«ОТЧЁТНАЯ» ДУМА

duma_oblast

Мартовское заседание Ярославской областной Думы вполне можно было бы назвать «отчётным», поскольку на нём были представлены сразу три развёрнутых доклада: о деятельности полиции на территории региона за 2023 год и о результатах работы двух региональных уполномоченных – по правам человека и по защите прав предпринимателей. Выступления не ограничились общим протокольным характером и вызвали активную дискуссию. Свои вопросы задали и депутаты фракции КПРФ.

 Сложности оперативной обстановки

Заседание Думы началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Вопросы обеспечения безопасности на массовых мероприятиях были отражены и в докладе начальника УМВД России по Ярославской области Алексея Школкина. Генерал-майор отметил, что полицией совместно с ФСБ и Росгвардией усилены меры безопасности, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению и предотвращению террористических актов, обеспечению правопорядка в общественных местах, усилена интенсивность досмотра транспортных средств на предмет незаконного перевоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Проведены встречи с руководством собственной безопасности крупных торговых центров.

Также Алексей Школкин рассказал об основных направлениях работы областного УМВД и общей оперативной обстановке за прошлый год. Несмотря на некоторое сокращение общего количества преступлений (18034 против 18368 случаев годом ранее), возросло число тяжких и особо тяжких противоправных деяний (4335 против 4137, рост на 4,8%). Зафиксировано увеличение преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За прошедший период их было 6531 (плюс 46,7%), притом большая часть приходилась на мошенничество.

Отмечен рост случаев незаконного оборота наркотиков. В 2023 году выявлено 1087 таких фактов (плюс 21,3%). Наиболее серьёзная угроза на этом направлении исходит из интернета, через который распространяют запрещённые вещества. За прошедший год правоохранителями была пресечена деятельность 5 интернет-магазинов, установлено 47 сайтов, которые использовались для рекламы и продажи наркотических средств. Кроме того, выявлено 18 преступных групп и пресечена деятельность 5 нарколабораторий в пяти муниципальных образованиях региона.

Достаточно распространёнными оказались и преступления экономической направленности. Их было выявлено 675 без учёта фактов фальшивомонетничества (плюс 12,9%). Задокументировано 17 случаев получения и 19 случаев дачи взятки, а также 10 случаев посредничества во взяточничестве. К сожалению, существенно выросло в Ярославской области и число ДТП – с 1283 до 1427 (плюс 11,2%). Особенно печально, что количество пострадавших и погибших в них граждан также увеличилось. Особенно показательны цифры ДТП с участием общественного транспорта. Здесь отмечен сразу двукратный рост – со 100 до 196 случаев. Притом, непосредственно по вине водителей автобусов произошло 79 происшествий. Годом ранее их было только 53.

После того, как Алексей Школкин доложил о принимаемых мерах борьбы с преступлениями и профилактике правонарушений, слово было предоставлено депутатам. Первый вопрос председателя фракции КПРФ Елены Кузнецовой также касался безопасности дорожного движения и затрагивал один из самых проблемных его сегментов – использование электросамокатов. С наступлением тёплой погоды они вновь заполнили ярославские улицы. При этом, данные средства передвижения не только повышают риск травматизма, но и портят исторический облик города.

— Я уже поднимала эту тему в социальных сетях, и на неё откликнулось очень много жителей. У нас нет выделенных полос, и отсутствие системной работы по контролю над использованием электросамоваров отмечается уже длительное время. Вы как-то взаимодействуете с владельцами данного бизнеса? Потому что ситуация уже невыносима, когда в центре города происходят наезды на пешеходов. А на Богоявленской площади уже настоящая выставка! – подчеркнула Елена Дмитриевна.

Начальник областного УМВД подчеркнул, что проблема актуальна для многих регионов страны и требует комплексного решения. Электросамокаты относятся к транспортным средствам, поэтому их эксплуатация в любом случае накладывает определённую ответственность. Из первоочередных мер реагирования генерал-майор назвал ограничение скорости движения и установку соответствующих дорожных знаков. Он также заверил, что вопрос прорабатывается и с владельцами самокатов, и с губернатором региона. И пообещал, что в ближайшее время будет результат этой работы. К слову, через считанные дни после обращения Елены Дмитриевны самокаты с Богоявленской площади были убраны. Также депутат-коммунист поинтересовалась практикой работы так называемых «зелёных комнат» как неотъемлемой части системы помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

— В российских регионах набирает популярность практика работы «зелёных комнат». В частности, это отмечается во Владимирской, Воронежской, Кировской и других областях. Речь идёт о комнатах, где осуществляется психологическая и реабилитационная  работа с несовершеннолетними гражданами, подвергшимися насилию в семье, травле в школах и так далее. Существуют ли такая практика в Ярославле? И каковы перспективы этой работы? Это социально значимый вопрос. Необходимо, чтобы указанная деятельность проводилась, и такие комнаты создавались!

