Где дворник?

2-4

Из всех дефицитов, обрушившихся на нас в последнее время, — это самый удивительный: вдруг перестало хватать людей, убирающих снег и метущих улицы.

Обильные снегопады этой зимой открыли жителям российских городов глаза на неприятную новость: внезапно куда-то исчезли дворники. Ну ладно Подмосковье, где в нашем местном чате люди пишут: «Беспредел. 30 минут я ехала на машине от шестого до первого подъезда. За всё время снегопадов почистили один раз, и то кое-как. Проехать может только внедорожник. Дворников нет».

Но недавно мне пришлось пробираться среди сугробов по одному из «элитных» районов столицы нашей Родины, и дело это оказалось совсем не из лёгких.

А вот из чатов жителей других российских городов: «Впереди девушка с ребёнком шла, сама беременная, чуть ли не на четвереньках приходится проползать до магазина», «Лёд просто живой, а дворников даже на горизонте не видно», «И ни одна дорожка не посыпана в округе» и т.д. и т.п.

Увы, отечественное ЖКХ встало перед новой проблемой — дефицитом людей с мётлами и лопатами в руках. Так, по информации комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, в разных районах Москвы не хватает от 30% до 50% дворников. В Петербурге ещё перед началом зимнего сезона вице-губернатор Евгений Разумишкин заявил, что город не смог набрать необходимое число дворников. Работники этой специальности стали самыми дефицитными и в Свердловской области: согласно исследованиям интернет-порталов по поиску работы, на две вакансии на эти рабочие места здесь приходится менее одного резюме. Такое же положение дел и в других российских регионах.

Конечно, недоумение пропадает, когда мы посмотрим на суммы предлагаемых за этот тяжкий труд зарплат: от 20 тысяч рублей в Ивановской области до 50—70 тысяч в Москве.

Однако ещё совсем недавно находились желающие работать и за эту более чем скромную зарплату. Мы все видели, что уборкой наших улиц занимались в основном приезжие из бывших советских солнечных республик. И вдруг они все куда-то подевались…

Давайте сами себе признаемся: часто мы в последние годы видели своих соотечественников, метущих наши улицы? Да, в основном это были «приезжие из стран СНГ». И вот исполнилась мечта борцов против «гастарбайтеров»: большинство из них по разным причинам, в основном финансовым после удешевления рубля, уехали домой. И не только не оправдались высказывания о том, что жители Москвы и других российских городов рвутся работать дворниками, а мигранты их не пускают, но и оставшиеся приезжие вдруг массово предпочли переквалифицироваться в более прибыльные профессии, такие как, например, курьер. Их понять нетрудно, если сравнить зарплату, которую они получали в ЖЭКе, и ту — в 100—170 тысяч рублей, которую им сегодня предлагают в качестве курьеров в Москве.

Когда пришла зима, как всегда неожиданно, и города засыпало снегом, проблема стала видна настолько наглядно, что разрешением её озаботилась даже Государственная дума. Пожалуй, самую свежую идею высказала зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ представительница правящей партии Светлана Разворотнева, которая в своём интервью «Парламентской газете» среди прочего призвала россиян самим вместе с дворниками расчищать снег, что, по её мнению, даст им долгожданную возможность больше проводить времени на свежем воздухе и «не лениться».

Тут же местные власти последовали этому совету и стали призывать своих жителей взять в руки лопаты. Так, в Замоскворечье, например, решили объявить воскресник по уборке снега вместо в одночасье уволившихся дворников. А в Коммунарке жители ЖК, не дожидаясь призыва, сами вышли и расчистили свою территорию.

Но самыми креативными оказались власти Петербурга. Здесь объявлено внедрение проекта «Дворник-шеринг», участникам которого выплачивается стандартная зарплата питерского дворника 150 рублей в час. Как пишут местные СМИ, в рамках этого проекта уже более 300 жителей Петербурга присоединились к уборке города. Правда, это число энтузиастов явно не дотягивает до 10 тысяч постоянно работающих дворников, которых, по словам главы жилищного комитета Олега Зотова, не хватает сегодня городу.

По этой же программе к расчистке питерских улиц начали привлекать на сугубо добровольной основе с согласия родителей и по письменному договору, с оплатой 500 рублей за два часа в день, подростков. По уверению городских властей, набралось около пяти десятков старшеклассников, желающих подработать. Но и это, как нетрудно подсчитать, проблемы не решает.

Однако упорные питерцы рук не опустили. Здесь проходят вполне реальные учения по уборке сугробов и снега с крыш, а также соревнования на лучшего дворника, главный приз в которых — российский автомобиль. Для привлечения же «стара и млада» разработчиками в городе на Неве представлена игра-симулятор питерского дворника, который, согласно анонсу, «чистит крыши от снега и уничтожает монстров-снеговиков с помощью огнемёта».

Впрочем, дефицита идей, в отличие от дворников, не наблюдается. Например, предлагается за некоторые административные нарушения, такие как побои, лихачество на дорогах, незаконные действия по распространению алкоголя, наказывать не штрафами, а общественными работами в виде уборки улиц. Мэр Тимашевска (Краснодарский край) позвал оставшихся без дохода блогеров обратить внимание на вакансии уборщиков улиц. Есть и более продвинутые предложения: заменить дворников роботами.

А вот мнение человека, много лет проработавшего дворником в Подмосковье, о том, как он относится ко всем этим инициативам. Он настроен скептически: «Эта работа не ценится ни людьми, ни начальством. Если не считать зимы, дворников вообще никто не замечает. А зимой свой дурдом. Можешь работать вместо трактора, и никогда ты не будешь хорошим. Тот же мастер тебе нагадит, а потом высчитает с тебя за плохую работу». Выводы его не столь креативны, просты, как дважды два, и приземлённы. «Уважайте любой труд, — считает он. — Создайте человеческие условия. Но главное — нормально оплачивайте работу. И люди наверняка найдутся». Может, стоит к трудяге прислушаться?

Мария ПАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *