В добрые советские времена Павел Аркадьевич возглавлял группу народного контроля. Клеймил позором прогульщиков и нарушителей трудовой дисциплины, боролся с приписками, контролировал работу заводской столовой. Начальники к нему прислушивались, рабочие уважали.
С переходом страны на рельсы рыночной экономики народный контроль канул в лету, а беспокойный Павел Аркадьевич оказался на пенсии. Вот только в отличие от своих пребывающих на заслуженном отдыхе товарищей, питающихся новостями из телевизора, Павел Аркадьевич, как продвинутый пользователь, кормился информацией из Интернета.
Нагулявшись вечером в соцсетях, он просматривал перед сном разные сайты и порой находил такое, что подолгу не мог уснуть.
Так вот забрёл он однажды на сайт РосТендера, где был размещён тендер №68607582 «Оказание услуг по организации питания в рамках проведения мероприятий, организуемых Правительством Ярославской области».
Заинтересовало Павла Аркадьевича, чем же руководство его родного региона будет угощаться на два миллиона триста тысяч рублей казённых денег, и, глотая слюнки, он с присущим ему контролёрским энтузиазмом стал изучать длинный, на нескольких страницах, список блюд и напитков для правительственных банкетов до конца текущего года.
Из салатов, которыми за деньги налогоплательщиков, то есть и за его, Павла Аркадьевича деньги собирались накрывать столы, в тендере значились салат с ломтиками копчёного угря, салат с манго и гранатом, «Оливье» с сёмгой, телячьим языком и ветчиной. А всего двадцать один салат, не считая винегретов.
Из фуршетных закусок – канапе из утиной грудки с грушей, парфе из куриных потрошков, которое готовится с коньяком и ромом, сёмга на хлебной палочке с соусом песто и сыром пармезан и так далее и тому подобное.
Как ни напрягал Павел Аркадьевич память о советских свадебных и юбилейных застольях, а ничего подобного, кроме салата «Оливье» на ум не пришло. Пролистал всю «Книгу о вкусной и здоровой пище», одобренную институтом питания Академии медицинских наук СССР и выдержавшую девять переизданий, но ни парфе, ни песто в ней не нашёл!
Чтобы понять, что это такое, полез в Википедию, и только откуда узнал, что парфе – слово французское, означающее десерт, подающийся в стаканчике, а песто – итальянское, в местной кухне так называют толчёный соус. Вот такое получается у нас импортозамещение.
Из холодных закусок в списке значились несколько мясных и рыбных ассорти, в том числе судак горячего копчения, тарталетки с красной икрой соленья, мидии, кальмар, осьминог, креветки, паштет из тунца с фисташками, и ещё много такого, чего Павлу Аркадьевичу за его шестьдесят шесть лет попробовать не доводилось.
Горячие блюда для гостей правительственных банкетов оказались не менее изысканными, чем холодные. Тут были и речная форель с пряными травами, картофелем и шпинатом, и жареный судак с полбой и грибами, перепелка, фаршированная грибами и картофельным пюре! Не говоря уже о мини-шашлычках из лосося и свинины и жульена с говяжьим языком и шампиньонами в хлебной тарелочке.
В завершении списка шёл алкоголь. Куда же без него? Гулять – так гулять! Водка только сортов люкс, экстра, высшей очистки. Коньяк с выдержкой не менее пяти лет. Вино красное и белое сухое. Два вида шампанского: белое брют и белое полусухое…
Естественно, в тендере заранее обговаривалось присутствие обслуживающего персонала. Так на банкете – по официанту у каждого стола, а на фуршете – не менее одного официанта на пятнадцать участников мероприятия.
И на всё удовольствие отпускалось два миллиона триста тысяч рублей бюджетных денег!
Понимая, что на банкеты в правительство области его никогда не пригласят, Павел Аркадьевич решил на грядущих выборах голосовать против кандидатов от партии власти. Чтобы в следующий раз народные избранники не скрывали вкусные тендеры правительства Ярославской области.
Вадим Беседин