Алексей Школкин ответил, что данная практика является интересной и взял её на вооружение. Между тем, здесь требуется межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти. В итоге по предложению председателя фракции КПРФ депутаты приняли протокольную запись и рекомендовали УМВД совместно с правительством области проработать вопрос организации и использовании «зелёных комнат» для работы с несовершеннолетними.

Неблагоприятный бизнес-климат

Немало заслуживающих внимания, но, к сожалению, совсем не обнадёживающих цифр прозвучало и в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова. По его словам, основными проблемами бизнеса в 2023 году стали вопросы законодательного регулирования деятельности объектов придорожного сервиса в Ярославской области, особенности разрешительного режима для размещения нестационарных торговых объектов (ларьков и киосков), увеличение налоговой нагрузки на малое и среднее предпринимательство, сложности взаимодействия бизнеса и ресурсоснабжающих организаций и ряд других.

При этом, 70% опрошенных предпринимателей оценивают состояние своих дел как стагнацию и отмечают снижение выручки. Ещё 15% характеризуют ситуацию как серьёзный спад, а 6% были вынуждены закрыть бизнес или планируют сделать это в ближайшем будущем. В стенах Думы наиболее живое обсуждение вызывали две темы – отмененные в 2023 году практически для всех предпринимателей льготы по упрощённой системе налогообложения (УСН) и правила размещения объектов нестационарной торговли в Ярославской области.

Льготы были установлены для предпринимателей, перешедших на УСН в 2021 году, и ежегодно продлевались. Но на 2024 год были отменены, хотя экономическая ситуация по-прежнему остаётся трудной. В результате, по словам уполномоченного, ярославский малый бизнес стал уходить в «серую зону» или перерегистрироваться в других регионах, в том числе у соседей. При этом, по словам Бакирова, в тех субъектах страны, где широко применяются налоговые льготы, наблюдается рост общего количества предпринимателей и налоговых поступлений. В итоге судьбу льгот по УСН должна решить специальная рабочая группа из представителей исполнительной и законодательной власти.

Что касается владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) в Ярославле, то в нынешнем году у большинства из них заканчиваются сроки договоров на размещение своих торговых точек. Губернатор Михаил Евраев заявил, что места будут распределяться на конкурсной основе. Вместе с тем, в своё время предприниматели понесли существенные расходы, чтобы привести НТО в соответствие установленным мэрией новым стандартам. Тогда количество торговых точек по городу значительно сократилось. Но тех, кто выполнил все требования, власти обещали не трогать и дать им спокойно вести бизнес. Однако пришла новая власть и начались новые испытания. В результате предприниматели были вынуждены обратиться к парламентариям с просьбой о поддержке. По итогам обсуждения вопроса депутаты областной Думы приняли протокольную запись в адрес правительства региона с предложением разработать порядок продления договоров с владельцами нестационарных торговых объектов без торгов.

Серьёзную проблему представляет и взаимодействие предпринимательского сообщества с ресурсоснабжающими организациями. Здесь основные проблемы касаются сроков и стоимости технологического присоединения к электрическим и иным инженерным сетям (водоснабжение, газоснабжение), величины и роста тарифов на электроэнергию, обременения малого и среднего бизнеса перекрестным субсидированием. При этом, финансовая политика и бюрократическая неповоротливость «естественных монополий» отнюдь не способствует развитию благоприятного инвестиционного климата.

По поводу инвестиционного климата. В своём докладе вы упомянули только монополиста «Россети». А остальные что, лучше? Все они работают только на собственный карман. А население и деловой климат их волнуют мало. Полагаю, что нужно ставить вопрос шире – в отношении всех ресурсоснабжающих организаций! – спросила у бизнес-омбудсмена председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова

Альфир Бакиров ответил, что вопросы действительно есть ко всем ресурсоснабжающим организациям, и часто решать их приходится в ручном режиме. Однако «Россети» — наиболее вопиющий пример. Ситуация с данной компанией стала просто неуправляемой (что полностью подтверждают и массовые аварийные отключения электроэнергии, которые произошли в Ярославской области в конце декабря – начале января и стали предметом обсуждения в профильном думском комитете по инициативе председателя фракции КПРФ). Уполномоченный привёл пример одного из угличских предприятий, решивших поставить на своей территории дополнительную трансформаторную подстанцию. В ответ монополисты заломили цену, едва ли не в 10 раз превышающую стандартные расценки.

А ответ на запрос технических условий на присоединение одной из площадок не пришёл даже через полгода. При этом, инвестиционный блок правительства области, похоже, не в состоянии решить эту проблему. Всё это, понятное дело, не облегчает работу предпринимателям, и уж точно не повышает инвестиционную привлекательность региона, о чём так любит рассуждать наша исполнительная власть во главе с губернатором. Увы, в значительном количестве случаев эти рассуждения так и остаются лишь словами. Между тем, работа с ресурсоснабжающими компаниями требует от руководителей региона комплексного подхода и жёстких мер реагирования. Только так можно добиться качественных услуг в интересах предпринимателей и, в конечном счёте, всего населения.

Обеспечить водный баланс

В завершении заседания Думы депутатам была представлена  информация о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод на территории Ярославской области в 2024 году. Напомним, что с инициативой рассмотрения данного вопроса выступил заместитель председателя фракции КПРФ Валерий Байло. Подробный доклад озвучил министр лесного хозяйства и природопользования региона Дмитрий Пеньков. Он отметил, что в рамках подготовки к половодью между его ведомством и Ярославским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды был заключен контракт на прогнозирование паводковой ситуации. Организовано взаимодействие  с системным оператором и ПАО «РусГидро», проведены проверки органов местного самоуправления к безопасному прохождению весеннего половодья.

С середины января раз в две недели проводятся маршрутные обследования затороопасного участка Горьковского водохранилища в районе деревни Сорокино Ярославского района. С 19 февраля предоставляется прогноз притока в Рыбинское водохранилище, а с 20 февраля осуществляется ежесуточный мониторинг уровня воды и ледовых явлений на Угличском водохранилище (город Углич), Рыбинском водохранилище (микрорайон Переборы) и Горьковском водохранилище (город Рыбинск, город Тутаев, город Ярославль). Текущая информация также поступает с 32 стационарных гидрологических постов на малых реках.

По словам Дмитрия Пенькова, ожидаемый объём половодья – в пределах нормы. Текущая обстановка на водохранилищах в середине последней декады марта была стабильной. Уровень воды в Рыбинске составлял 84,45 метра Балтийской системы, а в Ярославле — 83,16 метра. При этом, осуществляется активное взаимодействие с Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на работе которой в своём запросе на имя губернатора депутат-коммунист Валерий Байло сделал особый акцент.

Дело в том, что 4 года назад, когда в области стояла высокая вода, в составе группы даже не было представителя нашего региона. Сегодня эта ошибка устранена, в группу включён министр лесного хозяйства и природопользования, а сама работа осуществляется на системной основе. Так, 7 марта состоялось очередное заседание МРГ, в ходе которого были установлены режимы работы водохранилищ. 20 марта они были скорректированы. В свою очередь, в регионе утверждён план первоочередных мероприятий по подготовке Ярославской области к безаварийному пропуску весеннего половодья 2024 года.

Усилен контроль за гидротехническими сооружениями. Утверждено 747 зон затопления подтопления в 182 населенных пунктах. Проводится строительство сооружений инженерной защиты. Созданы резервы технических средств. Силы постоянной готовности пожарно-спасательной службы области включают 63 пожарных частей, 3 аварийно-спасательных подразделения (в Ярославле, Переславле-Залесском и Ростове) и 4 спасательные станции (Рыбинский, Угличский, Брейтовский, Пошехонский муниципальные районы). Главное, чтобы в случае возможных чрезвычайных происшествий в период прохождения половодья все эти силы и средства смогли показать по-настоящему эффективную работу. А ещё лучше, чтобы они не потребовались вовсе.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *