С пенсией по жизни

ПФР
Вот уже четвертый год при расчете страховых пенсий используется «индивидуальный пенсионный коэффициент».
Не секрет, что многие обращающиеся за назначением пенсии люди понятия не имеют, какой у них этот самый «коэффициент», и сколько «пенсионных баллов» они сумели заработать. А ведь от количества пенсионных баллов теперь зависит размер их пенсии. Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2018 году, необходимо иметь не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов. Если их нет — нет и пенсии! В 2025 году, чтобы выйти на пенсию надо будет иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов!
При советской пенсионной системе ничего подобного не существовало. Открываю газету за 1981 год со статьей «Надбавки к пенсиям» и читаю, что к пенсиям по старости начисляются надбавки за непрерывный или общий стаж работы, а также на нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении пенсионеров. Надбавка за общий стаж работы в размере 10 процентов пенсии начислялась мужчинам, проработавшим не менее 35 лет, женщинам — при стаже работы не менее 30 лет. Рабочим и служащим, имеющим право на надбавку как за общий, так и за непрерывный стаж, начислялась только одна 10-процентная надбавка по их выбору.
Надбавка за нетрудоспособных членов семьи — иждивенцев начислялась только неработающим пенсионерам. При одном нетрудоспособном члене семьи ее размер равнялся 10 процентам, а при двух и более — 15 процентам пенсии. Все четко и понятно! А сегодня черт ногу сломит, пока разберешься, какую пенсию тебе насчитают и насчитают ли вообще.
Вадим Беседин

Комментарий “С пенсией по жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *