заседание по этому поводу состоялось 05.02.2001 г. Суд отложил рассмотрение дела.
12 февраля этого же года «Агрокурорт» получает свидетельство о государственной регистрации права на жилые помещения дома. Суд оставил иск жителей проданного поселка без удовлетворения.
Жители поселка также обращались в Ярославскую областную прокуратуру. Была проведена проверка. Заключение: департамент государственной регистрации осуществил регистрацию с нарушением законодательства. Оказывается, что там зарегистрировали право собственности на основании единственного документа – того самого акта приемки домов заказчиком – управлением сельского хозяйства Ярославской области! Прокуратурой в заключении также указано, что «Указанный акт приемки не свидетельствует о наличии либо переходе прав собственности на жилые помещения «Агрокурорт»». Директору департамента внесено представление об устранении нарушений законодательства. Однако ничего не изменилась.
В настоящее время ситуация плачевная. ООО «Санаторий «Золотой колос» до недавнего требовало от жильцов заключить с ними договор коммерческого найма, из которого следует, что жилые помещения предоставляются гражданам во временное пользование. Также арендодатель оставляет за собой право повышать квартплату один раз в год и беспрепятственно входить в квартиры для проверки правил проживания. Естественно, что жильцы отказались подписывать данный договор.
Недавно ООО «Санаторий «Золотой колос» направил в адрес всех жильцов поселка уведомление об освобождении жилых помещений и передаче их собственнику по акту передачи. Исходя из текста уведомления, следует: «Согласно требованиям п. 1 ст. 683 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения, заключенный на 5 лет, истекает. Руководствуясь требованиями ст. 684 Гражданского кодекса РФ, ООО «Санаторий «Золотой колос» уведомляет Вас об отказе от дальнейшего проведения договора найма в связи с решением не сдавать помещения внаем. Таким образом, правоотношения по договору найма жилого помещения будут считаться прекращенными, в связи с чем, Вы должны будете освободить предоставленное по договору жилое помещение и передать его в ООО «Санаторий «Золотой колос» по акту передачи».
В настоящее время жители поселка находятся в «подвешенном» состоянии и не знают, куда им дальше обращаться, так как везде одни отписки и отказы. Ведь в поселке проживают и престарелые люди, и семьи с маленькими детьми. Они и сами говорят, что «мы уже практически бомжи».
Люди лишены всех гражданских прав, данных им Конституцией РФ. В течение 25 лет обращались во всевозможные инстанции страны и все безрезультатно. В суды гражданам нет смысла идти, в них-то их сделали крепостными! Из судебных заседаний граждан выгоняли, делая судебные заседания закрытыми, адвокаты «кидали», получив деньги. Юристы отказываются защищать интересы жителей, ссылаясь на то, что их проблему может решить сильная рука или политическая воля. В России снова возродилось крепостное право?! Отработав на благо санатория по 25-40 лет и даже семьями – 70 лет, 50 семей остаются в «рабстве»!
Алеся Алиева
Фото с сайта tury.ru

4 Комментарии “Жители поселка «Золотой колос» Некрасовского района оказались в «рабстве»

  1. В принципе не согласен с Правдой , что статья грамотная.Она ярко безграмотна с моральной точки зрения.не дает ответа на вопрос что же делать этим людям. и с юридической точки не дает ни какого совета. А только вводит в глубокую депрессию. Даже в простой юридической консультации всегда дается какой то совет. А тут что И это на сайте партии. Кто такая эта Алиева?

    1. Уважаемый алекс! Основной целью данной статьи является то, чтобы данная ситуация получила огласку, а не замалчивалась где-то там. Юридическая консультация, в том числе и иная поддержка гражданам, проживающим в поселке «Золотой колос» осуществляется постоянно. И они об этом знают. Ситуация очень непростая. А вы, если хотите помочь и поддержать народ, приходите и сделайте хотя бы что-нибудь сами. Говорить могут все, но как дело доходит до реальной помощи, говорящие лица куда-то исчезают.

  2. Великий русский писатель Валентин Распутин в одной из своих статей писал: «… должна быть кара для тех, кто самочинно и преступно, преступив все человеческие и Божьи законы, принялся на свой манер «выстраивать» огромное государство, кто обрушил его, испоганил и обрек на издевательства и страдания миллионы и миллионы!» Жители Некрасовского — очередная жертва мерзкой политической системы под названием «капитализм», которая была установлена в стране в результате кровавой контрреволюции в 1993 году. Все последующие годы были отмечены непрерывным наступлением на основополагающие права трудящихся, которые нищали, при этом доходы богачей росли, несмотря на кризисы, санкции и неурожаи. У дорвавшихся к власти проходимцев нет чувства справедливости, жалости к народу, который его кормит и обеспечивает всеми благами, поэтому остается один выход в создавшейся ситуации: объединятся и бороться против угнетения, издевательств. Надо вернуть Советскую Власть, власть народную, власть для народа. Для начала надо отказать в доверии Президенту РФ Путину и его недееспособному правительству, а также партиям буржуйским, которые этого многократно заслужили.

  3. Очень хорошая статья, грамотная. Ждём новых статей и заметок. Обязательно напишите как дальше разрешится данный вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *