Александр Ульянов — брат и вдохновитель

Aleksandr_Ulyanov

Сегодня, 20 мая, исполнилось 130 лет со дня смерти революционной борьбы – Александра Ульянова, старшего брата Владимира Ульянова-Ленина.

Не будем подробно останавливаться на описании детских лет Александра – быт семьи Ульяновых подробно описан биографами В.И.Ленина. Отметим, что Саша был на четыре года старше Володи, он также закончил гимназию с золотой медалью.

В 1883 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где проявил большие научные способности, на третьем курсе, он получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata», по материалам собранным им самостоятельно летом 1885 года.

Но горячая натура молодого Ульянова не могла ограничиться только научными исканиями. Он не мог равнодушно смотреть на страдания народа, на произвол и несправедливость, царящие повсюду в России.

Он примкнул к террористам-народовольцам, его пылкое сердце загорелось жаждой мести власть-предержащим, всем, кто, по его мнению, был повинен в страданиях народа.

В декабре 1886 года Александр Ульянов стал одним из основателей «Террористической фракции» партии «Народная воля». На 1 марта 1887 года «Террористическая фракция» запланировала покушение на Александра III, но властям покушение было предотвращено, а члены организации были арестованы.

Примечательно, что одним из тех, кто участвовал в подготовке покушения, был молодой Юзеф Пилсудский – будущий глава «панской Польши» и один из главных врагов Советской государства, возглавляемого В.И.Лениным – братом своего бывшего соратника. Так политическая борьба развела по разные стороны баррикад тех, кто сначала бок о бок воевал против царизма.

За попытку покушения на Александра III, Александр Ульянов, вместе с ещё четырьмя членами тайной организации, был приговорен к смертной казни через повешение.

Сначала Александр отказывался подавать прошение о помиловании. Он говорил матери: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

Он позднее, вняв уговорам родных, он всё же подал императору прошение:

«Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.

Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.

Александр Ульянов».

Но прошение удовлетворено не было, и 20 мая (8 мая по старому стилю) приговор был приведён в исполнение.

Александр Ульянов боялся, что станет причиной несчастья семьи, и действительно, его арест и гибель привели к тому, что от семьи Ульяновых отшатнулись многие из тех, кого раньше они считали друзьями. Все боялись общаться с семьёй «политического преступника».

Эта «трусость» произвела сильное впечатление на семнадцатилетнего Владимира Ульянова, и именно она пробудила в нём интерес к революционной идее. Владимир решил пойти по стопам брата в деле борьбы с несправедливостью и произволом.

Он Владимир Ульянов-Ленин не был бы собой, если бы слепо пошёл путём, проторенным другими. Он осознал ошибочность тактики террора, которой придерживался его брат, и не стал повторять его ошибок. Согласно литературным биографиям Ленина, он сказал: «мы пойдём другим путём» — путём осознанной борьбы, а не слепой мести.

Примечательно, что ровно десять лет спустя, 20 (8) мая 1897 года Ленин, уже ставший одним из главных вождей российской социал-демократии, прибыл в ссылку в Шушенское, куда отправила его царская власть за пропаганду революционных идей.

Так соединились судьбы двух братьев, став продолжением друга и, словно два ярких факела, осветив путь русской революции.

Николай Мишуров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *