В защиту детства

2-2

День защиты детей Госдума отметила принятием сразу во втором и третьем чтениях законопроекта, упрощающего трудоустройство подростков 14—18 лет. И хотя после первого чтения документ немного улучшился, тем не менее это сомнительный подарок юному поколению, считают во фракции КПРФ.

По новым правилам, установленным поправками в Трудовой кодекс, теперь несовершеннолетним для оформления на работу не потребуется разрешение органов опеки, достаточно получить согласие одного из родителей. Исключение составляют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В законопроекте говорится о «лёгком» труде подростков, без ущерба их здоровью и учёбе, но это лишь слова и не более. Если ребёнок во время учебного года будет ежедневно работать по пять часов, едва ли это хорошо отразится на учёбе.

Коммунисты настаивали на том, чтобы разрешение органов опеки было обязательным для всех детей, заключающих трудовой договор. «Я понимаю степень недоверия к органам опеки, но речь идёт об институте, который может обеспечить превентивную защиту детей. Не секрет, что иногда в приёмных семьях, где порой воспитывается по 10—15 детей, их труд жестоко эксплуатируется», — пояснила позицию фракции КПРФ председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Другое принципиальное требование фракции КПРФ — разрешить подросткам работать только во время каникул — также не встретило поддержки у парламентского большинства. Частично учтена поправка об обязательности предварительного медосмотра подростков.

Поддерживая законопроект, многие родители не осознают, что та копейка, которую ребёнок принесёт в дом, может лишить семью государственных пособий, потому что будет учитываться в общем семейном доходе и соответственно при расчёте дохода на каждого члена семьи. Нина Останина обратила внимание профильного комитета на эту угрозу, предлагая обратиться в правительство для выработки нормативного акта, исключающего доход ребёнка из общего дохода семьи.

Одни депутаты говорили, что закон спасёт детей от скуки и всевозможных пороков, мать которых, как известно, — праздность, другие — о всестороннем развитии подрастающего поколения и воспитательной роли общественно полезного труда. Если бы кружки, спортивные секции были бесплатными, как в советское время, дети бы не заскучали. А бескорыстный труд на благо общества — прочная основа для патриотического воспитания. Опросы же показывают, что общественно полезный труд воспринимается сегодня многими как «работа на чужого дядю». Но таковым является любой труд при капитализме, и особенно детский, когда дети рассматриваются как источник дешёвой рабочей силы. По сути, дополнительное образование сегодня замещается платным трудом.

«Мы не сможем поддержать этот законопроект по той простой причине, что для нас главный труд детей — это учёба, образование. Трудовая деятельность всегда должна сопровождать образование, но это должен быть не труд на капиталиста, а труд на самого себя, обретение новой профессии», — заявила Нина Останина, выступая от имени фракции КПРФ.

Тема защиты детей прозвучала в этот день ещё раз, когда под занавес пленарного заседания стали рассматриваться протокольные поручения депутатов. Нина Останина считает, что детей из приграничных областей России, которые сегодня испытывают те же проблемы, что и население Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья, надо централизованно эвакуировать в федеральные центры оздоровления детей — «Артек», «Океан», «Смена», «Алые паруса». Депутат намерена вместе с профильным комитетом Госдумы добиваться от правительства этого решения.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *