ДВОРЫ ПОД УДАРОМ

3 (3)

Реализация мероприятий по формированию современной городской среды в Ярославской области стала главной темой на заседании комитета областной Думы по градостроительству и транспорту. Речь шла о планах по благоустройству дворовых и общественных территорий, включая новый проект «Наши дворы». Парламентарии обсудили перспективы работ, и оценили риски, которые могут возникнуть при их выполнении.

Говоря о планах на 2022 год, депутаты-коммунисты поинтересовались и судьбой объектов, не завершённых в прошлом сезоне. Валерий Байло спросил о завершении работ в ярославских дворах:

Какие планы у мэрии Ярославля по завершению работ на данных объектах и их принятию? Акцентирую внимание на последнем моменте. Все мы знаем, что в декабре сгребали снег и укладывали асфальт в замёрзшие лужи. К маю-июню всё это развалится. Уже сейчас от избирателей идут жалобы, что вместе со снегом сходит и асфальт!

По словам директора департамента городского хозяйства Ярослава Овчарова, работы во дворах на улицах Урицкого и Космонавтов не были приняты и оплачены. Весной специалисты проведут обследование территорий (с технической экспертизой), после чего при наступлении благоприятных погодных условий работы будут продолжены. Завершение благоустройства намечено на май-июнь. При выявлении недостатков их будут переделывать. В ближайшее время возобновятся работы и на двух общественных территориях – в Юбилейном парке и Озёрной гривке в Заволжском районе Ярославля. Их должны закончить в течение лета.

Два незавершённых проекта остались и в области. Это благоустройство в Пошехонье и Переславле-Залесском. Работы по гранту Минстроя России должны были сделать ещё в прошлом году, но не закончили из-за проблем с подрядчиками и роста стоимости материалов. Сейчас готовность объектов составляет 69% и 66% соответственно. Объект в Пошехонье обещают сдать в мае. В Переславле предстоит выплатить штраф порядка 1 миллиона рублей и определить нового исполнителя. Предварительная дата окончания работ – 15 августа.

Что касается новых объектов, то в плане 2022 года – 94 двора и 41 общественная территория. 445,5 миллиона на выполнение работ поступило из федерации, 18,5 миллионов дала область. В настоящее время положительное заключение экспертизы получено по 134 объектам из 135. Срок заключения контрактов – до 1 апреля этого года. Правда, в Угличе, посёлке Константиновском и Октябрьском поселении Некоузского района возникли сложности. Там не состоялись торги, необходима актуализации проектно-сметной документации (ПСД).

Меня насторожила ваша информация по поводу 3 муниципальных образований, где есть проблемы. Интересует, как вы будете их решать и каковы риски неисполнения работ? — спросила у докладчика депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова.

По словам директора областного департамента ЖКХ, в каждом случае проблемы решают индивидуально. Где-то были скорректированы расценки, где-то произошло разделение ПСД на несколько видов работ. Опасений насчёт того, что до 1 апреля контракты не будут заключены, от районов не поступало. Иная ситуация – с проектом «Наши дворы». Количество объектов в нём в три раза больше, чем было в программе прошлого года.

А документация до сих пор полностью не готова. Соответственно, нет и заключений экспертизы. В лучшем случае они поступят к концу марта. Между тем, до 1 мая уже должны быть определены подрядчики. Но с ними тоже есть трудности: в области просто нет такого количества потенциальных исполнителей. Наконец, почти наверняка возникнут проблемы с запасами и стоимостью строительных материалов. Одним словом, программу по всей вероятности придётся корректировать. Главное, чтобы это было сделано своевременно.

— Мы все понимаем, что вероятность срыва тех объёмов, которые запланированы к выполнению, велика. Мне бы хотелось, чтобы в случае таких предпосылок органы исполнительной власти не тянули до последнего и не кормили нас обещаниями, что всё будет сделано не в мае, так в июне, не июле – так в августе, не в октябре – так в ноябре, а открыто говорили о проблемах. Чтобы мы могли честно сказать обо всём людям, и перенести работы на следующий год, как бы горько от этого не было. Дабы не копать ямы в ноябре-декабре и не портить жителям настроение, а спокойно и качественно отработать программу, — призвал депутат-коммунист Валерий Байло.

По итогам обсуждения вопроса с учётом предложений депутатов фракции КПРФ комитет рекомендовал правительству области и местным властям выполнить благоустройство всех объектов, не завершенных в 2021 году, усилить работу по информированию потенциальных подрядчиков и обеспечить своевременное выполнение заявленных этапов и сроков реализации проекта «Наши дворы».

Другой важнейший вопрос, рассмотренный на заседании комитета, касался расселения аварийного жилья. В Ярославской области с 2019 года реализуется соответствующая адресная программа. По планам текущего года новоселье должны справить 710 жителей. В целом, регион выполняет заявленные показатели. Однако в ряде районов есть сложности. Среди отстающих – Гаврилов-Ям. Местные власти провели 8 аукционов, однако на них никто не заявился.

В итоге жителям вместо новых квартир предлагают деньги (так называемую выкупную стоимость). Однако их, как правило, недостаточно для покупки нового жилья. Людям приходится вкладывать собственные дополнительные средства (иногда – несколько сотен тысяч рублей). В свою очередь, подрядчики кивают на низкую стоимость квадратного метра, установленную Минстроем России (44 тысячи рублей). Из других причин называют рост стоимости материалов и транспортные издержки. Вместе с тем, те же самые проблемы не являются препятствием для строительства жилья в других муниципальных образованиях. Тем более, что площади под расселение в «проблемных» районах совсем небольшие. В том же Гаврилов-Яме – порядка 750 квадратных метров. Так что истинные причины пробуксовки программы, судя по всему, совсем другие.

У меня сейчас находятся два обращения по переселению из аварийного жилья. В Гаврилов-Яме я прекрасно понимаю ситуацию и знаю, почему так происходит. И думаю, что глава города тоже знает, по какой причине не состоялись эти 8 аукционов. Там идёт фактический саботаж местных предпринимателей, которые строят жильё. Ведут себя, как собака на сене. Других никого не пускают на этот рынок. Думаю, что вам пора вмешиваться в ситуацию. Тут уже буквально коррупционная составляющая. Пора называть вещи своими именами. Люди страдают! – расставила точки над «i» Елена Кузнецова

Директор департамента строительства пообещал всё проверить и разобраться в ситуации. В свою очередь, главе города настойчиво посоветовали не увлекаться выкупной стоимостью, перестать тянуть время и начать строить силами собственного муниципального заказчика. Тем более, что земельные участки уже сформированы. Ещё одно предложение по расселению аварийного жилья в сельской местности дал депутат Собрания представителей Любимского района от КПРФ Николай Грибко:

— У нас на территории городского поселения Любим возводится многоквартирный дом. Ещё есть сельские поселения, где имеется своя очередь на расселение аварийного жилья. Но их главы не могут позволить себе застройку на своей территории. При этом, люди всё равно тянутся в город. Нельзя ли разрешить сельским поселениям закупать квартиры там, чтобы уменьшить очерёдность?

Директор департамента назвал идею очень здравой, и пообещал рекомендовать такой подход главам районов и поселений. Правда, в первую очередь разговаривать придётся всё-таки с жителями. Если они во что бы то ни стало захотят остаться в своём населённом пункте, местные власти всё равно будут обязаны обеспечить их жильём.  В завершении вопроса депутаты рекомендовали органам местного самоуправления обеспечить выполнение целевых показателей региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а правительству – взять ситуацию в «проблемных» муниципальных образованиях на особый контроль.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *